Как взбодриться утром или на работе, если хочется спать

Ритм современной жизни постоянно держит нас в напряжении. Даже счастливчики, которым удается спать заветные 9 часов подряд, зачастую чувствуют себя вялыми. А работа требует продуктивности. Существует много интересных способов взбодриться без особых усилий.

Еда

Рацион оказывает огромное влияние на настроение. Недосыпание подталкивает нас к употреблению углеводных рафинированных продуктов: снеков, выпечки, выпечки. Но после такой пищи хочется снова уснуть. Получается порочный круг. Изменив свое питание, можно стать гораздо бодрее и перестать мечтать о подушке после обеда.

Чем больше энергии требуется в течение дня, тем легче, разнообразнее и чаще нужно питаться.

Свежие овощи, фрукты и ягоды

Яркие и сочные продукты бодрят одним своим видом. Натуральные витамины и минералы, содержащиеся в них, подходят организму гораздо лучше синтетических аналогов. Но не стоит возлагать большие надежды на помидоры или клубнику в середины зимы. Ешьте сезонную растительность, она наиболее всего подходит организму и выращена в естественных условиях. Кроме того, растительная клетчатка стимулирует работу кишечника, предотвращает застой его содержимого и интоксикацию продуктами гниения.

Шоколад

Отличный способ взбодриться — съесть несколько кусочков горького шоколада. Содержание какао должно быть не менее 70%. Антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде, улучшают не только настроение, но и внимание.

Белковая пища

Мясо, рыба, яйца, бобовые культуры и орехи — продукты ускоряющие метаболизм. Для их переваривания организму требуется прикладывать много усилий. Вещества, на которые распадается белок, активизируют работу мозга. Поэтому бутерброд с куриной грудкой или яичница на завтрак — отличный вариант для бодрого начала дня. Орехи идеальны для перекуса — вкусно, питательно и не вредно.

Напитки

Недостаток жидкости в организме вызывает сонливость. Вода — самый простой способ этого избежать. Заведите правило — выпивать стакан воды после пробуждения, за 20-40 минут перед едой в течение дня и перед сном. Таким образом водный баланс организма будет в норме. Однако осилить 8 стаканов воды в день не каждому под силу. В таком случае можно выпивать напитки, помогающие взбодриться:

  • кофе — дает отличный заряд бодрости за счет большого количества кофеина, обезвоживает при чрезмерном употреблении;
  • зеленый чай — действует подобно кофе, но мягче;
  • мате — ободряющий напиток для многократного заваривания, не обезвоживает;
  • вода с медом и лимоном — витаминно-минеральный напиток;
  • компот из сухофруктов.

Тонизирующие процедуры

Для того чтобы взбодриться утром или в течение дня не нужно много времени. Достаточно прибегнуть к одной или нескольким тонизирующим процедурам.

Массаж

Самый простой способ взбодриться — самомассаж активных точек организма:

  • проведите кончиками пальцев одной руки по наружной стороне другой снизу вверх от пальцев до локтя 10 — 15 раз;
  • закройте глаза, пальцами рук с усилием проводите от центра затылка к ушам в течение 3 — 4 минут;
  • массаж промежутков пальцев рук и ног в течение 2-5 минут не только бодрит, но и избавляет от головной боли;
  • подергивание и растирание мочек ушей в течение 1-3 минут;
  • массаж подколенной ямки пальцем;
  • помассируйте точки, расположенные ниже лодыжки на 2-3 сантиметра.

Такая рефлексотерапия хороша тем, что ее можно проводить как в постели после пробуждения, так и в течение дня на рабочем месте.

Душ

Вода уже сама по себе помогает устранить сонливость. Что же говорить о контрастном душе. Не холодный или горячий, которые заставят снова мечтать об уютной кровати и теплом одеяле, а чередование температуры воды приведет в тонус и тело и мысли.

Чаще гуляйте

Свежий воздух насыщает кровь кислородом, а организм бодростью. Все системы начинают работать лучше. Обмен веществ ускоряется, уходит хандра и сонливость. Температура воздуха не важна — главное одеваться по погоде.

Ароматерапия

Запахи действуют на наш мозг через обонятельные рецепторы. Когда нужно взбодриться, можно заручиться помощью ароматических эфирных масел и свечей с запахами:

  • хвойные (сосна, ель) — активизируют работу легких, кровь лучше насыщается кислородом;
  • цитрусовые (апельсин, мандарин, бергамот) — тонизируют нервную систему, улучшают настроение;
  • пряные (кардамон, корица) — активизируют работу мозга;
  • древесные (чайное дерево, эвкалипт) — активизирую работу легких.
  • экзотические (иланг-иланг, розовое дерево) — активизируют работу мозга.

Помимо эфирных масел настроение поднимают ароматические гели для душа, запах свежей выпечки (можно просто разогреть в духовке булочку) и любимый парфюм.

В аптеку за бодростью

Улучшить на строение и избавиться от усталости можно с помощью аптечных средств. Они безопасны, единственное противопоказание для применения — индивидуальная непереносимость, и отпускаются без рецепта.

Адаптогены и иммуномодуляторы

Эти средства повышают защитные свойства организма, стимулируют работу систем органов и улучшают способность организма приспосабливаться к изменению режима дня. К ним относятся:

  • эхинацея;
  • элеутерококк;
  • лимонник;
  • женьшень;
  • маралий корень;
  • ромашка;
  • зверобой.

Средства выпускаются в виде драже, настойки, сухое сырье для заваривания, что дает возможность каждому подобрать удобную для применения форму. Главное следовать инструкции и соблюдать рекомендуемую дозировку.

БАДы, витамины и витаминно-минеральные комплексы

Витаминные препараты — отличное подспорье уставшему организму в любое время года. Их необходимо принимать курсом, после которого обязательно делать перерыв. Тогда к ним не разовьется привыкание. Фармацевтические компании предлагают широкий выбор витаминных препаратов. Перед приобретением витаминно-минерального комплекса желательно сдать кровь на анализ, чтобы исключить развитие гипервитаминоза или переизбытка минералов.

Дополнительные рекомендации

Заряд энергии можно получить и без чашки кофе или витаминной пилюли, причем довольно простыми способами.

Дневной сон

Короткий сон — отличный способ взбодриться и «перезагрузить» уставший мозг. Но не после каждого дневного сна можно проснуться бодрым.

  • 15 минут. Это классический отрезок времени, позволяющий вернуться к жизни посвежевшим и более внимательным. За столь короткое время, мы не успеваем перейти из фазы медленного сна в быструю (30 минут), пробуждение в которую приведет к противоположному эффекту.
  • 60 минут. Часа достаточно для того, чтобы мозг успел усвоить полученную информацию. Этого времени достаточно, чтобы зарядиться энергией перед выполнением важной задачи (например, выступление перед аудиторией).
  • 90 минут. Это полный цикл фаз сна. При пробуждении не приходится сталкиваться с сонной инертностью, характерной для 30 минутного сна и выражающейся в усталости и разбитости. Голова — ясная, мысли — четкие, решения — верные.

Спорт

Когда одолевает апатия, о спорте мысли возникают в самую последнюю очередь. Однако именно упражнения помогают быстро взбодриться. Не нужно упираться 1-2 часа в спортзале, достаточно короткой 10 минутной пробежки по аллее или 20 приседаний.

Песня

Прослушивание бодрящей музыки избавит от хандры, движения в такт — это дополнительные движения, поднимающий настроение. А пение вслух тонизирует еще больше, ведь приходится контролировать дыхание, а значит, появляется возможность дополнительно обогатить свой мозг кислородом.

Юмор

Смех — палач усталости и подавленного настроения. Общение с приятелем-шутником поможет взбодриться даже по телефону, ведь позитивное отношение к жизни очень заразительно.

Просмотр юмористической передачи, картинок, видео или прослушивание соответствующего канала радио задаст настроение надолго.

Необычные способы

Помимо перечисленных вариантов, взбодриться можно еще несколькими оригинальными способами.

Поставить себя в неудобно положение

Если заряд энергии стремится к 0, а работы невпроворот, встаньте вверх головой, примите положение «мостика» или «ласточки». На крайний случай, сядьте на край стула и работайте в таком положении.

Это поможет сменить вид деятельности, а также заставит сконцентрироваться.

Понизить температуру в помещении

Переключите кондиционер или откройте окно. Комфорт снизится. Организму придется активизироваться, а мозг снова обогатится кислородом.

Добавить света

Хорошо освещенное помещение настраивает мозг на активную работу. Когда на улице начинает рано темнеть и в помещение проникает меньше света, возникает дефицит солнечного света. Дополнительное освещение восполняет этот недостаток. Включите все источники света, раздвиньте шторы на окнах, чтобы взбодриться. Постарайтесь чаще бывать на улице при дневном освещении.

Если взбодриться никак не получается, не делайте ничего. Это редкие случаи, но иногда нужно просто абстрагироваться от всего на некоторое время. В иных случаях, постарайтесь обойтись без кофеина и быстрых углеводов, попробуйте один из множества безвредных способов для борьбы с хандрой и сонливостью.

Adblock
detector