Дробное питание для похудения

Для того что бы похудеть, обрести желанную стройность и скорректировать свою фигуру, не обязательно придерживаться жесткой диеты с тотальным запретом на определённые продукты. Запрет, как правило, падает на сладкое, мучное и острое. Все те продукты, которые нравятся нам и дарят удовольствие. И как следствие хорошее настроение. Диета не должна вызывать отрицательные эмоции, поэтому альтернатива диеты – это дробное питание.

f8a5e5152a56b7390e83035856d02f41_L.jpg

Преимущества системы дробного питания

Дробное питание основано не на сокращении количества порций съеденной пищи и не на запрете определённых продуктов, а на разумном сочетании продуктов, уменьшении порции съеденной пищи, уменьшении интервала между приемами пищи. Дробное питание – это, прежде всего увеличение приёмов пищи. От стандартных завтрака, обеда, ужина и полдника, вы постепенно переходите к питанию по 8 -10 раз день. Порция пищи становится меньше. Организм не успевает проголодаться, и как следствие насыщается быстрее и меньшим количеством еды.

При дробном питании вы худеете медленно, но с гарантией, что ушедшие килограммы больше никогда к вам не вернутся. Организм медленно расстается с лишним весом, не испытывая при этом стресс и углеводное голодание. Похудение при такой системе питания проходит очень комфортно и мягко. За месяц вы расстанетесь с 3-5 лишними килограммами. Самое главное досконально придерживаться правил дробного питания, вести активный образ жизни, заниматься спортом и избегать переедания.

Основные принципы дробного питания

Принцип первый. Ваша порция должна уместиться в ладони. То есть, прежде чем съесть блюдо, прикиньте, умещается оно у вас в руке или нет. Если да – то смело ешьте. И не бойтесь недоесть, не переживайте, следующий приём пищи у вас через 2 часа. Принцип второй – белок едим отдельно, углевод отдельно. То есть, придерживайтесь такого образа питания – что один приём пищи это один продукт. Не смешивайте продукты и ешьте их в почти натуральном виде с минимальной термообработкой.

Третий принцип это разумное распределение пищи по часам. До 12 дня съешьте углеводы. Будь то каши, фрукты, или сладкое. До 18 часов включите в рацион больше овощей и белковой пиши. А после 18 часов употребляйте больше молочных продуктов и легкоусвояемых белков. К примеру, банан, печенье и овсяную кашу съешьте до 12 дня в 3 приёма. А куриную грудку, омлет, помидоры и творог съешьте с 12 до 18 часов 4 приёма. А оставшиеся 2-3 приема пищи это стакан ряженки, нежирный творог или молоко.

Принцип номер четыре – не готовить! Откажитесь от сложносоставных салатов, супов вторых блюд в пользу моно питания. Хотите мяса – отварите куриную грудку или кусочек нежирной говядины. Хотите помидоров – не готовьте салат с маслом и помидорами. Съешьте помидор, лишь слегка присыпав его солью. И самое главное – ешьте. Ешьте так часто, как только почувствуете голод. Не терпите его.

Блюда и продукты – ваша основа дробного питания

Что бы похудение с помощью системы дробного питания не была скучной. Посмотрите на всё то разнообразие продуктов, которые вы можете есть в течение дня. Давайте сразу договоримся, что у нас будут фруктовые, злаковые и мучные часы утром. Мясные, овощные и кисломолочные часы днём. А так же рыбные и творожные часы вечером.

Приёмы пищи условно разделим по часам. Итак, первый приём пищи в 8:00, после пробуждения. Второй в 10:00. Далее вы едите в 12:00, 14:00, 16:00, 18:00, 20:00, и в 22:00 пред отходом ко сну. Ешьте дробно по 8 -10 раз в день. Пейте воду между приёмами пищи. Пейте травяные настои и чаи. А вот от соков и газированных напитков лучше воздержаться.

Примерный рацион при дробном питании

  • 8:00 злаковый завтрак. Съешьте немного каши. Допустимые продукты – овсянка, рис, пшено, гречка, перловка, кукурузная крупа.
  • 10:00 – мучные изделия и сладости не помеха здоровому питанию. В это приём пищи дольки шоколада, печенье, кусочек пирога или булка не повредят фигуре, обеспечив вам полноценный приём пищи и хорошее настроение.
  • 12:00 – фрукты это ваша пища, банан, яблоко. Виноград, ананас, персики, мандарины и многое другое вы можете позволить себе в 12 часов дня.
  • 14:00 отварите себе куриную грудку, или нежирную говядину. Кусочек мяса кролика или индейки.
  • 16:00 – овощи в вашем меню. Обязательно сырые и необработанные. Это и огурцы, и помидоры, и перец и много другое. Всё только по вашему вкусу.
  • 18:00 снова съешьте кусочек мяса, но без приправ и соусов. Максимум – щепотка соли
  • 20:00 выпейте стакан кефира, ряженки, йогурта без наполнителей или молока.
  • 22:00 съешьте немного творога или мягкого сыра – такая пища не позволит вам проснуться ночью от чувства голода и прекрасно насытит ваш организм до утра.

Придерживайтесь примерно такого рациона продуктов. Вы станете сбрасывать вес благодаря отсутствию переедания, уменьшению количества порций и предпочтению свежих, натуральных и простых продуктов.

Когда хочется разнообразия

Придерживаться дробного питания просто, в этом нет ничего сложного, но вот моно питание (один продукт – один приём пищи) поначалу может вызвать лёгкий дискомфорт. Что бы этого избежать, первую неделю привыкания к дробному питанию чередуйте моно и смешанный приём пищи. В смешанном приёме пищи вы можете пока позволить себе двухкомпонентные блюда.

Примерные блюда для двухкомпонентного приёма пищи это каша с фруктами, мясо с овощами и тому подобное. Соедините 2 приёма пищи в один не увеличивая объем порции и ни в коем случае не сокращайте количество приёмов пищи. Есть – значит худеть. Вот один из основных принципов дробного питания. Старайтесь не отказывать себе в любимой еде. Если очень хочется шоколадного пирога — ешьте. Но только утром и ровно столько, сколько поместится на одной вашей ладони.

В качестве заключения – примерные отвесы по неделям на дробном питании и физиологические изменения – «прогрессы» вашего организма. Итак. Предположим ваша цель, это убрать 15 лишних килограммов. К такой цели мы будем идти полгода.

  • Первый месяц. Вы теряете 3 килограмма примерно, за это время организм привыкает к дробному и регулярному питанию.
  • Второй месяц- минус 4 килограмма за счёт полного перехода на моно питание, без смешанных блюд.
  • 3 месяц – организм уже освоился жить в новом ритме и с лёгкостью сбросит ещё 3 лишних килограмма.
  • Так же – около 3 килограмм вы потеряете и на 4 месяце дробного питания.
  • А вот в 5 и 6 месяцы вы сбросите меньше всего около 2-3 килограмм за два месяца, так как организм уже свыкся с новым ритмом жизни и питания и начинает экономично расходовать калории. Это сигнал к прекращению диеты.

Наверх