Грозовая медицина – быть или не быть

Ты наверняка слышала о такой процедуре, как озонирование крови, польза и вред которой до сих пор являются постоянным предметов баталий на форумах. Что же это за метод лечения, из-за которого поднято столько шума?

Снова в школу

Ты, конечно, помнишь из курса школьной химии про озон. Да, я именно про тот «пахучий» газ, образованный из трех атомов кислорода, который учительница химии ласково звала O3. Газ этот голубоватого цвета, летучий, а в чистом виде взрывоопасный. Ты встречаешься с ним регулярно в своей жизни. Разряда молнии достаточно, чтобы он появился. Так, после сильного грозового дождя в воздухе витает озон, его запах ни с чем не спутаешь. Его благоприятное воздействие ощущает любой прохожий: умиротворение, лёгкость в голове и хорошее настроение. Но так ли он невинен, как кажется?

Подсудимый, встаньте!

Как ты думаешь, в чем обвиняется озон? Ты не поверишь, этот газ, который примешивают к крови во время ее озонирования – смертельно опасен. И я не шучу. Всё дело в концентрации, в малых дозах он несет пользу, а в больших – убивает. В советское время промышленные озонаторы не только очищали производственные помещения от микробов, но и от грызунов.

Для того чтобы грызун погиб от воздействия яда за два часа, достаточно, концентрации 0,046 миллиграммов озона на литр кислорода, 3 миллиграммов на литр будет достаточно для быстрой гибели животного за пять минут. Надо ли говорить, что газ этот может в больших дозах и от людей избавлять?

Газ о двух концах

Озонотерапия – новый метод восстановления организма, омолаживания и борьбы с несовершенствами. Как известно, всё новое – хорошо забытое старое. Впервые эти волшебные свойства озона были обнаружены еще во время первой мировой войны. Представь, 1916 год, кругом война, оторванные руки и ноги, открытые раны, антибиотиков и зеленки не хватает.

ozonirovanie_krovi_pol_za_i_vred_procedury-4

И тут господин А. Вольф приготовил немного озоново-кислородной смеси и начал лечить абсцессы, переломы и гнойные раны солдат. Не поверишь, переломы срастались быстрее, а раны затягивались на глазах. Современные специалисты все чаще используют ту же методику в медицинских, стоматологических и косметологических кабинетах.

Казнить нельзя, помиловать

Свойства этого газа действительно уникальны. Он обладает бактерицидным, заживляющим, иммуномодулирующим и омолаживающим действием. Ты же понимаешь теперь, что дело в дозировке.

На страже твоей молодости!

В косметологии все чаще используют озонно-кислородный коктейль в качестве активного вещества. Его вводят в виде уколов, наносят поверхностно и делают массаж.
Озоновый раствор вводят с помощью инъекций, так эффект сохраняется дольше.

В чём секрет?

Смесь повышает количество кислорода в крови. В результате происходит более интенсивное питание клеток, омоложение самого организма. Обменные процессы улучшаются. В результате после прохождения озонотерапии у тебя улучшится не только внешний вид, но и становится крепче иммунитет. Поговаривают, что использование озона способно излечивать СПИД, но кто знает, как оно на самом деле?

Как еще озонотерапию применяют в медицине?

  • В гинекологии и урологии (при лечении бесплодия, рака, воспалительных процессов, венерических заболеваний);
  • В кардиологии для укрепления стенок сосудов, проходимости;
  • В неврологии для улучшения деятельности мозга, проходимости сосудов, борьбы с вегетососудистой дистонией;
  • В эндокринологии, и офтальмологии.

Кровь за кровь

В качестве метода терапии используют и аутогемотерапию. Звучит пугающе, но значит лишь то, что в процессе лечения участвует твоя собственная кровь. На сеансе у косметолога у пациента берут кровь и обогащают ее препаратом, затем вводят обратно. Обогащённая кровь положительно влияет на иммунитет, помогает организму справиться со многими заболеваниями дыхательной системы, например, астмой.

ozonirovanie_krovi_pol_za_i_vred_procedury-1

И хочется, и колется

Озонирование крови ускоряет обменные процессы, следовательно, налаживается питание клеток и обогащение их кислородом. Такая процедура полезна при сахарном диабете, ведь считается, что озон стимулирует усвоение глюкозы в крови. Озонирование может помочь тебе побороть простудные и вирусные заболевания.

Также лечебный раствор вводят в суставы или в мышечную ткань. Такие процедуры полезны при артритах и артрозах.

Есть ли резон колоть озон?

Однако не все медики подтверждают пользу озонотерапии. Так как метод ещё до конца не изучен, то существует ряд мнений, что в результате реакции озона в организме человека выделяются частицы, которые не просто вредят здоровым тканям, но и могут нанести непоправимый вред здоровью человека.

О чём нужно помнить!

  1. В косметологии применяют только низко концентрированный озон. Он обладает стимулирующим эффектом, что способствует заживанию при наружной обработке.
  2. В больших концентрациях газ может нанести вред не только человеку, но даже и технике.

Теперь ты знаешь, что уже при небольшой концентрации вещества в воздухе ты почувствуешь сильный запах. Газ способен вступать в реакции с частицами металла и окислять их, а это, в свою очередь, приводит к выходу из строя техники и электроники.

Также озон токсичен и для человека. Вдыхая газ или вводя его внутривенно или подкожно в больших концентрациях, ты можешь заработать себе ряд вялотекущих и отравляющих остаток жизни заболеваний, а, если повезет, то моментальный паралич дыхательной системы. Именно поэтому специальные дорогостоящие приборы измеряют концентрацию озона в воздухе на производстве, следя за тем, чтобы персонал был в безопасности.

Кому процедура не подходит?

Озонотерапия – это процедура омоложения и преображения не только лица и тела, но и всего организма в целом, но этот метод имеет ряд противопоказаний.
Поэтому, насколько ты понимаешь, перед началом процедур просто необходимо пройти обследование, ведь могут быть выявлены и индивидуальная непереносимость, и аллергическая реакция.

ozonirovanie_krovi_pol_za_i_vred_procedury-2

Также противопоказаниями являются болезни мочевой и эндокринной системы, заболевания сердечно-сосудистой системы, судорожный синдром и эпилепсия, острый панкреатит, нарушения свёртываемости крови, тромбоцитопения, гипотония и проблемы щитовидной железы.

Колите, Шура, колите

Надеюсь, ты понимаешь, что под видом красивых рекламных фантиков нам часто подсовывают чудо средства для похудения, жиросжигатели, домашнее отбеливание зубов и прочие прелести. Что может быть заманчивее, чем чудо? Сидишь на диване и худеешь, ешь таблетку и здоровеешь, делаешь капельницу с озоном и молодеешь. Конечно, хочется выглядеть на все сто, ловить восхищенные взгляды мужчин, быть в тонусе. Но подумай дважды, прежде чем примерять на себя новомодные методы лечения.

Взвесь все за и против. Главное, чтобы нашелся такой специалист, который:

  • сможет определить, сколько же именно вещества необходимо вводить в кровь;
  • учтет скорость разложения озона в комнатной температуре;
  • рассчитает дозировку, которая тебе не навредит.

Стоит ли игра свеч?

Пока я собирала для тебя информацию, я наткнулась на миллион противоречивых высказываний об озонировании крови, в итоге, так и не найдя однозначного ответа, действительно ли эта процедура так полезна, как о ней говорят. О том, что в малых концентрациях озон творит чудеса, написано достаточно много. Но стоит ли верить рекламе? Решать тебе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  1. Валюша

    Я только недавно смогла доверить своему озонатору очистку воды и воздуха, как, оказывается, уже и кровь очищать им можно. Но я пока подожду, пусть время пройдет и тогда будет ясно, безопасен ли этот метод.

  2. Санек

    Делали озонотерапию внутривенно всей семьей. 10 сеансов. Эффект просто замечательный, прошел насморк, прошли высыпания на теле, стал шикарно спать. Очень доволен. Буду делать и дальше.