Агни-йога — живая мудрость и основные принципы

Чтобы научиться владеть своими чувствами, управлять эмоциями, чувствовать себя счастливым и вступить в гармонию с окружающим миром, стоит узнать, что такое Агни-йога и Живая Этика. На первый взгляд, может показаться, что это тяжёлое учение, но на самом деле освоить его может любой желающий.

Что это такое?

Это направление вбирает в себя множество основ и положений других учений. Агни-йога или Живая Этика – это дорога к духовному совершенству человека, расширению мировоззрения, развитию энергических способностей. Создатели учения называли Агни-йогу новой религией, потому что кроме физических упражнений, человек практикующий это направление, должен соблюдать законы, правила, а также верить своим учителям.

Происхождение учения

В России первые сведения о Живой Этике появились в 20 веке, они были тесно связаны с фамилией супружеской пары религиозных философов – Рерихов. Николай и Елена увлекались Блаватской философией, много времени провели в Тибете, общаясь там с Учителями Шамбалы. За это время у Елены накопилось множество записей, основываясь на которые она написала 14 книг о познании Агни. Николай помогал жене создавая картины, где воплощал основные идеи. Благодаря Рерихам учения о Живой Энергетике распространились по миру.

Основные положения

Агни-йога совмещает в себе знания и философию Западных, а также Восточных культур. Она гармонично объединяет их в одно целое, создавая «золотую середину». Когда человек достигает этого равновесия, он совершенствуется, познаёт себя, развивается духовно.

Слово Агни в переводе обозначает огонь. Учения рассказывают о Космическом огне, который является источником любой энергии во Вселенной. Познавая его силу, человек очищается преображая тело и дух.

В теории Живой Энергетики есть 9 основных положений, где 3 из них считаются самыми важными.

  1. Видение Бога. В учениях Агни он отец всего что существует во Вселенной. Ему подвластно абсолютно вся энергия. Бог управляет всем миром и является объединением всех энергетических потоков и сознаний.
  1. Главная цель. Истинный Агни-йог должен найти своё истинное Великое «Я», и усмирить маленькое эгоистичное. Необходимо контролировать гнев, избавиться от чувства зависти, ревности. Освободится от тоски, печали, уныния. Научится заменять эти чувства на благостные, например, сострадание, милосердие, бескорыстность, умиротворённость, благодарность. Только тогда человек становится счастливым, он выполняет своё истинное предназначение – духовный рост и понимание Бога.
  1. Труд общины. Труд заключается в служении богу и стремления к духовному совершенству не только одним человеком, а объединением множества людей, которое называется общиной. Большинство занятий посвещается Шамбале – месту соединения материального мира с тонким духовным. Чтобы познать её, людям нужно привести свое тело в порядок, достигая максимального здоровья. Для этого они должны перестать есть мясо, начать очищать сознание по средству медитаций, постепенно раскрывая чакры. Соблюдая все предписания, каждый сможет почувствовать состояние благодати, что говорит об успешном духовном переходе в состояние Космического огня.

Структура мира

Учения Агни разделяет всё сущее на 4 мира:

  1. Плотный (Земной) – Здесь люди находятся сейчас, имея физическую оболочку. Этот мир является только тенью «Огненного» и второстепенен по отношению к «Тонкому».
  2. Тонкий (Астральный) – Этот мир населяют бесплотные существа, которые различаются между собой развитием. В самых низких слоях тонкого мира обитают опасные существа, питающиеся человеческой энергией. Они способны вливаться в разум людей, впрыскивая словно яд, дурные побуждения или мысли.
  3. Огненный – Также наполнен существами различными по степени развития, но считается более высоким, совершенным, в отличие от тонкого.
  4. Высшая сфера – Этот мир открыт только тем, кто обрёл абсолютное духовное и физическое совершенство. Эти люди познают новые безграничные способности, а также учатся взаимодействовать во всех мирах сразу.

Единство, двойственность и тройственность

Единство – это Начало. Человеческий разум не способен познать эту истину до конца, людям остаётся только стремиться к полному познанию. Начало имеет альтернативные названия:

  • Великое неизвестное;
  • Беспричинная причина;
  • Бесконечность;
  • Абсолют.

В ходе Космического развития, Единое начало становится двойственным, что означает приобретение противоположностей. Например, дух и материя, женское начало и мужское. Они неразделимы друг от друга. Жизнь невозможна без материи, а та в свою очередь, является носителем духа, только так осуществляется Творение.

Единое разделяется три составляющие:

  • Независимость и сила;
  • Чувство любви;
  • Благоразумие.

Космическая иерархия и Шамбала

Иерархией в учении представляется закон о Мироздании, объединение Братства, Светлых сил и Высших духов. Четыре мира должны быть взаимосвязаны между собой, для достижения всеобщего блага. Совместная деятельность человека и Иерархи Света находящейся в Шамбале, заключается в том, что учителя передают знания, которые ученик должен научится применять в своей жизни, а также передавать навыки другим.

В Живой Энергетике человек рассматривается как следствие эволюции развития, достигнутое в ходе перевоплощений души в разных физических формах. В ходе реинкарнации, знания накапливаются, а душа обретает мудрость, которую не способен осознать разум.

Закон Кармы

Это закон Космической справедливости, её равновесия. Считается, что каждый несет ответственность за свои поступки и деяния. То есть, все достижения или неудачи, напрямую зависят от человека. Если он совершает зло, то обязательно отработает его, оказавшись в роли своей жертвы. Карма также имеет свойство накапливаться в процессе реинкарнации. Душа в каждое воплощение будет отрабатывать свою карму, завершая начатые дела и закрывая грехи.

Закон перевоплощения

Когда человек умирает, он покидает физическую оболочку и становится обитателем тонкого мира. Там душа встаёт на новую ступень развития, приобретает другую оболочку. Эта эволюция бесконечна, человек проходит путь от атомов до сложных организмов, накапливая опыт, а также духовную мудрость, которая оставляет свой след на его характере и способностях.

Огненная энергия

Агни учит, что человек – это существо из огня. Энергию Божественного огня генерируют 49 центров, самым важным из них считается сердце. Огонь развивается благодаря самосовершенствованию и упорном стремлении к познанию Истины и Света.

Подавлять негативные эмоции следует потому, что во время их проявления появляется темная энергия под названием Империл. Они с огненными частицами сражаются между собой в нервной системе, побеждает та энергия, которая оказалась сильнее.

Развитие и знание

Огненным человеком станет тот, кто научился пресекать появление негативной энергии. Чтобы достичь такого развития, необходимо усовершенствоваться. Это значит:

  • Отказаться от пагубных привычек;
  • Очистить разум и мысли от негатива;
  • Не позволять эмоциям брать вверх;
  • Следовать этическим ценностям;
  • Почитать и доверять Великим учителям и признавать Иерархию;

Только подчиняюсь Космическим законом, душа сможет стать выше в развитии и перейти на новую ступень эволюции перевоплощений, контрольная точка которой – высвобождение духа, а затем превращение в полубога.

Особое значение теория Живой Энергии отводит науке. В учениях сказано, что все необъяснимыми ныне явления, скоро станут официально признанными и научно доказанными. Чтобы исследовать души, мысли и другие загадки психики, Агни предлагает пользоваться методом познания.

Космос и высшие силы

Считается, что сейчас Земля окутана ядовитыми слоями в атмосфере, когда все люди научатся контролировать энергию, они смогут посещать Дальние миры. В учении они подразумевают собой Венеру и Юпитер. Агни-йога призывает людей научится покидать планету не посредством космических полётов, а научится владеть ментальными телами, взаимодействовать с другими мирами с помощью них.

В человеческом сознании все миры пересекаются друг с другом, а в Огненном человеке эти миры тесно взаимодействуют, становятся реальностью, где человек принимает активное участие.

Эпоха женщины

Живая Энергетика гласит о приближении Новой эпохи, где у женщины и мужчины будут равные права. Считается, что женщина обладает запасом Космической энергии втрое больше мужчины и будущее напрямую зависит от неё. Без женского начала, не будет мужского, поэтому следует освободить женщин, дать им права равные мужчинам.

Учение рассказывает, что падение человечества произошло по причине обесценивания женской силы. Западные девушки уже осознали своё предназначение. Они стали свободными, получают образование, совершенствуется. А вот в странах Востока, всё еще держатся старинные обычаи. Агни призывает дать свободу всем женщинам, тогда начнётся Новая эпоха.

Агни-йога о…

…психической энергии

Божественный огонь – это психическая энергия. Она насыщает всё живое, каждое существо, любую душу. Человек, развивая эту энергию, избавляется от душевных несовершенств.

…противоречии себе

Агни-йога помогает избавится от эгоизма. В учении сказано, что именно эгоизм становится причиной всех противоречий внутри себя.

…здоровье

Живая Этика утверждает, что болезни телесные и психические тесно связаны друг с другом. Чтобы исцелиться, необходимо равномерно совершенствовать тело и дух.

…любви

Чувства должны быть страстными, жаркими. Каждый день, человек должен доказывать свою любовь другому поступками и словами. Это чувство является источником силы Космической энергии. Помимо любви к ближнему, важно научиться любить весь мир.

Кто такие Агни-йоги?

Эти люди живут творчеством. Они свободны, умеют гармонировать со всем живым на планете. Придерживаются некоторых правил:

  • Нельзя разделять других по расе или половой принадлежности;
  • Неприемлемо иметь много вещей, только самое необходимое;
  • Агни-йог не делает поспешных выводов о людях, не осуждает их;
  • Мудрость – это опыт, накопленный не только в течение жизни на Земле. Нельзя судить по возрастным категориям, у души нет возраста.

Взаимосвязь с аюрведой

В аюрведе Агни – это биологический огонь, который поддерживает здоровье, все процессы в организме, одним из главных является пищеварение. Живая Этика взаимодействует в этом процессе, помогая организму функционировать правильно.

Взаимосвязь, также заметна в понятии олицетворения Бога. В аюрведе он зовётся Тэджас Агни. Он проникает в человеческие тела в виде огня. Когда человек верно служит богу, не совершает ошибок, тот награждает его здоровьем и крепким телом.

Разница между Этикой и Христианством

Учение Агни и Христианство абсолютно противоположены друг с другом. Они имеют множество отличий, основное из которых воплощение Бога. Агни утверждает, что Иисус – это лишь выдумка, а сам бог не имеет лица или пола. Бог – это энергия, полный Абсолют. Православие предусматривает замаливание грехов и очищение, а в Живой Этике такое не практикуется. Здесь есть закон Кармы. Это единственный способ исправить ошибки. Сатана в учениях Агни не олицетворят Вселенское зло, а падение первых людей на земле, считаться хорошим моментом.

Основные физические упражнения

Чтобы испытывать всю глубину работы – требуется практика. Найдите тихое место, где ничто не помешает вам и приступайте к упражнениям.

Заряд энергии

Расположитесь на полу, в позе лотоса. Очистите свои мысли, думая о силе своего Высшего «Я». Сконцентрируйтесь, представьте над головой сияющий кристалл белого цвета. От прикосновения сознания, он приобретет форму звезды. Наслаждайтесь её светом, прочувствуйте его всем телом. Не напрягайте разум, пытаясь визуализировать кристалл. Откройтесь, расслабитесь духовно. Дальше позвольте свету постепенно проникнуть в ваше тело. Пусть он насытит энергией каждую клетку, почувствуйте это тепло. Поглощая свет, вы почувствуете заряд энергии и благодать.

Упражнение прекращается после полного насыщения. Повторять его необходимо раз в неделю.

Техника расслабления

Сядьте на стул, ноги поставьте на пол, руки должны быть на коленях. Выпрямите спину, вообразите, как от вас к небу, тянется серебряная нить, которая держит вашу голову и спину ровно. Медленно вдыхайте и выдыхайте. С каждым выдохом уходит негатив, напряжение и плохие мысли. Расслабитесь, дышите, погружаясь в умиротворение.

Упражнение «Радость»

Это техника для тренировки чистых мыслей. Его можно выполнять в любой день, а также в любом месте. Просто соберите всю энергию в один пучок и почувствуйте радость. Почувствует любовь ко всему сущему, к самому себе. Мысленно посылайте энергию света всем людям, окружающих вас. Это помогает контролировать эмоции, управлять чувствами.

Советы начинающим

Началом для познаний Агни-йоги становиться желание быть счастливым, гармонировать с миром. Первым делом, новичку нужно научится обладать собой, контролировать эмоции, иметь желание работать. Трудно научиться этим качествам в одиночестве, поэтому необходимо найти мудрого наставника, который поведёт вас по правильному пути и поделиться опытом.

Литература

О Живой Этике и Агни-йоге написано множество книг. Сама Елена Рерих написала 14 книг:

  • «Листы сада Мории» том­ «Зов» (1924), том ­«Озарение» (1925). Главная идея – призыв к поиску истинного «Я» и распространению собственных навыков по миру)
  • «Община» (1926). В книге содержатся ответы на вопросы об общественной деятельности Агни.
  • «Агни Йога» (1929). Книга знакомит читателей с основными положениями учения.
  • «Безпредельность» в двух частях (1930). Книга рассказывает об основных Космических законах, целях пребывания в плотном мире.
  • «Иерархия» (1931), «Сердце» (1932). Книги обо всех мирах и телах, в которых люди могут взаимодействовать с ними.
  • «Мир Огненный» в трёх частях (часть 1­я 1933, часть 2­я 1934, часть 3­я 1935). Основная идея – подробно рассказать об огненном мире и Космическом огне.
  • «Аум» (1936). Книга о связи человеческого духа с Высшими мирами.
  • «Братство» (три части­ 1938 г.). Две из которых называются «Надземное». В книге рассказывается о жизни великих учителей, об их основных положениях/

Николай Рерих также писал книги, наиболее популярные из них:

  • «Врата в будущее. Эссе, рассказы, очерки». Художник делиться своими мыслями, рассказывает о духовных ценностях.
  • «Шамбала. Сердце Азии». Книга о путешествии Николая в Центральную Азию.
  • «Семь великих тайн космоса». Рассказывается о происхождении планеты, развитии цивилизации.
  • «Духовные сокровища. Философские очерки и эссе». Книга раскрывает древние тайны о духовных способностях человека.

Об Агни-йоге писали множество других последователей Рерихов. Борис Абрамов оставил после себя 13 томов записей, под названием «Грани Агни-йоги». Дневники были опубликованы женой, после его смерти. Книги приобрели популярность. Желающие познать таинства Живой Этики любят эти книги, оттуда они перенимают опыт автора.