Как уменьшить расширенные поры на лице

Расширенные поры типичная проблема кожи, которая возникает у большинства женщин. Лицо из-за них похоже на кожуру апельсина. Расширенные поры характерны для жирной и смешанной кожи, результат повышенного выделения кожного сала. Вследствие этого кожа выглядит грязной неухоженной, на ней склонны появляться прыщи, угри, черные точки. Из-за скопившегося в порах жира и различных загрязнений они выглядят более глубокими, особенно в Т-зоне – это лоб, подбородок и нос. Изменить тип кожи невозможно – это генетическая предрасположенность. Не смотря на это можно временно решить проблему расширенных пор и с помощью специального ухода сохранить достигнутый эффект.

Что такое пора

Поры представляют собой канал, выводящий жир на поверхности кожи. Эти каналы и есть отверстия фолликул, которые расположены на поверхности кожи. Состоят поры из нескольких сальных желез и волоса. Размер поры определяется количеством вырабатываемого кожного сала, чем больше его вырабатывается, тем шире пора.

Причины расширения пор

Поддерживание чистоты кожи – это самое главное. Причины расширения пор:

  • гормональный дисбаланс;
  • нарушение работы эндокринных желез;
  • стресс;
  • ослабление иммунной системы;
  • прием медикаментов;
  • злоупотребление декоративной косметикой.

Способы устранения проблемы расширенных пор

Лечение данной проблемы должно быть комплексным.

Во-первых, нужно пересмотреть питание. Специальная диета на основе фруктов и овощей, соков и минеральной воды, исключение из меню жирного, жаренного, мучных кондитерских изделий, шоколада – первый шаг в борьбе за красивую внешность.

Во-вторых, следует соблюдать режим дня вовремя ложиться спать, вовремя вставать, высыпаться.

В-третьих, необходимо провести ревизию косметических продуктов и средств по уходу за кожей, может среди них имеются те, которые не подходят коже и вызывают повышенное выделение жира.

В-четвертых, начать правильно ухаживать за кожей. Маскирование проблем кожи дает лишь временный эффект.

Прежде чем сузить расширенные поры необходимо их сначала очистить от скопившегося кожного жира, черных точек и угрей. Для этого используются специальные скрабы, гели, пенки для лица. Эти продукты смывают жир, пот и грязь с кожи лица, скрабы отшелушивают отмершие клетки кожи, делают ее гладкой.

Домашний скраб

Скраб на основе соды, соли и мыла очищает, отбеливает кожу и сужает поры.

Детским мылом (можно использовать мыло с экстрактом череды или ромашки – эффект будет сильнее) густо намылить ватный диск, насыпать на вату ложку соды и мелкой соли, осторожно протереть круговыми движениями влажную кожу лица, оставить на пять минут, затем смыть. Лицо ополоснуть сначала теплой водой, после холодной. Нанести на кожу легкий увлажняющий крем. После этой процедуры лицо станет чистым, упругим, гладким, поры станут менее заметными.

Маски

После процедур очищения кожи можно делать различные маски для сужения пор на лице. Как правило, их наносят на 15-20 минут, продолжительность времени процедуры зависит от состава.

  • Маски из глины. Самое действенный косметический продукт для сужения пор это маски из глины. Маска густо наносится на лицо, смывается. Эффект можно наблюдать сразу, но нужно несколько процедур для достижения полного результата. Добавление сока алое или чая усилит действие маски.
  • Белковые маски. Белковые маски – также отличное средство для решения проблемы расширенных пор. Взбить белок яйца, предварительно добавив 4-5 капель сока лимона. Нанести смесь круговыми движениями. Через 15-20 минут маску смыть, после протереть молочком косметическим.
  • Маски из картофельного крахмала. Крахмал – прекрасный продукт для косметических масок. Смягчает, питает и немного подсушивает кожу. Смешать порошок крахмала, щепотку соли, ложку меда и ложку теплого молока. Размешать смесь и нанести ровным слоем маску на лицо. Состав сужает поры и отбеливает лицо.
  • Маски на основе фруктов и ягод. Фрукты за счет содержания в них различных кислот, растворяют скопившийся в порах жир, сужают их, питают и разглаживают кожу. Мякоть любого фрукта нанести на лицо, затем смыть через полчаса.
  • Овсяная маска. Хлопья овсянки измельчить, добавить сок лимона и 30 г меда, нанести на лицо, смыть через пятнадцать минут.

Для сохранения эффекта сужения пор следует после очищения и масок увлажнять кожу, повышать ее тонус.

Лосьоны и эфирные масла

Чтобы приготовить лосьон нужно смешать 2 г квасцов, 20 г меда, 80 г воды (дистиллированной) до однородной массы. Состав использовать не больше двух раз в день. Этот лосьон глубоко очищает и сужает поры.

Эфирные масла растворяют секрет, загрязняющий поры и обесцвечивает его, нормализуя при этом гормональный баланс. Массаж лица с применением эфирных масел сужает поры и улучшает кровообращение.

Массаж кубиками льда

Отлично сужает поры. Самое простое это массировать после очищение кожи лицо кубиком льда из обычной воды. Однако если заморозить отвар зеленого чая, эффект будет еще и омолаживающим, отвар календулы – лечебным, обеззараживающим, отвар чистотела – отбеливающим, при регулярном использовании постепенно сведутся различные пигментные пятна и даже веснушки. Замороженная минеральная вода без газа – также прекрасно подойдет для сужения пор. Даже умывание обычной холодной водой немного сузит поры.

Косметологические салоны

Предлагают различные услуги, сужающие поры – пилинг, обертывание, и т. д. Различают химический пилинг, механический, лечение холодом, лечение ультразвуком. Химический пилинг делается при помощи различных кислот, которые убирают верхний слой кожи, растворяют жировые отложения в порах. Механический пилинг производят при помощи составов с абразивными частицами, которые очищают кожу от ороговевших и отмерших клеток. Лечение холодом – криотерапия происходит посредством воздействия сухого холода на кожу, в результате чего сужаются сосуды и поры.

Как предотвратить проблему расширенных пор

Прежде всего, состояние кожи зависит от питания. Расширенные поры – всего лишь видный глазу результат повышенного выделения кожного сала, а это происходит при злоупотреблении жирным, жаренным, кондитерскими изделиями. Введение в рацион фруктов и овощей, исключение вышеописанных продуктов первый шаг профилактики расширенных пор.

Соблюдение режима дня – так же важно для кожи. Организму следует обеспечивать полноценный сон и отдых, что мгновенно отразится на внешности.

Качественная косметика – третий шаг профилактики проблем кожи. Не стоит экономит на том, что наносится на лицо.

Наверх