Сегментоядерные нейтрофилы: клетки-камикадзе, первые защитники организма

Сегментоядерные нейтрофилы в крови: норма, понижены, повышены, всю эту информацию даст клинический анализ крови. Нейтрофилы – это группа клеток крови, отвечающих за борьбу организма с различными бактериями и вирусами. Нейтрофилы по своей природе бывают молодыми и зрелыми.

По степени созревания они делятся на следующие формы:

  • Миелобласты;
  • Промиелоциты;
  • Миелоциты;
  • Метамиелоциты;
  • Палочкоядерные нейтрофилы;
  • Сегментоядерные нейтрофилы.

У здорового взрослого человека в организме присутствуют только последние две группы. Из которых первыми в борьбу с инородными частицами вступают сегментоядерные. В очень тяжёлых и запущенных случаях к процессу привлекаются палочкоядерные.

Норма

В здоровом организме норма сегментоядерных нейтрофилов у мужчин и у женщин условно одинакова. И определяется в процентном соотношении к общему количеству лейкоцитов.

Для каждой возрастной группы имеется свой показатель нормы.

У взрослых: 45 – 70.

Норма у детей:

  • 6 – 15 лет 42 – 62;
  • 3 – 5 лет 32 – 52;
  • 1 год 42 – 62;
  • 1 мес 17 – 30;
  • 2 недели 25 – 45;
  • 1 неделя 35 – 52;
  • новорожденные 50 – 72.

Пониженное содержание

Такое состояние называется нейтропения.

Нейтропения бывает в трёх стадиях, по ним можно определить тяжесть течения процесса:

  • Мягкая;
  • Умеренная;
  • Тяжелая.

Условно все причины возникновения можно разделить на три большие группы:

  1. Массовая гибель клеток крови в результате болезни: лейкоз, апластическая анемия, дефицит в организме фолиевой кислоты и витамина В12.
  2. Истощение ресурсов костного мозга: химиотерапия, радиационное облучение, лучевая терапия, последствия приёма лекарственных препаратов, одна из форм побочных явлений.
  3. Тяжелые формы заболевания: заболевания, вызванные бактериями (бруцелез, тиф), вирусные формы заболевания (грипп, гепатит).

Существует теория, что нейтропинея может быть вызвана неудовлетворительным состоянием окружающей природной среды, пресловутый экологический фактор.

Само заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным.

segmentoyadernye_nejtrofily_v_krovi_norma_ponizheny_povysheny-1

Известные патологии

Иногда, пониженное содержание сегментоядерных может указывать на патологию организма в целом.

Наиболее известны следующие патологии:

  1. Доброкачественная нейтропения. Вариант нормы. Данные не однозначные, но считается, что до 25% населения России имеют устойчивую мягкую форму заболевания, при том, что все иные показатели крови в норме. Даже в медицине такие показание считаются нормой. При обнаружении доброкачественной нейтропении в медицинской карте делается соответствующая запись, для корректировки результатов анализов.
  2. Циклическая нейтропения. Для неё характерна индивидуальная периодичность полного исчезания нейтрофилов. Процент населения, подверженный этой патологии, минимален.
  3. Нейтропения Костманна. Это аутосомно-рецессивная болезнь, врожденная и наследственная, характеризующаяся полным отсутствием нейтрофилов, частыми и тяжелыми инфекциями, высоким уровнем младенческой смертности.

У пациентов с диагнозом нейтропения довольно часто имеются инфекции уха, заболевания и поражения полости рта, затрагивается горло и лёгкие.

Повышенное содержание

Повышенный уровень некрофилов в результате анализов может сигнализировать об активной борьбе организма с микробами и продуктами их жизнедеятельности, и называется такое состояние нейтрофилез.

Выделяют следующие степени заболевания:

  • Умеренная форма;
  • Выраженная;
  • Тяжелая.

Из основных причин, вызвавших нейтрофилез, можно выделить следующие:

  1. Острые инфекции, вызванные бактериями, только в этом случае они сопровождаются ещё и гнойно-воспалительными процессами, которые в свою очередь подразделяются на: локализованные, соответствующие первым двум стадиям заболевания (аппендицит, пневмония, туберкулез, сальпингит); генерализированные, соответствуют тяжёлой форме (сепсис, перитонит, холера, скорлатина).
  2. Различные заболевания и травмы, сопряженные с некрозом, омертвлением тканей (ожег, инфаркт, инсульт, гангрена).
  3. Интоксикация организма, отравление тяжелыми металлами или ядами, затронувшее костный мозг.
  4. Последствия распада злокачественно опухоли.
  5. Последствия недавней вакцинации-прививки или перенесенных и пролеченных инфекционных заболеваний.

Повышение, как вариант нормы

Если в целом анализ крови в пределах нормы и других симптомов нет, то повышение сегментоядерных нейтрофилов можно рассматривать как вариант нормы в случае:

  • последствия плотного обеда,
  • физической или психической нагрузки,
  • наличия менструального цикла у женщины, или иной сильной кровопотери,
  • переливание.

segmentoyadernye_nejtrofily_v_krovi_norma_ponizheny_povysheny-3

Секреты беременности

Также первая стадия нейтрофилии может присутствовать и у беременных. Это связано с отходами жизнедеятельности плода, попадающими в кровь матери.

С увеличением срока беременности увеличивается количество токсинов и нейтрофилов. Резкое и внезапное повышение последних может сигнализировать об угрозе выкидыша или преждевременных родов. Для предотвращения подобной ситуации следует периодически сдавать анализы.

Что делать при отклонении от нормы?

В любом случае лечат не само отклонение от нормы сегментоядерных. Ищут причину, вызвавшую такой дисбаланс, ликвидируют ее, вылечивают пациента, а затем и количество нейтрофилов придёт в норму в течение нескольких недель.

Дисбаланс нейтрофилов в организме чреват ослаблением иммунитета, что влечёт за собой ослабление организма в целом.

Полезные советы

Не зря говорят, что болезнь легче предотвратить, чем лечить. Для сохранения оптимального уровня сегментоядерных нейтрофилов в крови следует:

  1. Вести здоровый образ жизни.
  2. Вовремя проводить вакцинацию.
  3. Соблюдать гигиену рук и промывать носовую полость.
  4. Обязательно закаливаться.
  5. Сбалансированно и правильно питаться, с обязательным присутствием в рационе овоще и фруктов.
Обращаем ваше внимание! Представленная в статье информация, носит ознакомительный характер и не призывает к самостоятельной диагностики, самолечению и влиянию на свой организм любыми способами. Поставить диагноз, назначить (рекомендовать) лечение и лекарственные препараты или БАДы, дать рекомендации по питанию и тренировкам, а также контролировать процесс лечения (похудения, тренировок), может только квалифицированный специалист (врач, тренер, диетолог и т.д), ориентируясь на конкретного человека и исходя из его индивидуальных особенностей.
Женский журнал WomanInstinct.ru