Сложно встретить людей, которые не жаловались бы хоть однажды на боли в верхней части живота. Такая локализация симптома характерна для заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Главный виновник - Helicobacter pylori.
История открытия Хеликобактер пилори
В 1875 году ученые из Германии впервые обнаружили микроб спиралевидной формы в желудке человека. Однако, их посев роста культуры не дал. Поэтому об этом открытии забыли.
Далее в 1886 году польский ученый Валерий Яворский снова открыл этот микроорганизм. Изучая промывные воды желудка человека, ученый выявил неописанные ранее микробы и назвал их Vibrio regula. Он впервые предположил, что они являются главной причиной развития гастрита. К большому сожалению, его работа о данном открытии не была переведена на английский язык, из-за чего и не распространилась дальше родной страны.
В 1974 году московский профессор И. А. Морозов, исследуя препараты пациентов после операции ваготомии (иссечение ствола или ветви блуждающего нерва), обнаружил спиралевидные микроорганизмы. Ученый выявил их также у пациентов с язвенной болезнью. А поскольку миру не были известны способы выращивания таких микробов, то открытие вновь было забыто.
И наконец в 1979 году Robin Warren и Barry Marshal описали хеликобактер пилори, подвергли себя заражению этими бактериями. Так ученые доказали, что именно они вызывают воспаление слизистой желудка. За масштабное открытие ученых наградили Нобелевской премией в 2005 году.
Описание, характерные особенности
Helicobacter pylori – спиралевидная бактерия, вызывающая инфекционное заболевание хеликобактериоз. Название «pylori» микроорганизм получил в связи с излюбленным местом пребывания – пилорическим отделом желудка (привратником), но встречается и в ДПК. Сегодня существуют более 20 разновидностей h.pylori, которые отличаются по степени активности. Одни полностью лояльны к человеку и не вызывают заболеваний. Другие более агрессивны, доставляют хозяину массу неудобств.
Уникальная бактерия обладает несколькими свойствами, позволяющими ей выживать в крайне неблагоприятной среде:
- Вырабатывает фермент уреазу, который расщепляет мочевину с образованием аммиака. Благодаря ему, вокруг микроорганизма образуется, щелочное «облако», нейтрализующее соляную кислоту.
- Н.pylori обладает особой биопленкой, которая выполняет роль защиты от иммунитета и способствует развитию невосприимчивости микробов к антибиотикотерапии.
- На поверхности бактерии присутствуют белки, которые помогают ей прикрепляться к стенке органа.
- Н.pylori благодаря жгутикам с высокой скоростью перемещается по слизистой оболочке, что позволяет минимально подвергаться воздействию желудочного сока.
- Хеликобактерпилори выделяет вещества, которые растворяют защитную пленку слизистой, вызывая воспаление.
- Спиральная форма позволяет внедряться в слизистую оболочку и размножаться там.
- При неблагоприятных условиях микроорганизм приобретает шаровидную форму, гораздо менее восприимчивую к терапии.
Перечисленные свойства превращают хеликобактер пилори в сильного, выносливого патологического агента. Кроме всего прочего, Международное агентство по изучению рака в 1994 году признало helicobacter pylori канцерогеном №1.
Влияние на желудок
Впервые попав в организм человека, бактерия быстро преодолевает защитные барьеры и колонизирует слизистую. Прикрепившись к стенке, начинает вырабатывать вокруг себя аммиак. Так реакция среды становится щелочной. По механизму отрицательной обратной связи клетки желудка увеличивают продукцию соляной кислоты. В ответ хеликобактер пилори усиливает натиск и разрушает вокруг себя защитный слой слизистой, оголяя ее перед разрушительными свойствами пищеварительных соков. Развивается ожог и воспаление стенки.
Если вовремя не начать адекватное лечение, процессы усугубятся, оболочка станет изъязвляться. На начальном этапе это всего лишь эрозии, неглубокие повреждения слизистой. Они могут увеличиться и превратиться в полноценные язвы.
При недостаточной терапии или ее отсутствии, происходит хронизация процесса. Из-за длительного воспаления клетки начинают перерождаться — становятся раковыми. На это уходят не недели и не месяцы, скорее годы. Но при наличии генетической предрасположенности сроки резко сокращаются.
Заражение
Чтобы избежать печальных последствий, необходимо знать в первую очередь, как микроб попадает в организм человека. Поскольку ЖКТ представляет собой единую трубку, то хеликобактер пилори обнаруживается на всем его протяжении: в ротовой полости, желудке, содержимом кишечника. Существует 3 пути передачи инфекции:
- Орально-оральный. Чаще всего инфицирование происходит через слюну. Каким образом? Например, через общую посуду, детскую пустышку (мамы любят подобрать соску после падения, «очистить» ее во рту и отдать обратно малышу). Также причиной заражения могут стать поцелуи, чужая зубная щетка.
- Фекально-оральный. Helicobacter pylori, выделяясь с каловыми массами, попадает на овощи и фрукты. В случае недостаточной их обработки люди легко заражаются.
- Ятрогенный. Инфицирование происходит путем использования некачественно обработанного дезинфицирующими растворами эндоскопа или других инструментов.
Чаще заражение случается внутри семьи, но возможно и в других коллективах. Несоблюдение простых правил гигиены, скученность людей помогают микроорганизмам распространяться с большой скоростью.
Заболевания, обусловленные бактерией
В 80% случаев хеликобактериоз никак себя не проявляет. Однако, если человек является носителем Helicobacter pylori, рано или поздно развиваются воспалительные процессы в органах верхнего этажа ЖКТ:
- острый гастрит;
- эрозивный гастрит;
- хронический гастрит;
- острый гастродуоденит;
- хронический гастродуоденит;
- язвенную болезнь желудка;
- язвенная болезнь ДПК;
- онкологические заболевания.
Данный список далеко не полный. Можно добавить многочисленные осложнения, возникающие при отсутствии лечения. Например, кровотечения с последующей выраженной анемией, прободения язв, перитонит.
Первые признаки Helicobacter pylori
Чтобы не допустить описанных последствий, надо быть настороженным к своему здоровью, а при первых признаках инфекции проводить правильную диагностику. Стоит отметить несколько форм хеликобактериоза: бессимптомная, острая, хроническая и язвенная.
Бессимптомная или латентная стадия характеризуется отсутствием каких-либо признаков заболевания. Пусковым механизмом перехода процесса на следующий этап служит стресс, хронический недосып, погрешности в рационе питания, снижение общей сопротивляемости организма.
У остальных форм инфекции одинаковые симптомы, но различной степени интенсивности.
Острая стадия, когда начинают проявляться первые признаки наличия бактерии. Ее симптомы:
- дискомфорт или боли в верхней части живота;
- тошнота, редко рвота;
- потеря аппетита;
- нарушения стула (диарея или запор);
- возможны вздутие живота, повышенное газообразование;
- отрыжка.
Важно отметить, что хеликобактер пилори часто является причиной кожных высыпаний.
Хроническая форма наступает при недостаточной терапии. К примеру, прекращение приема лекарственных средств при первых же признаках выздоровления либо изначально неправильно подобранное лечение. В этом случае происходит чередование острой стадии и ремиссии. Во время ремиссии перечисленные выше симптомы могут иногда беспокоить человека, но в более мягкой форме.
Язвенная имеет самую выраженную симптоматику:
- Сильные резкие эпигастральные боли, имеющие прямую связь с приемом пищи (время появления зависит от локализации язвы);
- Рвота, приносящая облегчение;
- Сильная слабость.
Такие симптомы трудно игнорировать. На заживление язвы уходит гораздо больше времени, чем на обычное воспаление ЖКТ.
Диагностика
Врачи советуют, как можно раньше обращаться за помощью. Для определения тактики лечения необходимо тщательное обследование. Врачи выделяют неинвазивные и инвазивные методы. К первым относятся:
- Определение специфических антител, иммуноглобулинов класса М и G, с помощью анализа крови. К сожалению, такой способ дает ложноположительные и ложноотрицательные результаты. Полагаться на него не стоит. Достоверность варьируется от 75 до 85%.
- Исследование кала на антигены методом ПЦР (полимеразной цепной реакции). Самый простой и безболезненный способ диагностики. Точность до 95%. Рекомендуется детям и пожилым людям.
- Дыхательный тест. Удобный, но затратный. Пациент дышит в специальный аппарат для определения состава выдыхаемого воздуха до и после приема внутрь специального вещества – карбамида. Микроорганизм расщепляет препарат, меняя состав выдыхаемого воздуха, что фиксируется прибором.
Инвазивные методы осуществляют путем эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) с биопсией:
- Цитологическое исследование под микроскопом кусочка ткани органа позволяет не только обнаружить микроорганизмы, но и оценить клеточное строение ткани, выявить раковые клетки.
- Бактериологический метод основан на высевании культуры h.pylori с определением ее чувствительности к антибиотикам.
- ПЦР дает возможность верифицировать штаммы микроба: высокопатогенные или низкопатогенные.
- Экспресс тест на определение степени обсемененности биоптата.
Кроме того, ЭГДС — отличный способ осмотреть верхний этаж ЖКТ вплоть до двенадцатиперстной кишки на предмет наличия патологии и функционирования органов. Именно поэтому эзофагогастродуоденоскопия считается лучшим методом диагностики. Она дает максимум информации, позволяя доктору выбрать подходящую тактику ведения.
Лечение Хеликобактер пилори
После обнаружения бактерии хеликобактер пилори следует сразу начать комплексную терапию, куда входят лекарственные препараты, средства народной медицины, диета. Главной целью является – эрадикация хеликобактер пилори, то есть полное его уничтожение.
Лекарства
Врачи выделяют 3 последовательные линии терапии, в каждой из которых несколько схем. Какую выбрать, решает доктор, исходя из клиники, осмотра, истории заболевания и результатов обследования. Большое количество вариантов связано с устойчивостью отдельных штаммов h.pylori к некоторым лекарственным средствам. Различные схемы представляют собой сочетания следующих препаратов:
- Антибиотики являются основой терапии (амоксициллин, кларитромицин, азитромицин, фуразолидон и другие). Причем назначают сразу 2 разных препарата. Это обязательное условие для эрадикации хеликобактерпилори.
- Ингибитор протонной помпы (омепразол, пантопразол, эзомепразол) также обязателен к применению. Лекарство снижает кислотность желудочного сока, способствует заживлению поверхности слизистой оболочки органа.
- Препараты висмута (Де-нол) обладают бактерицидным, ранозаживляющим действием, защищают слизистую желудка от агрессивного воздействия пищеварительных соков.
Терапия в основном длится около 3 недель. По истечению срока необходимо провести контрольное, чаще всего эндоскопическое исследование на предмет эрадикации. Когда первая линия терапии не срабатывает, врач назначает лекарства по схеме из второй линии. Если инфекция снова не отвечает на лечение, необходимо определить чувствительность микроорганизма к антибиотикам. По результатам исследования назначают необходимые препараты – это и будет третья линия терапии.
Народные средства
Традиционное лечение хеликобактер пилори порой тяжело переносится пациентами. Многие задаются вопросом, поможет ли народная медицина в борьбе с инфекцией.
Без антибиотиков справиться не получится. Но можно помочь средствами нетрадиционной медицины. Единственным веществом, способным устранить инфекцию является прополис.
Он использовался с давних времен, даже проводились исследования с положительными результатами по лечению язвенной болезни. Сегодня доказано, настойка прополиса помогает истребить хеликобактер пилори. Водный раствор вещества рекомендуется людям пожилого возраста при наличии противопоказаний к применению антибиотиков или с доказанной устойчивостью к ним бактерий. Также он поможет при малом обсеменении микробами слизистой желудка.
Остальные средства нетрадиционной медицины воздействуют лишь на воспаление и связанные с ним симптомы. Поэтому чуда, то есть эррадикации, при их применении произойти не может.
Например, семена льна также долгое время пользуются популярностью у любителей народной медицины для лечения острой и хронической фаз воспитательных заболеваний желудка и ДПК. Средство снизит воспаление, уменьшит кислотность желудочного сока и обезболит. Кроме того, лекарства, приготовленные на основе льняных семян, обволакивают стенки органов, защищая их от агрессивного воздействия ферментов. Но огромным недостатком данного способа лечения является отсутствие бактерицидного действия. Таким образом оно не избавит от хеликобактера пилори, а лишь уберет симптомы инфекции.
«Бабушкины» рецепты рекомендуют использовать в качестве вспомогательных средств после проведенного лечения лекарственными препаратами. Таким образом, можно закрепить результат. Однако перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом. Народные методы ориентированы, в основном, на лечение, исходя из кислотности желудочного сока:
Гастрит с повышенной кислотностью
- рекомендуется выпивать утром за 30 до еды 150 мл воды;
- сок из свежего картофеля по 0,5 стакана пить ежедневно натощак (помимо снижения кислотности обладает ранозаживляющим действием, а также устраняет изжогу);
- собрать смесь из 1 ст.л. цветков календулы, ромашки аптечной, корней алтея, травы сушеницы, 0,5 стакана кипятка залить 2 ст.л. смеси, настоять и пить по 1⁄4 стакана 3 раза в день.
Гастрит с пониженной кислотностью
- свежий сок капусты пьют по 0,5 стакана за 30 минут до еды;
- настой из плодов шиповника вместо чая и кофе;
- сок из листьев подорожника употребляют по 1 ч.л.;
- настой аира (измельчаем корневища 4 ст.л, заливаем 1 л кипятка, принимаем за 30 минут до приема пищи)
К сожалению, в интернете описаны рекомендации по использованию в качестве лечения чеснока, сока черной смородины, сока алоэ натощак. Врачи предупреждают об опасности таких бездумных советов. Эти продукты противопоказаны при воспалении желудка, их применение чревато развитием серьезных осложнений: сильнейшего кровотечения, прободения с развитием перитонита.
Диета
Для более успешного заживления слизистых необходимо изменить привычки питания. При бессимптомном носительстве человеку достаточно будет следовать простым правилам:
- частое дробное питание (одна порция должна помещаться на вашей ладони);
- исключение из рациона блюд, повышающих секрецию желудка (жареное, копчёное, острое);
- отказ от газированных напитков.
При остром гастрите, язвах стоит соблюдать более строгую диету с максимально термически, химически и механически щадящим питанием:
- употребление не горячей пищи, напитков;
- поедание полужидких блюд для более быстрой эвакуации содержимого желудка;
- под запретом жареная, пересоленная, копченая, густо приправленная еда.
Во время острого периода заболевания полезны цельное молоко, молочные супы с гречневой, овсяной или манной крупами. Для заживления язв необходимы белковые продукты: сыр, некислый творог, яйца, сваренные всмятку. Из мясных продуктов разрешены мясные, рыбные суфле, котлеты на пару.
По мере выздоровления, постепенно расширяют диету. Вводят отварное мясо, нежирную рыбу, картофель, каши.
Позже пациенты переходят на восстановительную диету No15, следуя ей продолжительное время. Она ничем не отличается от здорового питания. Также кушать рекомендуется 5-6 раз на протяжении дня небольшими порциями. Сохраняется запрет на излишне приправленную, жареную, копченую пищу.
Положительное влияние бактерии на организм. Возможно ли это?
Хеликобактер пилори до сих пор не дает покоя научному сообществу. Постоянно проводятся исследования о его положительном влиянии на организм человека. В частности, на аллергический статус.
Во время исследований заметили, что у людей, инфицированных хеликобактером пилори, реже встречались аллергические заболевания. Оказывается, иммунные клетки, появляющиеся в ответ на заражение микробом, способствуют улучшению сопротивляемости организма к аллергенам.
Однако, стоит отметить, исследований крайне мало, некоторые выводы противоречивы. Так что рекомендации ВОЗ пока едины для всех: необходимо искоренить инфекцию.
Профилактика Helicobacter pylori
Известное изречение Гиппократа гласит: «Болезнь легче предупредить, чем лечить». Надо стараться ежедневно, ежечасно, ежеминутно проводить профилактику хеликобактериоза:
- мыть руки перед едой;
- тщательно мыть овощи, фрукты;
- не использовать повторно немытую посуду;
- не откусывать, а отламывать;
- не пробовать с одного столового прибора, лучше взять другой;
- использовать личные средства гигиены (зубные щетки, полотенца, мочалки);
- ограничить количество поцелуев (у некоторых людей они являются формой приветствия друзей);
- при упавшей на пол пустышке, не следует ее обсасывать и давать обратно ребёнку.
Выполняя простые рекомендации, можно предупредить распространение инфекции внутри семьи, а также заражение от других людей. Тогда не нужно будет мучиться неприятными симптомами и продолжительным лечением. Можно просто радоваться жизни.
Вульводиния: что это такое, симптомы, причины, диагностика, лечение
Причины хронической усталости, диагностика, лечение и профилактика
Гипоменорея - скудные месячные: причины, лечение
Причины воспаления шейных лимфоузлов: диагностика и лечение
Дистрофия ногтя: что это, причины, лечение
Причины, из-за которых возникает гиперандрогения у женщин, а также симптомы и лечение заболевания