Причины воспаления шейных лимфоузлов: диагностика и лечение

Лимфоузлы на шее – это основные составляющие элементы лимфатической системы человека, которые занимаются производством иммунных клеток, в первую очередь – лимфоцитов. Через лимфатические узлы происходит фильтрация и очищение лимфы от токсических веществ, раковых клеток, различных микробов и вирусов.

В области шеи проходят несколько групп лимфоузлов:

  • Передние шейные;
  • околоушные;
  • заднешейные;
  • подбородочные;
  • нижнечелюстные.

Природа распорядилась так, что именно в шейной области находится большое скопление лимфоузлов. Их главной задачей становится нейтрализация вирусной и бактериальной флоры, проникающей в организм через дыхательные пути, повреждения кожи, ротовую полость.

Когда человек здоров, узелки на шее практически не прощупываются, они подвижные, эластичные и не спаяны с кожей. Если в организм проникла инфекция, в работу включаются лейкоциты – белые кровяные тельца, при этом их количество резко возрастает. Результатом процесса является некоторое набухание лимфатических узелков.

Неполадки в организме приводят к увеличению лимфоузлов. В воспаленном состоянии они легко прощупываются, иногда видны на глаз. Причиной явления может выступать как банальная простуда, кариес зубов, так и более серьезные проблемы вплоть до онкологических заболеваний. Не стоит игнорировать воспаление в области шеи, лучше обратиться к врачу и выяснить, почему увеличился лимфоузел.

Причины

Воспаление лимфоузлов называется лимфаденитом, вот частые причины заболевания:

  1. Банальная инфекция, вызванная стафилококком, стрептококком, протеем, синегнойной палочкой. Лимфаденит развивается после перенесенной ангины, отита, гайморита, гриппа, ОРВИ, воспаления зубочелюстной системы.
  2. Специфические инфекции – туберкулез, бруцеллез, гонорея, сифилис, туляремия.
  3. Травмы шеи, фурункулез, случайное повреждение самого узла.
  4. Рак лимфатической системы, опухоли ротовой полости, гортани и близлежащих к шее органов.
  5. Системное увеличение узлов встречается при СПИДе.

У взрослых лимфаденит может говорить о патологической работе щитовидной железы, болезнях обмена веществ, аллергии, алкоголизме. Любые инфекционные и воспалительные процессы, повреждения головы и шеи приводят к вовлечению в процесс лимфатических узелков.

Особенные причины у детей.

Все перечисленные факторы являются причинами воспаления как у взрослых, так и у детей. Однако у ребенка известны дополнительные условия развития патологии. У детей лимфаденит возникает после ветряной оспы, скарлатины, мононуклеоза. У дошкольников и младших школьников увеличение шейных лимфоузлов бывает после прививки БЦЖ.

Педиатрам известно такое физиологическое состояние как лимфатизм, причиной которого является быстрый рост ребенка и употребление большого количества животных белков.

limfouzly_na_shee_prichiny_i_lechenie_vospaleniya-2

Еще одна нередкая причина – болезнь «кошачьих царапин». Многие содержат домашних питомцев, через слюну которых выделяется особая бактерия – палочка бартонелла. Она попадают в организм малыша через царапины на коже или укусы кошки и приводит к воспалению шейных узелков.

Иногда единичный увеличенный узел является вариантом нормы у ребенка и не свидетельствует о какой-либо болезни. Просто он работает более активно, чем остальные. При этом общее состояние малыша не страдает, а само образование на шее подвижное и не склонно к дальнейшему росту. Часто такой вариант случается после перенесенных в прошлом инфекций и самостоятельно проходит через какое-то время.

Симптомы лимфаденита

Маленькая «горошинка» на шее заметно увеличивается и может достигать размеров яйца. Образование становится плотным, болезненным на ощупь, приобретает нечеткий контур. Наблюдается покраснение кожи и отек тканей в области воспаления. Усиление болевых ощущений происходит при глотании, наклонах головы, при надавливании на пораженный участок. Болезнь сопровождается общими симптомами:

  • Интоксикацией организма;
  • лихорадкой;
  • слабостью, потерей аппетита;
  • плаксивостью, отказом от еды у маленьких детей;
  • головной болью.

Если на этом этапе не будет предпринято лечение, возможно развитие гнойного процесса. При переходе лимфаденита в новую стадию состояние человека резко ухудшается, температура нарастает, появляется озноб, слабость. Вокруг лимфоузла выражен отек, развивается спаечный процесс с подлежащими тканями. При ощупывании области заметно размягчение в центре припухлости, его причиной является скопление гноя. Гнойник со временем вскрывается, но такой вариант болезни может привести к хроническому процессу.

Обычно лимфаденит развивается вслед за симптомами основного заболевания, будь то гайморит, ангина, воспаление десен или вирусная инфекция. После выздоровления воспаленный лимфоузел возвращается к своему прежнему виду.

Хронический лимфаденит

Болезнь приобретает хроническое течение, если иммунная система ослаблена. Симптомы: на шее определяются увеличенные, неподвижные и плотные образования. При отсутствии обострения общее состояние человека не нарушено, нет болезненности, температуры, недомогания. При пальпации лимфоузел имеет четкие контуры и хорошо определяется. Однако малейшая инфекция, воспаление горла или ОРВИ приводит к обострению процесса.

Со временем происходит замещение лимфоидной ткани на соединительную, разрушение пораженных узелков. Заболевание протекает с периодическими обострениями, во время которых появляются свищи. Они вскрываются с образованием гнойников, затем заживают, но могут возникнуть вновь на другом месте.

limfouzly_na_shee_prichiny_i_lechenie_vospaleniya-3

В очень редких случаях хронический лимфаденит переходит в злокачественный процесс. В этом случае настороженность вызывают следующие признаки: плотное бугристое образование, имеющее неровные контуры, безболезненное на ощупь, малоподвижное. Такие симптомы требуют срочной консультации онколога.

Диагностика

Для того, чтобы выявить причину патологии, назначаются исследования:

  • Анализ крови клинический;
  • УЗИ лимфатического узла;
  • ПЦР-диагностика инфекций;
  • биопсия ткани – по показаниям.

При обнаружении подозрительной «шишки» на шее следует посетить в первую очередь своего терапевта. После обследования может потребоваться консультация других специалистов: оториноларинголога, хирурга, инфекциониста, стоматолога, гематолога.

Лечение

Поскольку причины лимфаденита довольно разнообразны, единой схемы лечения нет. В каждом случае лекарства подбираются индивидуально.

При бактериальной инфекции используются антибиотики. Таким способом лечится лимфаденит при гайморите, ангине, роже, воспалении зубов и десен. Микроорганизмы, вызывающие специфические инфекции (туберкулез, сифилис) лечатся особыми препаратами, их назначает только врач после подтверждения диагноза.

Воспаление лимфоузлов при ОРВИ, ветряной оспе, краснухе обычно проходит самостоятельно и не требует назначения лекарств.

Гнойная форма заболевания, когда образуется свищ или флегмона, лечится хирургическим путем. Если подтвердилась опухолевая природа лимфаденита, лечение назначает врач-онколог. По показаниям назначаются курсы химиотерапии или облучения.

Когда лимфаденит вызван банальной микрофлорой, в стадии восстановления прибегают к методам физиотерапии, например, помогает УВЧ.

Лечиться самостоятельно с помощью йодной сеточки, прогревания воспаленного участка крайне не рекомендуется. Ведь организм постарался «законсервировать» бактерии, а домашние способы могут спровоцировать распространение инфекции.

Обращаем ваше внимание! Представленная в статье информация, носит ознакомительный характер и не призывает к самостоятельной диагностики, самолечению и влиянию на свой организм любыми способами. Поставить диагноз, назначить (рекомендовать) лечение и лекарственные препараты или БАДы, дать рекомендации по питанию и тренировкам, а также контролировать процесс лечения (похудения, тренировок), может только квалифицированный специалист (врач, тренер, диетолог и т.д), ориентируясь на конкретного человека и исходя из его индивидуальных особенностей.
Женский журнал WomanInstinct.ru