Отбеливающий карандаш для зубов: что это?

Отбеливающий карандаш для зубов вначале позиционировался как уникальное средство с применением высокоинновационных технологий, доступное для применения, как дома, так и в офисе, да хоть в маршрутке (представьте себе вирусную рекламу уникального гаджета!). Стоимость, что характерно, около 2 тысяч рублей в зависимости от более или менее продвинутых вариантов.

otbelivayuschij_karandash_dlya_zubov_pravda_ili_mif-4

Производители могут выпускать его в виде помад, туши, ручек, в то время как аппликатор для нанесения может имитировать и щетку, и губку, и кисточку.

Принцип действия данного товара мало чем отличается от иных отбеливающих систем: происходит распад пероксида водорода и атомарный кислород проникает в микропоры на поверхности эмали, а затем в более глубокие структуры зуба, тем самым вызывая осветление тканей.

Но сейчас, спустя время, даже беглый обзор всесторонних мнений в интернете даёт две совершенно противоположные тенденции. И это можно понять – с одной стороны лобби стоматологических салонов, с другой производители и продавцы тех же карандашей, ну а ещё в довершение есть отбеливающие пластинки? Так кому же верить, кому доверить свой кошелёк? И ладно, одно дело статьи, но отзывы под ними вообще никто не читает, заранее определяя как проплаченные. А как понять то одинокое видео, маячащее из одного сайта в другой, где явно показываются все недостатки этого, казалось бы, выдающегося метода. Это же и есть убедительное «развенчание мифа». А может наши умные врачи, как всегда прочитали инструкцию, уже после того, как высказались обстоятельно?

На первый взгляд карандаш для отбеливания зубов хорош практически во всём, пока не всплывает его химический состав – и элегантен, помещается в маникюрной сумочке и мужском кармане брюк, обладает крайне стильным дизайном – так и хочется подарить его шефу и лишиться рабочего места под аплодисменты сотрудников.

Действие вовсе не настолько сногсшибательное

Начнём со специфики действия. Даже самые рьяные маркетологи данного средства отбеливания уже не утверждают, что он действует с первого раза и годится для исключительных случаев, — наоборот, стабильно в течение целой недели его нужно намазывать только на зубы (ни в коем случае не касаясь дёсен) и лишь тогда вы заметите видимое осветление на несколько тонов. И то выжидать каждый раз в течение целой минуты, а то и 10. Ну, ничего, это действительно проще, чем идти в салон и оставлять там баснословную сумму.

otbelivayuschij_karandash_dlya_zubov_pravda_ili_mif-2

Отчасти это, правда, он действительно отбеливает, забивая вредные поры. Осветляет эмаль. Вопрос, лишь какой ценой, и готовы ли вы пожертвовать здоровьем своих зубов? Но ведь и гомеопатия в высоких дозах тоже яд, а о понятии «фармакон» слышали многие.

Предупреждения врачей

Основной принцип отбеливания зубов достигается за счёт действия кислорода и перекиси карбамида (в самом худшем случае водорода). А теперь представьте тот маркетинговый трюк, в котором говорилось, как подобный аппарат может с лёгкостью заменить зубную щётку на ежедневной основе. В таком случае у молодого человека бы потрескались все зубы, закровоточили дёсны, и ему в приступе стыда пришлось бы бегом мчаться в ближайший стоматологический салон, отвечая на очевидный, казалось бы, вопрос: «пакетное вино?». — Ну разумеется, нет – отбеливающий карандаш за две тысячи рублей. Стоимость, согласитесь, приближается друг к другу.

Но это всего лишь предупреждение, пускай и зловещее, а не крест на продукте, который вполне можно использовать себе на пользу. Выбирая себе данный девайс, обязательно смотрите на химический состав – перекиси карбамида должно быть от 5 до 10%. (Не забудьте также про мочевину в составе).

Чем меньше, тем безопаснее, — чем больше, тем вреднее.

Достоинства и недостатки

Поговорим вначале о плюсах:

  • Они действительно необычайно просты в использовании;
  • Всегда насыщены дополнительными ароматизаторами на ваш собственный выбор
  • Могут выступить в качестве отличной поддержки для профессионального отбеливания зубов в салоне, снижая количество появлений в кабинете врача.
  • Это просто стильный гаджет, который можно показать подругам
  • Его можно подарить ребёнку, обязательно ознакомив со всеми противопоказаниями, казалось бы. Но мы вам этого делать не рекомендуем.

otbelivayuschij_karandash_dlya_zubov_pravda_ili_mif-3

Расставляя все точки над i, безусловно, следует сказать, что это ни в коей мере не замена зубной щётке, не замена стоматологическому салону, но в совокупности с ними он может сыграть довольно неплохую роль. Главное – ознакомьтесь с противопоказаниями, и даже если вы не обнаружили их у себя, всё-равно, будьте осторожны:

  • Не для беременных
  • У вас не должно быть пирсинга и иных украшательств полости рта
  • Зубы должны быть крепкими, или, как минимум, и как утверждают производители, не обладать излишней чувствительностью
  • У вас не должно быть брекетов и капп
  • Желтый налёт на зубах, при нежелании расставаться с вредными привычками тоже входит в перечень противопоказаний, как ни удивительно
  • Ни до ни после значимых операций в ротовой полости
  • Лицам до 18 лет с незрелой эмалью.

Ну и строго следуйте инструкции по использованию. Тогда риск побочных эффектов становится минимален. Иначе говоря, если и навредите, то это можно будет исправить.

  • Тщательно полощем зубы и десны, после чего протираем их салфеточкой
  • Очень аккуратно при помощи встроенного дозатора выдавливаем консистенцию на зубы
  • Открываем рот, и ждём, когда смесь подействует, войдя в соединение с зубной эмалью. Как правило, эта процедура растягивается от 1 до 10 минут.
  • Закрываем рот и блистаем счастливой до поры до времени улыбкой.

Используя девайс, страхуйтесь

В любом случае – посетите потом стоматолога. Только врач может аргументировано сказать вам о состоянии здоровья ваших зубов. Вы можете использовать этот гаджет на свой страх и риск, но, по крайней мере, контролируйте это. Подстраховка никогда не бывала лишней. С другой стороны вся эта паника может быть следствием нозофобии. Обыкновенное отбеливание в стоматологическом салоне тоже вредит зубам.

Следите за своими ощущениями и будьте бдительны.

otbelivayuschij_karandash_dlya_zubov_pravda_ili_mif-1

Наглядная мифология

Миф ли это? Учитывая вхождение в обиход — уже нет, свойства также уже не склонны преувеличивать после нескольких явных просчётов.

Данный девайс по популярности чуть менее известен, чем электронные сигареты (вред которых подробно освещали, кажется, уже везде и всюду), но используя его с умом, вы так же можете добиться результата.

Это работа врачей предупреждать вас о возможных последствиях. В данном случае, им удалось развенчать основной опасный миф, но ничего не мешает пользоваться девайсом правильно. Не злоупотреблять им – красивый гаджет так и вызывает желание пользоваться им чаще, не только отбеливая зубы, но и освежая дыхание, после чего явно нарушающий требования инструкции пациент приходит к стоматологу и видит уже плачевные результаты.

Вердикт

Это удобнее отбеливающих пластинок для зубов, но очень высока вероятность злоупотребления, когда девайс используется, чуть ли не вместо зубной щётки. Так что, подбирая свой гаджет уделите внимание составу, а не только дизайну. Прочитайте инструкцию и сияйте белоснежной улыбкой.

Но как уверяют многие фирмы-производители, заявляя это в качестве дополнительного бонуса – вам грозит более редкое посещение стоматолога. С точностью до наоборот, скажем мы вам, и окажемся правы. Не пускайте здоровье на самотёк.

Наверх