Сила дуба для роскошных волос

Каждая девушка мечтает иметь сильные и здоровые волосы, восхищать окружающих роскошными локонами и тратит на это много усилий и средств. Но, к сожалению, далеко не все косметические препараты оправдывают ожидания либо создают эффект на короткое время. А чрезмерно активное окрашивание и доведение до идеального оттенка пагубно сказывается на состоянии наших волос. В такие моменты стоит вспомнить о натуральной косметике.

kora_duba_dlya_volos_lechebnye_svojsta_i_primenenie-4

Дуб – дерево-долгожитель. Кому, как не ему, доверить уход за собой любимой? Особенно ценится целительная сила коры дуба, ведь именно в ней накапливается множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. В уходе за волосами незаменимыми будут отвары, настойки и маски. Кора дуба может применяться «соло», а также в сочетании с другими природными компонентами.

Какие же проблемы поможет решить этот ингредиент в уходе за волосами? Судите сами:

  • Лечение шелушения и зуда кожи головы.
  • Помощь ослабленным и ломким волосам.
  • Профилактика сечения кончиков.
  • Регуляция повышенной секреции сальных желез.
  • Предотвращение выпадения волос.
  • Придание оттенка прядям.

Давайте разберёмся подробнее.

«Белые хлопья» на волосах

Перхоть – довольно серьёзная проблема кожи головы. Множество косметологических компаний выпускают специальные лечебные шампуни от перхоти, но чаще всего они дают лишь временный результат. Если вы столкнулись с подобной проблемой, попробуйте приготовить отвар из дубовой коры (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, томить 30 минут) и ополаскивать им волосы при мытье.

При более запущенных случаях можно воспользоваться такими народными рецептами:

  1. Приготовьте отвар из коры дуба и луковой шелухи (1:1), дайте ему остыть, втирайте в кожу за 1-2 часа перед каждым мытьём головы. Обязательно наденьте утепляющий колпак. Далее смойте и помойте голову как обычно.
  2. В отвар коры добавьте 1-2 ложки мёда, 1 ложку растительного масла и 1 желток. Смешайте. Полученную маску нанесите на кожу массирующими движениями. Оставьте на 20 минут и смойте.

Благодаря своим противовоспалительным и антисептическим свойствам такие процедуры успокоят кожу головы и облегчат зуд.

kora_duba_dlya_volos_lechebnye_svojsta_i_primenenie-2

Здоровые и крепкие

Если проблема ломких, непослушных и тусклых волос это о вас, то дубовая кора – незаменимый ингредиент вашей домашней косметики. Благодаря содержащимся в ней дубильным веществам волосы станут крепче, гуще, а также обретут здоровый и ухоженный вид.

Для достижения наилучшего эффекта стоит воспользоваться масками на основе коры дуба:

  1. Возьмите в равных пропорциях измельчённую кору, листья подорожника и одуванчика. Хорошенько разотрите, добавьте оливковое масло до консистенции бальзама. Полученную смесь нанесите на влажные волосы, утеплите. Через 1,5 – 2 часа можно смывать привычным способом.
  2. Приготовьте отвар из коры дуба и зверобоя (1:1). Процедите и добавьте 1 столовую ложку мёда. Вотрите в корни волос, после чего распределите по всей длине при помощи расчёски. Утеплите на 1,5 – 2 часа. По истечении времени можно смыть.
  3. Нарежьте мелко 1 среднюю неочищенную луковицу, добавьте 2 столовые ложки дубовой коры и залейте 0,5 л кипятка. Настаивать в течение 2 часов, процедить. Нанесите на кожу головы за 30-40 минут до мытья.

 Такие маски активно воздействуют на луковицы волос, вследствие чего волосы становятся гуще и лучше питаются от корней. Закрепить результат поможет ополаскивание отваром коры дуба после каждого мытья головы.

Также для ополаскивания волос прекрасно подойдёт следующий отвар. Дубовую кору и чёрный крупнолистовой чай (по 2 столовые ложки) залейте 2 стаканами кипятка. Дайте настояться, процедите. Доведите до 1 литра тёплой водой. Эта процедура в сочетании с одной из масок придаст вашим волосам неповторимый блеск и упругость.

Чтобы уберечь длинные волосы от сечения на кончиках, после каждой стрижки наносите на кончики волос отвар дубовой коры с добавлением кокосового масла (также подойдёт масло ши). Оставьте смесь на волосах под полотенцем на 1 час, после чего смойте. Ваши волосы будут выглядеть ухоженными.

Чистота надолго

Обладательницы жирной кожи головы наверняка знают, как сложно сохранить волосы чистыми: зимой — шапка, летом – зной. Эти факторы никак не способствуют правильной работе сальных желез. Но и тут на помощь придёт кора дуба.

kora_duba_dlya_volos_lechebnye_svojsta_i_primenenie-3

Эффективным будет как ополаскивание волос обычным отваром дубовой коры, так и отварами смеси трав. Попробуйте следующие составы:

  1. Кора дуба и чабрец.
  2. Кора дуба и ромашка.
  3. Кора дуба и зверобой.
  4. Кора дуба и шалфей.
  5. Кора дуба, крапива, подорожник, полынь.

При приготовлении отвара из смеси трав берите 2 столовые ложки смеси на 2 стакана кипящей воды, настаивайте не менее 15 минут. Также в любой из отваров полезно будет добавить эфирное масло. При повышенной жирности волос вам помогут масла персика, чайного дерева, лаванды, эвкалипта. 2-3 капли – достаточное количество.

Подобные лечебные процедуры не дадут сиюминутного результата. Но при правильном применении через 2-3 недели вы увидите улучшения.

Будьте внимательны! Кора дуба обладает окрашивающими свойствами. Если вы обладательница светлых волос, такая косметика вряд ли вам подойдёт. Но если вы хотите придать волосам красивый оттенок, то вполне можно соединить приятное с полезным.

Натуральное окрашивание

Как и любой натуральный краситель, дубовая кора не изменит цвет ваших волос до неузнаваемости. Таким средством можно тонировать волосы в тёмные цвета с красноватым оттенком. В зависимости от вашего исходного цвета вы получите оттенок от цвета «Махагон» до тёмно-каштанового. А в сочетании с другими натуральными красителями вы получите более богатую палитру. Если ваши волосы тёмно-русые, обратите внимание, что вы получите оттенок на вашем основном цвете волос, но не полное изменение цвета.

Итак, чтобы результат вас не разочаровал, правильно соблюдаем пропорции. Основой для краски будет крепкий отвар коры дуба (2 столовые ложки на 1 стакан воды). Кору необходимо хорошенько проварить в воде около 1 часа, чтобы она отдала весь красящий пигмент. Такой отвар придаст волосам глубокий каштановый оттенок.

Далее можно добавлять другие натуральные красители, в зависимости от того, какой цвет вы хотите получить:

  1. Для придания волосам тёплого золотистого оттенка добавьте в основной отвар полстакана шелухи лука. Дайте настояться 15 минут. Нанесите на волосы по всей длине.
  2. Красивый натуральный рыжий цвет вы получите, заварив хну так, как указано на упаковке, не водой, а на отваре коры дуба. Цвет получится более глубоким с невероятным отливом.
  3. Рыжеватый оттенок приобретут волосы, окрашенные отваром коры с добавлением 2 столовых ложек шафрана.

kora_duba_dlya_volos_lechebnye_svojsta_i_primenenie-1

Такие составы прекрасно закрашивают седину. Нанесите краску на вымытые волосы и держите под утепляющим колпаком не менее часа, после чего смойте.

Самое главное, что вы можете быть уверенными, что подобным окрашиванием совершенно не навредите волосам. Ваши пряди не только приобретут новый красивый цвет, но и будут выглядеть естественными и здоровыми.

Как видите, натуральная косметика – прекрасная альтернатива дорогостоящим косметическим препаратам. Кора дуба поможет избавиться от основных проблем с волосами, а так же придаст им красивый оттенок. Главное – не ленитесь! Ведь сила и здоровье ваших волос в ваших руках.

  • виктор  ::

    Я силу дуба знаю давно, очень хорошее средство, испытано временем. Это средство не только для женщин но и мужчинам помогает.

Наверх