5 самых популярных мифов о правильном питании

В эпоху Интернета мы легко можем найти множество теорий и советов о принципах здорового питания. Это часто приводит к возникновению ложных убеждений, которые со временем, к сожалению, начинают функционировать как очевидный факт. Как не потеряться в изобилии информации и где получить достоверные знания о правильном и здоровом питании?

Экспертные знания

Только люди, профессионально занимающиеся диетологией, постоянно отслеживающие профессиональную научную литературу, основываясь на анализе результатов многочисленных исследований, могут разрабатывать рекомендации для более широкой аудитории. Достоверную информацию о здоровом питании можно найти в рецензируемых книгах. Это позволит вам развеять множество мифов о питании, примеры которых представлены ниже.

Распространённые мифы о здоровом питании

Напитки это не еда

С точки зрения питания, любая калорийная жидкость должна рассматриваться как еда или ее часть. Для нашего организма не имеет значения, в какой форме он получает энергию. Напитки (например, сладкие газированные напитки, соки, компоты), это, к сожалению, частые «подводные камни» в питании. Они способны доставить в организм огромное количество сахара и различных добавок, например, искусственных красителей, консервантов или средств, улучшающих вкус и аромат.

Помните, что, например, банка газированного напитка типа колы содержит около 140 ккал! Рекомендуется регулярно проверять состав напитков, и контролировать количество выпитого. Возможно, именно из-за того, что мы ежедневно выпиваем по стакану сладкого натурального сока, мы не можем похудеть.

Картофель способствует прибавке веса

Многие люди, которые заботятся о своем здоровье, исключают картофель из своего рациона, потому что в обществе существует мнение о том, что он является продуктом увеличивающим вес. Однако факт заключается в том, что в этом овоще много крахмала, который представляет собой сложный углевод, являющийся источником энергии.

Поэтому картофель можно есть в правильном количестве, рекомендуемым здоровым питанием. Однако стоит помнить, что добавки к картофелю — например, масло, сливки или соусы — являются причиной проблем с лишним весом. Картофель поэтому рекомендуется есть только отварным, приготовленным на пару или запечённым, присыпанным петрушкой или укропом.

Лучше покупать темный хлеб, чем светлый

Полезнее есть хлеб из цельнозерновой муки, то есть той, которая часто ассоциируется с более темным цветом. Однако это не правило. Производители могут добавлять солод или карамель в выпечку, изготовленную из муки более низкого качества, получая темный цвет. При выборе хлеба стоит руководствоваться составом, а не только внешним видом продукта.

Люди на диете должны есть хрустящие хлебцы

Да, но это должен быть цельнозерновой хлеб, с высоким содержанием клетчатки. Свежий пшеничный хлеб по своему составу практически не отличается от популярных хлебцов. Поэтому убеждение в том, что диетического хрустящего хлеба можно есть больше, может быть вредным. Рекомендуется выбирать любой хлеб, свежий или хрустящий, в количестве, адаптированном к индивидуальным потребностям.

Жарить в оливковом масле полезнее, чем в растительном

Мы должны избегать жарки при правильном питании. Если, однако, мы делаем это, то рекомендуется использовать жир с самой высокой точкой температуры кипения. Это температура, при которой в масле появляются вредные вещества. Хорошо известное оливковое масло первого отжима имеет относительно низкую температуру кипения, поэтому его следует использовать только в сыром виде, например, для салатов. Для жарки лучше подойдет рафинированное оливковое масло.

  1. Смелость города берёт

    Мне ужасно понравилась потешная фотография торсов мужчины и женщины с аккуратными тарелочками в руках. Только не очень понятно, женщина ли это? Плоская и безгрудая. А у мужчины так накачаны мышцы, что не знаешь, живой это человек или манекен.