Как сделать маникюр дома

46dab725dcec21832ff6fc55e05fcea7_L.jpg

Содержание:

Ухоженные руки – один из важнейших признаков настоящей леди. Для того чтобы ваши ручки радовали ваш взор и взоры окружающих, необходимо регулярно делать маникюр, тщательно следить за состоянием рук и ногтей. Чтобы ваши пальчики выглядели привлекательно нет необходимости постоянно посещать салоны красоты, ведь можно научиться самостоятельно делать маникюр дома! Для этого следует обратить внимание на некоторые моменты и выполнить ряд несложных шагов.

Уход за кутикулой и кожей рук

Кутикула – это тонкий кожный покров, находящийся в основании ногтя, обрамляющий его лунку. Она выполняет защитную функцию, но так как состоит из мертвых клеток, нарастая, отслаивается, и образуются неприятные заусенцы. Для того чтобы этого не случилось кутикулу необходимо питать, увлажнять, размягчать специальными средствами (ремуверами) – это элементы необрезного «европейского» маникюра. Так же используется «классический» обрезной маникюр, при котором кутикула удаляется специальными ножницами или щипцами. При классическом маникюре так же требуется увлажнение области ногтевой лунки.

При использовании ремувера необходимо быть осторожными, так как бывают мягкие и более агрессивные средства. К агрессивным можно отнести ремувер от фирмы Sally Hansen. Использовать подобное средство желательно на накрашенные ногти, лак защитит ногтевую пластину от разрушающего воздействия. Более мягкие ремуверы применяются на голый ноготь, например ремуверы от фирм Blue Cross, СND, EzFlow. Указанное средство наносится на область кутикулы, в инструкции по применению вы найдете точное время воздействия. Обычно оно составляет 1-2 минуты. После чего размягченная кутикула счищается апельсиновой палочкой.

При «классическом» обрезном маникюре следует использовать качественные остро заточенные инструменты. Перед процедурой нужно сделать теплую ванночку для рук с солью или специальным размягчающим средством. Срезать кутикулу необходимо не кусочками, а одной лентой. Не стоит слишком увлекаться и вырезать глубоко, задача состоит в удалении мертвой кожи, не следует задевать функционирующие сосуды.

Удаление кутикулы проводится в среднем раз в неделю, но в перерывах между маникюрами не стоит о ней забывать. Использование специальных масел и кремов для кутикулы позволит реже её удалять и поддерживать руки в ухоженном виде. Такие масла и кремы имеются в арсенале всех специализированных ногтевых брендов, особенно популярными и эффективными считаются продукты от фирм EzFlow, Orly, OPI.

Форма и длина ногтей

Одним из важных элементов маникюра является придание и поддержание соответствующей длины и формы ногтей. Если вы ещё не определились с формой, вам следует поэкспериментировать. Выбор формы определяется в соответствии с формой ногтевой лунки, вашими личными предпочтениями и модными тенденциями. На данный момент наиболее популярными формами являются: квадрат (прямоугольник), скругленный квадрат (прямоугольник), овал (миндалевидная форма).

Не бойтесь экспериментировать с формой! Если вам что-то не понравится, вы сможете это исправить в скором времени, так как ногти растут очень быстро. К тому же, на пике модной волны сейчас именно короткие ногти – 1-3 мм от свободного края. Короткие ногти удобны в повседневной жизни, смотрятся очень стильно, единственный минус для тех, у кого ногти растут очень быстро – необходимо часто укорачивать.

Чтобы ногти были красивыми, не ломались, не расслаивались нельзя забывать об использовании укрепляющих основ, а так же выбирать хорошие инструменты для придания формы. Многие не знают того, что расслоение ногтей зачастую обусловлено неправильным их подпиливанием. Движения пилочки должны быть направлены всегда в одну сторону, сама пилочка для укорачивания длины должна обладать более грубой абразивностью (абразивность определяется по цифрам, указанным на самой пилочке, чем меньше цифра, тем более грубая пилочка) – около 200. После придания формы следует воспользоваться очень мягкой пилочкой и ещё раз пройтись по кромке ногтя, затем заполировать края ногтя специальным бафом или полировочной пилкой. Таким образом срез ногтя запечатывается и вероятность расслаивания практически сводится к нулю.

Лаки для ногтей

Самые известные лаки для ногтей – цветные, но существуют ещё и невидимые лаки-помощники! Это лаковые базы и топы для ногтей. Роль этих средств очень важна, так как они предохраняют ногтевую пластину от пожелтения (окрашивания в иной цвет), продлевают стойкость маникюра, ускоряют высыхание лака (топы-сушки), придают глянец или матовость, делают ногти более прочными, выравнивают ногтевую пластину (базы-риджфиллеры), улучшают сцепление лака с ногтевой пластиной. Для того чтобы определить, что именно включить в свой личный арсенал объективно оцените свои ногти по различным параметрам: крепость/ломкость, гладкость/наличие бороздок, твердость/мягкость и т.д.

Если вы обнаружили на своих ногтях ямочки, бороздки, волны или иные дефекты не отчаивайтесь, на помощь вам придет риджфиллер – база, которая выравнивает ногтевую пластину, делает её гладкой, и после нанесения цветного лака ваши ногти будут выглядеть идеально. Того же эффекта можно добиться полировкой ногтей, но это вредный метод, так как истончается ногтевая пластина, ногти становятся ломкими и слабыми. Данные лаки встречаются у большинства производителей средств для ногтей, например Dance Legend, OPI, ORLY и других.

Многие девушки не любят делать маникюр самостоятельно, так как это достаточно длительная процедура, а в результате можно проснуться утром со отпечатками подушки на ногтях и смазанным лаком. Чтобы этого не произошло, используйте специальные топы-сушки, которые наносятся на цветной лак и ускоряют его высыхание, а так же придают глянец. После нанесения сушки необходимо подождать около пяти минут и можно заниматься своими делами, не боясь повредить маникюр. Очень удачными и широко используемыми являются топы-сушки от фирм Seche Vite, INM, OPI, Essye, Urbina, Eva, Kinetics, ANNY. Наряду с сушками-лаками в продаже имеются масляные капельные сушки, они менее удобны в применении и лак высыхает не так стремительно быстро.

Цветные лаки обладают совершенно разными текстурами, эффектами, стойкостью, запахом, а так же сильно различаются в цене. Если вы любите привлекать к себе внимание, то попробуйте лаки-металлики, неоновые лаки, лаки-хамелеоны, лаки с крупным глиттером. Нюдовые лаки – это лаки, которые придают ухоженность ногтям, близки по цвету к оттенку кожи человека, делают ногти аккуратными, фарфоровыми, как у принцессы. В последнее время появилось много необычных эффектов – матовые лаки, песочные лаки (шершавые матовые лаки, ногти словно покрыты сахаром или песком), хамелеоны и мультихромы (переливаются двумя и более цветами в зависимости от угла зрения, термо-лаки (меняют цвет от изменения температуры) и многие другие. Классические и привычные лаки – кремы (содержат большое количество пигмента) и желе (желе имеют более легкую полупрозрачную текстуру), они бывают всевозможных оттенков, имеют глянцевый финиш. Выбор цветного лака зависит от вашего вкуса.

Этапы домашнего маникюра

  1. Удалить старый лак при помощи жидкости для снятия лака. Если используется агрессивный ремувер, то этот этап следует пропустить.
  2. Размягчить кожу: а) при европейском необрезном маникюре – ремувером; б) при классическом обрезном маникюре – теплой ванночкой для рук.
  3. Удалить кутикулу: а) при европейском необрезном маникюре – апельсиновой палочкой либо пемзой для европейского маникюра; б) при классическом обрезном маникюре – срезать ножничками или щипчиками.
  4. Помыть руки, высушить, придать форму с помощью маникюрной пилки, заполировать торцы ногтей. Если использовался агрессивный ремувер – удалить старый лак.
  5. Нанести базу для лака.
  6. Нанести один, два или три слоя цветного лака. Желательно прокрасить торцы, тогда вероятность сколов на лаке уменьшится.
  7. Нанести топ-сушку или капельную сушку.
  8. Увлажнить кутикулу маслом или кремом. Этот этап повторять до следующего маникюра минимум раз в день. Желательно так же отодвигать кутикулу вниз с помощью апельсиновой палочки.

Наверх