Недоедание вредно не только для здоровья, но и для красоты

Похудеть к важному событию, быстро вернуть хорошие формы, без особых усилий убрать несколько килограмм – прямой путь к жесткой диете или даже голоданию. Воодушевленные быстрыми результатами, люди недоедают не одну неделю, не задумываясь, как опасен этот путь. Продолжительное недоедание вредит здоровью и красоте. Насколько опасны строгие диеты?

Недоедание – общее обозначение неполноценного питания. Может быть следствием множества причин (нищета, заболевания НС или ЖКТ, диеты, однотипные продукты). А в наше, достаточно благополучное время, стало результатом тотального стремления к красоте и стройности. В погоне за килограммами женщины забывают о здоровье, доводя себя до дефицита витаминов, минералов. Резервов организма недостаточно для экстремальных экспериментов. Особенно часто изводят себя голоданием подростки и молодые девушки, для которых оно особенно опасно из-за периода активного роста.

Симптомы истощения

Существует ряд простых признаков того, что недоедание достигло критических пределов:

  • вялость, слабость, сонливость, отсутствием сил и желаний, грусть или депрессия;
  • худоба, негармоничная телосложение, в особо тяжелых случаях одутловатость;
  • выпадение волос, пересыхание и шелушение кожи, трещины губ, нарушение микрофлоры слизистых;
  • плохие показатели крови, особенно гемоглобина, гормональные скачки, нарушения цикла, болезненность и трудное восстановление после ран, инфекций.

Когда в результате несбалансированного питания возникает нехватка определенного витамина, то заболевание проявляется более специфично, как авитаминоз (цинга, пеллагра, др.). При белковом голодании проявляются симптомы дистрофии, квашиоркора, подобное.

Вред недоедания для красоты

Происходящее с организмом в режиме минимума поступающих ресурсов и экономии существующих запасов, радикально влияет на здоровье человека. Но еще до того, как начнутся болезни, начнет исчезать красота.

Первое, на чем отразится нехватка тех или иных витаминов, минералов или липидов, будет кожа. Не просто бледность и серый оттенок, также слабый тонус и пересыхание – полезные вещества распределяются между более важными внутренними органами, не оставляя для кожи ничего, и даже забирая часть резервов из нее. Из-за этого быстро появляются морщины на лице, у глаз, в уголках рта. А как результат – лицо постареет на несколько лет.

Исчезает блеск глаз, кожа на губах трескается, пропадают аппетитные выпуклости – губы, щеки западают, резко очертятся скулы, что особенно заметно на фоне блеклой кожи лица. Появляются синие круги, а если разрушение уже достигло почек – отечные мешки под глазами.

Волосы быстро реагируют на ограничение питательных веществ – как только в организме появляется авитаминоз, волосы начинают усиленно выпадать. К тому же, волоски теряют блеск, концы начинают сечься, выглядят «неживыми», больше напоминая паклю или пучок соломы. Зубы крошатся, а ногти расслаиваются, появляются белые точки, полосы.

Когда дефицит веществ затронет эндокринную систему, по всему телу появится сыпь, от мелких белых и черных точек на лице, до гнойных, если кожа станет жирной.

Низкий тонус кожи и мышц приводит к тому, что тело выглядит не подтянуто, а больше напоминает скелет с висящей на ней тряпочками мышц и шкуры. Из-за усталости и бессилия плечи опущены, спина сгорблена, на красивую походку тоже не хватает сил. В целом истощенный человек выглядит жалко, и вызывает желание накормить, пожалеть.

Поэтому, достигнув долгожданного веса голодовками, девушки не всегда радуются окончательному эффекту, а иногда у них нет на это сил.

Опасные процессы для здоровья и жизни

Дефицит питательных, полезных веществ приводит к их неравномерному распределению – от менее важных органов и систем (с точки зрения жизнедеятельности) к незаменимым:

  • состав крови остается стабильным за счет других источников;
  • сердце и мозг остаются с прежней массой;
  • белок забирается из мышц (может уйти до 65%) – вялость, рыхлые, как у стариков мышцы;
  • жиры, углеводы из печени (вплоть до жировой дистрофии во время голодовки, а после восстановления режима питания жиры наплавляются в печень, приводя к ожирению органа или гепатиту);
  • организм начинает экстренно поднимать уровень холестерина в крови, что приводит к образованию камней в желчном пузыре;
  • из-за недостатка питательных веществ кожа становится неэластичной, мягкой, дряблой, висит лоскутами, появляются растяжки;
  • эндокринные железы перестают работать, отдавая скудный поток питания мозгу и сердцу – яичники истощаются, вплоть до бесплодия, аменорея, скачут показатели щитовидки (Т3, ТТГ), сбой работы поджелудочной, прыгает уровень сахара, может развиться диабет;
  • из-за малого количества клетчатки и жиров плохо работает кишечник – появляются запоры, а как следствие – постоянный дискомфорт, жирная кожа лица, сыпь по всему телу, плохой запах изо рта, другие последствия;
  • проблемы с головой: головокружение, депрессия, бессонница, перепады настроения, плюс другие непрямые признаки нехватки питательных веществ;
  • минеральные вещества уходят из костей, волос и ногтей – частые переломы, волосы превращаются в паклю, а ногти постоянно крошатся.

Очень опасно то, что ряд симптомов проявляется спустя долгое время от начала голодания. Когда становится заметна проблема, в организме уже произошли безвозвратные повреждения органов и систем.

Патология как результат голодания

В результате длительного недоедания запускаются патологические процессы в организме.

Белок активно расходуется, даже если его поступает недостаточно. А если голодание будет слишком длительным, вернуть былую мышечную массу будет трудно.

При недостатке важных аминокислот останавливается рост и набор мышечной массы во время активного развития молодого организма. Но при нормализации питания запасы аминокислот восстанавливаются.

Недостаток таких минералов, как кальций и фосфор проявляется в виде хрупкости костей, зубов – эти явления невозвратные. Даже при потреблении в дальнейшем достаточного количества (Ca, P), вернуть костную систему в прежнее состояние невозможно. При недоедании в юном возрасте возможно развитие рахита.

Даже жиры, которых все читают врагами, нужны для полноценного функционирования большинства систем. Некоторые липиды производятся организмом самостоятельно, другие поступают извне. Так при недостатке жиров наблюдаются гормональные сбои, появляются проблемы с зачатием, беременностью.

5 принципов правильного похудения

Чтобы при уменьшении питательности или размере порций не навредить здоровью, красоте, следует придерживаться 5 правил, совмещая спорт с диетой:

  1. Снижение веса должно быть безопасным физиологически – не более 3 кг за 1 месяц. Тогда уходит именно жир, а не вода или объем мышц.
  2. Только сбалансированное меню: все 5 компонентов полноценного питания.
  3. Объем пищи – не менее 80% суточной дозы для данного возраста и нагрузки.
  4. Прием пищи не реже 5 раз в день – небольшие порции позволят весь день быть сытым, чувствовать легкость, при этом незаметно теряя вес.
  5. Завтрак и обед обязательно! Первый позволит провести день эффективно, второй даст силы не объесться вечером.

Adblock
detector