Как сделать волосы тоньше и мягче с помощью правильного ухода

Роскошные волосы требуют особого внимания, но для этого совсем не требуется постоянно прибегать к услугам парикмахера и платить лишний раз за укладку. Сегодня мы поговорим о том, как сделать волосы тоньше и мягче, если они излишне плотные и жесткие, благодаря правильному уходу. Естественно то, что волосы отличаются своей структурой, и соответственно каждый тип волос требует особый уход.

kak-sdelat-volosy-tonshe-i-mjagche-s-pomoshhju-pravil'nogo-uhoda-1

Структуры волос бывают: толстые и тонкие, жёсткие и более мягкие, к тому же они могут быть жирными, либо наоборот сухими, нормальными или смешанными.

Правильный уход в домашних условиях

Вы когда-нибудь задумывались о важности выбора расчёски?

Мы часто не уделяем этому особого внимания, но процесс расчёсывания и то, чем мы его производим, играет огромную роль для правильного ухода, поэтому стоит учесть эти рекомендации и советы:

  • Расчёска должна быть из натуральных материалов: щетина, дерево. То, что сделано из органических продуктов всегда стоит дороже, но на таких вещах лучше не экономить. Такими расческами можно пользоваться даже когда волосы мокрые.
  • Расчесывать волосы после мытья нужно (!), если вы не сделаете этого, то, впоследствии, потеряете еще больше волос, когда будете расчесывать сухие запутанные волосы, да и вид у них будет менее аккуратный.
  • Расчесывайтесь и перед мытьем волос, так они будут глаже.
  • Расчесывать волосы следует, начиная с кончиков и постепенно переходя к корням.

Как правильно мыть голову?

Особое внимание следует уделять процессу мытья головы и делать это правильно, но, к сожалению, по телевизору об это не говорят, и в инструкции по применению на флаконе шампуня мы это, как правило, не встречаем.

  1. Шампунь нужно наносить только на прикорневую зону. Сначала берем нужное количество шампуня и намыливаем кожу головы и корни, затем смываем и повторяем еще раз, взяв меньшее количество шампуня.
  2. Нужно массажировать кожу головы подушечками пальцев, а не царапать, сильно повреждая ее при этом.
  3. Той пены, которая стекает, будет вполне достаточно, чтобы вся длина волос очистилась от тех немногих загрязнений, которые могут быть. Вообще, мыть шампунем всю длину – это тоже, что стирать изо дня в день чистые вещи. Ее нужно питать с помощью бальзама, а не истощать шампунем, на корни же бальзам наносить нельзя. Нельзя тереть друг о дружку волосы при мытье. Эти моменты можно назвать ключевыми в процессе мытья головы. От них зависит — будут ли волосы после укладки чересчур объемными, пушистыми и жесткими или же будут мягкими, тонкими и шелковистыми.
  4. Шампунь и бальзам должны быть от одного производителя и из одной серии.
  5. Температура воды должна быть оптимальной, слишком горячая вода, как и холодная, вредит волосам. Смывать бальзам нужно прохладной водой.
  6. Ополаскивания отварами трав придадут волосам гладкости и блеска, уберут излишний объем. Это могут быть отвары из крапивы, шишек хмеля, коры дуба. Блондинкам, кстати, нужно быть аккуратными с темными отварами.
  7. Вытирайте волосы сначала одним полотенцем, потом укутывайте голову уже другим. Вытирать волосы нужно аккуратно, не «расчесывать» их пальцами.

kak-sdelat-volosy-tonshe-i-mjagche-s-pomoshhju-pravil'nogo-uhoda-3

Как часто вы постригаетесь и каким именно способом?

Прежде всего, остригите неживые концы, лучше сделать это горячими ножницами, так эффект будет долговременным. Для того, что бы волосы казались менее густыми, следует хорошо профилировать пряди, это придаст им более лёгкого и тонкого вида. При появлении посечённых кончиков, сразу избавляйтесь от них, не думайте, что шампуни, бальзамы, масла способны их склеить и сделать снова безупречными. Не верьте рекламе о «чудо шампуне», это лишь приём для продажи, подобного результата они не принесут и ничего не склеят. Если не состригать, следует заметить, что кончики обламываются и рост замедляется, а о красоте волос можно сразу забыть.

Как вы справляетесь с сухостью волос и как ее можно избежать?

Защищайте свои волосы при использовании фенов и утюжков, ведь влага из волос испаряется. Да, это тот самый пар, который мы видим, когда выравниваем волосы. В магазинах есть средства, работающие по такому принципу: их наносят на волосы перед термообработкой, и вместо влаги из волос испаряются эти средства. Легкие спреи используются перед укладкой феном, а средства с более густой консистенцией — перед выравниванием волос.

С помощью термозащиты можно избежать множества проблем с волосами, в особенности, проблем излишнего объема, «пушистости» волос, которые возникают в следствии недостатка влаги в волосах.

Термозащиту можно сделать и самой. Для этого смесь из крапивы, зеленого чая и ромашки (по 2 чайной ложке) заливается 2 стаканами кипятка и проваривается в течение 20 минут. В процеженный и остуженный отвар добавляется лимонная кислота (1 чайная ложка) или лимонный сок в таком же количестве, масло апельсина (4 капли), 0,5 борного спирта или простого. Теперь переливаем нашу смесь в удобный флакон с распылителем и пользуемся на здоровье, хоть каждый день. Только наносить на волосы нужно небольшое количество термозащиты, так как избыток ее может привести к загрязнению волос.

Если хотите, чтобы ваши волосы не тускнели и не превращались в неприятное на ощущение волокно, нужно оберегать свою шевелюру от солнечной радиации. В этом деле у нас тоже есть помощники, которые ждут на полках магазинов.

Еще один совет: не пренебрегайте головными уборами, и будет вам счастье! В холод – шапка или капюшон, в жару – кепка, косынка, шляпа. Для того чтобы выход на улицу не превращался в трагедию, следует просто подобрать правильную модель головного убора.

kak-sdelat-volosy-tonshe-i-mjagche-s-pomoshhju-pravil'nogo-uhoda-2

Поддерживаем хорошее состояние волос.

Если следовать предыдущим советам, то результаты уже будут видны, но это может значить только то, что вы на правильном пути и нужно продолжать в том же духе. Каждую неделю нужно подпитывать волосы, насыщать их полезными веществами и витаминами, только тогда слишком объемные волосы окончательно станут мягкими и тонкими. Можно делать это с помощью масок, приобретенных в магазине, а можно самостоятельно ухаживать за своими чудесными локонами.

Желатин содержит коллаген, и для масок – это незаменимый ингредиент. Делайте маски с желатином с добавления масел и других, полезных для волос продуктов. Такие маски имеют эффект ламинирования, так что волосы станут мягким, гладкими и менее объемными уже после первого применения.

Базовая желатиновая маска: 1 столовая ложка желатина заливается 3 столовыми ложками воды. Нужна именно теплая вода, если залить горячей, то смесь быстро превратится в желе. Ждем пока желатин разбухнет, если он не весь растворился, то можно поставить на водяную, паровую баню, разогреть в микроволновке. Затем добавляем 0,5 столовой ложки бальзама. Дальше, по желанию, добавляете миндальное масло, которое обладает хорошими свойствами, делает волосы мягкими и гладкими, или другие масла: репейное, касторовое, оливковое. Наносить маску нужно только на длину. Надеть шапочку, сверху укутать голову полотенцем. Прогреть волосы феном через полотенце, делать это около 10-15 минут. Потом еще полчаса проходить с маской, а затем смыть.

Масла оказывают хорошее влияние на волосы, насыщают их полезными веществами, благодаря чему те становится гладкими и рассыпчатыми. Можно делать ночные масляные маски, которые наносятся исключительно на длину волос, не на корни. Возьмем касторовое масло, его легко приобрести, причем недорого, в любой аптеке. Для того чтобы оно лучше взаимодействовало со структурой волос, нагрейте его. Наносим на волосы, равномерно распределяем гребешком по волосам, надеваем шапочку, сверху колпак или косынку, чтобы не вымазать постельное белье и себя, и ложимся спать. После пробуждения идем мыть голову.

kak-sdelat-volosy-tonshe-i-mjagche-s-pomoshhju-pravil'nogo-uhoda-4

Мы – то, что мы едим.

Чтобы поддерживать достигнутый эффект нужно питаться так, чтобы наши волосы, ногти, кожа оценили это. Благодаря употреблению нужных продуктов, вы больше не столкнетесь с проблемой «плохих» волос. Вот правила, которые помогут вам в выборе еды:

  • Больше свежих фруктов и овощей, каш, рыбы, мяса.
  • Особенно ценными для вас должны быть продукты, которые богаты на витамин С.
  • Для того чтобы остриженные волосы быстрее отрасли, нужен белок.
  • Блеск вашим волосам подарит цистин, которым изобилуют мясо, соя.
  • Обязательны и витамины группы В: В5, В6, В9, В10, продукты, которые их содержат это: бананы, гречневая крупа, овсянка, рыба, орехи, молочные продукты, картофель, морковь.
  • Лучше готовить еду на пару, варить или запекать в духовке, а не жарить.

Итак, благодаря правильному уходу, можно сделать волосы более тонкими и гладкими, придать им опрятный вид, остаётся только приложить усилий!

Наверх