Мозг, составляющий не более 2% от веса человека, потребляет около 20% всех его ресурсов (кислород, кровь, энергия). Весь организм непрерывно работает, чтобы обеспечить его функционирование. Употребление правильных продуктов, не только снизит риск возрастных заболеваний, но и повысит текущую продуктивность мозга.
Грецкий орех
Он содержит большое количество аминокислот, эфирных масел и различных витаминов, в том числе витамин Е, способствующий снижению нарушений памяти. 5 грецких орехов достаточно для восполнения суточной нормы.
Рыба
Морская рыба содержит омега-3 жирные кислоты, обладающие антиоксидантными свойствами. При регулярном употреблении снижается риск развития старческой деменции и болезни Альцгеймера. Для эффективной работы мозга ежедневно требуется около 100 г жирной рыбы (сельдь, лосось, палтус и др.).
Помидоры
Ликопин, в большом количестве содержащийся в помидорах, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие на организм, защищает ДНК человека от повреждений, провоцирующих ранее старение и развитие болезни Альцгеймера.
Черная смородина
На повышение активности мозга положительное влияние оказывает витамин С. Черная смородина входит в пятерку продуктов с наиболее высоким его содержанием. В 30 г этой ягоды содержится суточная доза витамина С достаточная для взрослого человека.
Семечки тыквы
Небольшой горсти тыквенных семян достаточно для удовлетворения суточной потребности организма в цинке. Этот незаменимый микроэлемент помимо участия в синтезе белков и обмене веществ в организме, способствует улучшению памяти и благотворно влияет на всю нервную систему человека.
Брокколи
Этот овощ содержит уникальный микроэлементный состав, включающий витамин К и каротиноиды, усиливающие обмен веществ в мозге. Ежедневная порция брокколи будет способствовать усилению концентрации внимания и облегчит запоминание информации.
Злаки
Злаковые культуры богаты витаминами группы В, отвечающими за общее состояние нервной системы, снижающими уровень стресса. Поэтому в рацион необходимо ежедневно включать цельно-зерновой хлеб и крупы, особенно нешлифованный бурый рис и овсянку.
Зеленый чай
Регулярно употребляя зеленый чай, люди пожилого возраста и долгожители сохраняют трезвый ум и хорошую память. Присутствие большого количества антиоксидантов в чае защищает клетки мозга от старения и возвращает бодрость всему организму.
Яйца
Яйца содержат холин (витамин В4). Его отсутствие в организме становится причиной атеросклероза и неврологических расстройств. Достаточно 1-2 сваренных вкрутую яиц, чтобы восполнить суточную норму.
Чеснок
Чеснок благотворно влияет на кровообращение, приводит к насыщению мозга кислородом и улучшает его работу. 2-3 зубчика в день не только повысят иммунитет организма, но и гарантируют отличную память.