Пробуждение спящих луковиц волос: простые и эффективные домашние средства

Не каждый может похвастаться красивыми и здоровыми волосами на голове. Если вас не радует густота, рост ваших локонов, вы почувствовали признаки увядания, интенсивное выпадение, возможно, причина в том, что луковица (главный орган волоска), медленно растет. А ведь за счет питания и размножения клеток луковицы происходит формирование и рост самого стержня волоса. Разбудить спящие луковицы волос можно домашними средствами. От правильного и постоянного домашнего ухода будет зависеть конечное состояние вашей шевелюры.

Причины сна луковиц

Основными факторами вялого состояния луковиц являются:

  • Слабое кровообращение у кожи головы.
  • Плохая экология.
  • Нехватка витаминов, минералов из-за неполноценного питания, диет.
  • Сбои нервной системы (стрессы, нервные срывы, постоянные переживания).
  • Эндокринные заболевания.
  • Болезни кожи головы.
  • Инфекции, интоксикация организма, серьезные оперативные вмешательства.
  • Агрессивные воздействия (окрашивания, горячие укладки, механические повреждения). Могут вызвать не только засыпание луковицы, но и её отмирание.
  • Плохая гигиена. При несвоевременном мытье головы чрезмерное количество сальных желез препятствует поступлению кислорода к луковице.
  • Генетическая предрасположенность. У каждого человека скорость роста разная, на что влияет принадлежность к определенной этнической группе. Даже пора года и время суток оказывают разное влияние на рост луковиц.

Причин, влияющих на состояние луковиц, большое количество, поэтому вопрос пробуждения фолликулов – комплексный, и нужно учитывать различные факторы.

Народные средства активизирования роста луковиц

Народные способы подразделяются на два вида в зависимости от зоны применения: для наружного полотна волос (придавая блеск и ухоженность) и для кожного покрова головы (воздействуя на луковицы, улучшая рост волос). Рассмотрим подробнее методы восстановления.

Тепловое воздействие

Тепло, нагревая кожу, ускоряет обменные процессы и способствует лучшему росту волос. Для таких целей подойдут теплые обёртывания с питательными маслами. Можно просто принять горячий душ, направляя водную струю на корни волос. Такой способ противопоказан людям с сердечными, сосудистыми, гинекологическими, хроническими заболеваниями. Злоупотреблять им не стоит, так как горячий душ провоцирует перепады артериального давления.

Массаж

Массаж является механическим способом запуска роста луковицы. Благодаря физическому воздействию на кожный покров усиливается кровоток и улучшается питание фолликула кислородом, а также микроэлементами.

Массаж делается самостоятельно 2-3 раза в неделю пальцами рук или с помощью специальной щетки. Продолжительность процедуры должна составлять 15-20 минут. В процессе используются методы подергивания, кругового или продольного поглаживания, надавливания на кожу головы. Массаж рекомендуют проводить до мытья головы или перед сном. Если делать массаж перед душем, можно в дополнение использовать масла или предварительно замоченную морскую соль. Подбирать эфирные масла нужно с учетом индивидуальных особенностей организма.

Маски

Усилить рост волос помогут продукты и вещества, активно раздражающие кожу головы. Это, в свою очередь, приведет к лучшему поступлению крови и необходимых питательных веществ к луковицам. На основе таких веществ можно готовить маски. Для лучшего эффекта рекомендуют оборачивать голову полиэтиленом или полотенцем, так как тепло помогает увеличить активность компонента маски.

Самыми популярными и эффективными масками являются:

  1. Маска с красным перцем. 20 гр. перца смешивают с 4 ст. ложками меда до однородного состояния. Наносится на голову на 30 минут. После смыть волосы с использованием шампуня.
  2. Маска с медом. 1 желток соединить с 1 ст. ложкой мёда, коньяка и соком алоэ. Утеплив волосы полотенцем, выдержать маску около 1 часа.
  3. Из репчатого лука или чеснока. Натереть большую луковицу или несколько зубчиков чеснока на терке, добавить лимонный сок, 1 ст. ложку меда и водки. Выдержать маску 1 час, укрыв голову полиэтиленом. Единственный недостаток такой процедуры – неприятный запах от лука или чеснока, который может сохраняться несколько дней.
  4. С касторовым маслом. Разогреть на водяной бане 2 ст. ложки касторки, после чего втереть в корни.
  5. С горчицей. Простую маску можно сделать, соединив 1 ст. ложку порошка горчицы с 1 ч. ложкой сахара и водой. При желании можно добавить желток, кефир или масло для большей питательности.
  6. С имбирем. Смешать ложку имбирного корня с 50 гр. оливкового масла. Втереть в корни и на локоны.
  7. С корицей. 1,5 ст. ложку порошка корицы смешать с одним стаканом кефира, 1 яичным желтком. Смесь нанести на влажные волосы. Выдержать 30 минут.

Корица, имбирь, горчица, перец могут вызывать жжение кожи головы. Терпеть в данном случае не стоит. Нужно смыть маску, как только почувствуется сильный дискомфорт.

Очистка кожи головы с помощью скрабов

Скрабы для кожи головы можно применять 1 раз в 1-2 недели. Универсальный скраб – на основе соли или сахара. Добавив немного воды к абразивной основе, должна получиться густая кашица. Нанести небольшими порциями на сухие корни волос и промассировать от затылка ко лбу. Все смыть водой. К соли или сахару вместо воды можно добавлять оливковое, миндальное или виноградное масла, чтобы процедура была более нежной.

Читайте также: Ботокс для волос Honma Tokyo

Также положительным влиянием обладает скраб на основе голубой глины, яблочного уксуса, яичного желтка.

Правильное мытье головы

Регулярное мытье головы, правильно подобранный шампунь без агрессивных средств поможет пробуждению луковиц. Шампуни рекомендуют выбирать на основе натуральных масел:

  • Арганы.
  • Женьшеня.
  • Камелии.

Покупая шампунь, внимательно изучайте состав. Шампуни с эффектом объема и другими маркетинговыми уловками можно использовать в самых редких случаях, так как они имеют краткосрочный, визуальный эффект, при этом нарушая строение кутикулы волоса, и не оказывая лечения.

Здоровый образ жизни, питание и витамины

Для нормализации правильного обмена веществ нужно хорошо высыпаться (по 8 часов), осуществлять пешие прогулки, заниматься физическими упражнениями, насыщаться кислородом, что лучшим образом скажется на состоянии волос.

Чтобы иметь здоровую блестящую шевелюру, необходимо полноценно питаться. В рацион необходимо включить свежие фрукты, овощи, злаки, желтки яиц, рыбу, богатую омега-3 жирными кислотами, орехи, бобы.

Для постоянного питания и роста волос рекомендуются приемы витаминных, минеральных комплексов. Важными витаминами являются вся группа B (укрепление и рост), A (увлажнение, восстановление структуры), E (насыщение клеток кислородом), С (доставка питательных веществ к коже).

Прогнозы домашнего лечения

Домашние способы активизирования роста спящих фолликулов всегда эффективны. Исключением являются случаи, когда имеет место органические поражения придатков кожи. В остальных случаях при правильном своевременном уходе можно добиться хорошего результата в виде красивых густых и блестящих локонов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: