6 практических советов о том, как уменьшить потребление сахара

ВОЗ рекомендует не употреблять более 50г сахара в день, но большинство из нас потребляют на 150–205% больше, чем рекомендовано.

Меньше сахара – лучше здоровье

Ожирение, диабет, сердечно-сосудистые проблемы… Все больше и больше исследований предупреждают о негативном влиянии чрезмерного присутствия сахара в нашем рационе.

Одним из вариантов может быть переход на «легкие», «без добавления сахара» или «нулевые» продукты, но во многих случаях это не гарантирует, что они действительно полезнее для здоровья.

Если вы действительно хотите потреблять меньше сахара, лучше всего начать с того, чтобы научиться контролировать тягу к сладкому, чтобы перестать потреблять его или, по крайней мере, на первом этапе сократить его потребление.

Прежде чем начать, запишите на листе бумаги весь сахар, который вы потребляете в течение обычного дня: сладкий чай или кофе с молоком, сладкие напитки типа колы, полуфабрикаты, выпечка или фруктовый салат с сахаром. Это поможет вам увидеть количество сахара, которое вы потребляете в день на регулярной основе.

Речь не идет о полном исключении рафинированного сахара из рациона, но необходимо осознать, что большая часть потребляемого в повседневной жизни сахара, нам не нужна, и что мы принимаем его бессознательно.

Снижайте потребление сахара постепенно, чтобы уменьшить тягу к сладкому

Начните понемногу снижать потребления сахара, если вы привыкли пить чай или кофе с молоком утром с двумя ложками сахара, постепенно уменьшайте их количество, но не делайте это сразу, так как вам это не понравится. Первую неделю попробуйте сократить сахар на пол ложки, вторую на ложку, и так постепенно, пока вы не научитесь пить чай или кофе без сахара. Если вы любите пить какао, попробуйте приготовить его дома, купите какао порошок без сахара и смешайте его с несколькими столовыми ложками сахарной пудры, чтобы понемногу вы могли уменьшить количество добавляемого сахара.

Читайте также: Сахарная диета

Если вам удастся привыкнуть и постепенно сократить потребление сахара, со временем вы откроете для себя новые вкусы и измените свои предпочтения. Если вы сократите ежедневное потребление сахара используя этот метод, вы заметите, как через некоторое время многие из продуктов и напитков, которые вы любили, будут слишком сладкими и приторными для питья.

Избегайте ежедневного употребления сладких напитков

В эту категорию входят соки, безалкогольные и изотонические напитки. Употребляя их мы обманываем себя, потому что принимаем их за легкие напитки без добавления сахара. Лучше избегать такой тип напитков и стараться заменять соки натуральными фруктами, а безалкогольные напитки простой водой.

Готовьте домашние блюда

Ходить в супермаркет и заполнять тележку печеньем, промышленной выпечкой и полуфабрикатами очень удобно, но это не очень полезно для нашего здоровья. Если вам нравятся бисквиты или маффины, включите духовку и приготовьте их самостоятельно. Вы сможете уменьшить количество сахара в рецептах и при этом сделаете их такими же вкусными и сладкими. Что касается остальной части блюд и ежедневных приемов пищи, то если вы не можете готовить ежедневно, то найдите время для приготовления пищи на неделю и приготовьте еду для оставшихся дней.

Если вам хочется чего-то сладкого

Обратите внимание на темный шоколад, в котором содержится много антиоксидантов. Если вы обычно любите употреблять молочный шоколад, начните с 50% черного, а затем увеличьте количество чистого шоколада, как только вы привыкнете к его горьковатому вкусу. Если вы любите заканчивать приём пищи чем-нибудь сладким, то съешьте немного темного шоколада через 10 минут после еды, и постарайтесь обходиться без сладких десертов.

Йогурты и различные молочные продукты

Купите натуральный йогурт без сахара, который вы можете подсластить медом или сахаром самостоятельно контролируя количество сахара. Вы также можете добавить в йогурт свежие фрукты, чтобы подсластить его. Если вы добавите орехи или сухофрукты, то у вас получится отличная закуска.

Все промышленные соусы

В большинстве готовых соусов, таких как майонез или кетчуп, много сахара. Замените заправку ваших салатов оливковым маслом и уксусом, а если вы любите соус, то приготовьте его самодельно.