Просроченная косметика: вредно или нет?

Зачастую многие женщины тратят на косметику очень много средств и часто она полностью не заканчивается. Естественно, выкинутых денег на нее жалко, особенно когда от любимой помады или туши не хочется избавляться, и именно поэтому многие спрашивают: а нужно ли выкидывать просроченную косметику или все же ей можно еще пользоваться?

Последствия использования просроченной косметики

Просроченная косметика очень вредна для кожи. Любое средство является потенциально благоприятной средой для появления вредоносных бактерий. Благодаря их проникновению в организме могут появиться различные заболевания. В качестве результата может образоваться аллергия, дерматит или вовсе, выпасть волосы.

Так, к примеру, если истек срок годности у туши или карандаша для глаз, то его дальнейшее использование может грозить возникновению конъюнктивита.

Если же истек срок годности у рассыпчатой пудры, то там могут появиться клещи. Как только такая пудра попадет на кожу, она может стать причиной себорейного дерматита.

Если же вы часто используете солнцезащитные крема для защиты от солнца или сохранения солнечного загара, стоит сказать, что они хранятся только один сезон. Поэтому даже если написан срок годности 3 года, не стоит этому доверять. Надежной защиты от такого крема не будет. К тому же, от такого средства может появиться шелушение и искусственный ожог на коже, который может спровоцировать дальнейшие последствия.

Заметим, что любой крем, который неправильно хранился или у него закончился срок годности, может стать причиной появления в нем различных бактерий с плесенью, грибками. Естественно, они могут быть опасны для кожи и здоровья, в целом. Они спровоцируют сыпь, угри и прыщи, экзему: все, что может ухудшить внешний вид и здоровье. Если же болезнетворные бактерии достигнут кровеносных сосудов, может даже возникнуть рак крови или даже интоксикация.

Таким образом, не следует пытаться «реанимировать» то, что вы наносите на кожу, поскольку могут появиться большие проблемы со здоровьем.

Как понять, что косметика испортилась?

Заметим, что средств существует много и не все они содержат в себе информацию о возможном ее времени использовании. Если и не на упаковке, и не на крышке изделия не было найдено ни одной записи, стоит тогда положиться на собственные ощущения. Для всех кремов ориентир один — плохой кислый запах и появление желтой пленки на его стенках. Если его запах содержит в себе некоторую резкость, похожую на спирт — крем просрочен. Если же внешний вид и текстура изменилась в баночке, к примеру, гранулы потеряли свою структуру, появилась вода и блеск — это говорит также о том, что средство испорчено. Что касается кремов в тюбике, здесь тоже все просто: если появился запах, вода, пузыри, то он испорчен.

С тушью все очень просто. Как только тушь высохнет, это будет означать срок ее хранения. Если она высохла, не нужно добавлять в нее воду и пытаться ее вернуть. Откажитесь от нее и выбросьте. Лак же для ногтей становится непригодным для использования после появления густоты.

Заметим, что неправильное хранение косметики также содействует стремительной ее порчи. Так, если недавно купленный крем или тушь находились долго под прямым воздействием солнечных лучей, то можно смело прощаться с ним, так как пользоваться им уже будет нельзя.

Дело в том, что солнце в химических веществах — прямой источник появления бактерий, которые начинают поедать все питательные элементы и заполнять средство плохими веществами. Кстати, излишняя влажность или высокая температура также может повлиять на то, чтобы любимое средство испортилось. Все эти факторы негативно влияют на все виды косметики. Поэтому всегда храните всю косметику правильно. Чтобы это сделать правильно, читайте инструкции по хранению того или иного вещества.

Общая информация по хранению, кстати имеется. Обязательно приобретайте вещества в герметичной упаковке, именно они позволяют продлить им жизнь. Если у них не будет доступа к кислороду, то любые твердые или жидкие вещества сохраняться лучше и дольше и ими больше можно будет спокойно пользоваться.

Итак, если немного подытожить вышесказанное, можно сказать, что любое появление изменений в вашей любимой косметики, будь это запах, структура или даже цвет, все это может говорить о ее порче, поэтому следует отказаться от нанесения ее на кожу. К тому же, если вы хотите не переплачивать деньги и пользоваться ею дольше, покупайте ее в тюбиках и специальных дозаторах, храните правильно, по инструкции, приложенной обычно к любой упаковке.

Сколько хранится косметика?

Конечно, чтобы не попасть в неудобную ситуацию, когда лицо во время важных событий не идеально или еще хуже, появились серьезные проблемы со здоровьем, нужно знать, сколько хранится то, чем пользуетесь каждый день.

Регулярно проводите своей косметичке проверку: искореняйте из нее плохие вещества. Заметим, что даже если на упаковке не дана информация о сроках хранения и использования, можно воспользоваться данными далее.

  • Жидкие вещества можно хранить 6 месяцев, сухие — 3 года.
  • Тушь и подводка «живет» 3 месяца.
  • Помада сохраняется в прекрасном состоянии 3 года.
  • Крем от загара может сохраниться только на 1 летний сезон отдыха.
  • Другой крем хранится не более 2 лет.
  • Духи хранятся 5 лет.
  • Тоники и другие жидкие вещества по уходу за телом и лицом — 6 месяцев.

Запечатанная косметика сохраняется дольше. Открытая же, благодаря попаданию в нее частичек пыли и бактерий, хранится меньше. Именно поэтому, если дата все же указана, то можно увидеть дату годности для запечатанного и для открытого средства. Если же вы не хотите расстраиваться и терять пол тюбика крема или тоника, стоит рассчитывать его объемы до покупки и то, как часто вы будете его использовать.

Можно ли продлить срок годности косметики?

Заметим, что после распечатывания любой косметики, ее срок годности сокращается вдвое сразу же. Это стоит помнить, ведь солнце, пыль и бактерии, попадающие после раскрытия упаковки, значительно влияют на консистенцию вещества и ее годность.

Чтобы продлить срок годности любой косметике, старайтесь держать крема в прохладном месте, где нет прямого воздействия солнца. Что касается пудры, туши и подводки — держите их в темном прохладном месте с закрытыми колпачками. В остальных случаях, продление ее срока невозможно.

Выводы

Во избежание неприятных ситуаций с просрочкой, сразу же выкидывайте тушь для ресничек по прошествии шести месяцев после ее приобретения. Подводку для глаз вместе с помадой и лаком смело забывайте и бросайте после двух лет, не задумываясь. Что касается тональных средств, пудры и контурных карандашей — как бы хорошо они еще не выглядели, стоит смело прощаться с ними после двух лет использования.

Естественно, как бы то ни было, все нужно правильно хранить, ведь все будет зависеть от правильного или неправильного хранения. Поэтому не забывайте читать инструкции и иногда проводить «ревизии» своим косметичкам, чтобы не навредить себе и не переплатить за свою красоту и здоровье дважды, а наоборот, сделать себя красивее, моложе и лучше.

Наверх