Бодипозитив — изменение жизни при помощи нового движения

Огромное количество людей, особенно женщин, страдают от несовершенства своего тела. И речь идет не только проблеме лишнего веса. Ведь современные каноны идеальной фигуры навязанные модельерами, могут довести нормальную женщину до истощения. Она готова голодать и терять свое здоровье лишь для того, чтобы походить на модель, шагающую по подиуму. Опять же, благодаря маркетинговым ходам продукция для похудения призывает освободиться от лишнего веса и обрести долгожданное счастье. Женщины, которым это не удается, могут разочароваться в жизни и впасть в уныние. Постепенно они доводят себя до стресса, который еще более усугубляет проблему лишнего веса.

bodipozitiv_chto_eto_za_dvizhenie_i_kak_ono_vam_pomozhet-3

Движение к позитиву

Но еще раньше американские ученые обратили внимание на эту проблему. Ненормальные идеалы красивого тела слишком навязчиво стали транслироваться со всевозможных источников информации и предлагались обществу для подражания. В это время стало появляться движение, призывающее любить свое тело несмотря ни на что. Его назвали «бодипозитив», соединив два слова – «тело» и «позитив».

Неформально это движение разделилось на два направления. Одно из них феминизированное и направлено на защиту женских прав. Ведь на них общество давит намного больше, чем на мужчин. Ведь представителям сильной половины достаточно выглядеть просто аккуратно и соответствовать обстановке. Дамы обязаны быть подчеркнуто женственными. Это выражается во всем внешнем облике.

Второе направление объединяет усилие для работы и с женскими, и с мужскими переживаниями. Оно связано с принятием внешних данных.

Суть бодипозитива

Изначально это движение появилось для облегчения судьбы людям, которые страдают физическими недостатками. Довольно трудно молодому человеку смириться с тем, что у него по состоянию здоровья не идеальное тело. Создавались группы, в которые объединялись такие люди. Там с ними работали психологи и другие специалисты. Со временем они сами могли оказать психологическую помощь другим таким же людям. Особенно тяжело приходилось тем, кто уже во взрослом возрасте приобретал уродства или терял конечности.

bodipozitiv_chto_eto_za_dvizhenie_i_kak_ono_vam_pomozhet-2

Далее действие этого движения стало охватывать уже и тех людей, которые страдали от своего несоответствия идеалам красоты.

Помощь от нового движения

Поклонники этого направления объединяются и создают свои группы. Они проводят встречи, общаются и помогают друг другу справиться с комплексами. Довольно часто люди начинают комплексовать не только от своей внешности, а и от мнения окружающих о ней. В таких группах намного проще справиться с унижением, полученным публично. А именно такое чувство испытывает человек, которого на улице пристально рассматривают из-за нестандартной внешности. Общепринятые представления о теле заставляют неадекватно реагировать на любые отклонения от нормы, навязанные средствами информации.

Еще хуже, когда комплексы навязаны родителями. Ведь многие из них хотят видеть свое чадо не хуже других. То есть опять же происходит подгон под стандарт. В таких случаях, психологам приходится работать со всей семьей. Изначально ребенок не знает каким он должен быть. Именно самые близкие люди формируют его представление о себе и окружающем мире. В этот момент ему нет разницы, как выглядит он и его мама. Он любит ее за то, что она есть. И только от нее зависит, насколько высокой будет самооценка ребенка.

Взрослея человек учиться воспринимать мир по-своему. Кроме родителей формированием личности занимается общество, учебное заведение и друзья. Если он находит понимание среди сверстников, а родители продолжают его третировать, то без помощи психолога не обойтись. Он поможет взрослым понять, где именно они заблуждаются. А дети смогут восстановить свой авторитет и освободиться от навязчивой моральной обстановки. После этого можно начинать диалог.

bodipozitiv_chto_eto_za_dvizhenie_i_kak_ono_vam_pomozhet-4

Воспитывая детей, многие люди действуют стереотипно. Они просто передают те догмы, которые слышали сами. Они, каким-то образом, должны помочь ребенку прожить в обществе. Очень часто на второй план уходит понимание неоднородности мира. Невозможно разделить его на белое и черное, всегда будут присутствовать полутона. Идеалы красоты созданы для красивой картинки, но никак не для жизни.

Обсуждая такие темы, люди работают над собой и помогают другим понять, в чем они ошибались. Диалог и контактирование способны убедить любого в своей красоте, и поднять его самооценку.

Развеяные мифы

Некоторые проблемы с телом можно назвать просто надуманными. Бич нашей современности – целлюлит, который около тридцати лет назад считался нормальным состоянием кожи. И вот в начале восьмидесятых годов популярный журнал напечатал статью о бугристой коже. Речь шла, естественно, о целлюлите. Через небольшой промежуток времени стали появляться всевозможные способы и средства избавления от него. И то явление, которое ранее никого не волновало, начало приносить прибыль косметологическим компаниям. Она исчисляется миллиардами.

Еще одно убеждение заставляет определять людей индекс массы тела и стремится к его идеальной цифре. Но существуют склонности к худобе или полноте, которые не позволят ее достичь. Если все физиологические показатели в норме, то нет необходимости худеть или поправляться до нужного показателя индекса.

Эти факты говорят о том, что нельзя подгонять свое тело под общие стандарты. При любой фигуре надо сохранять свою индивидуальность и позитивно относиться к ней. Кроме внешности, большое значение имеет внутренний мир любого человека. Красивая картинка радует глаз несколько минут. А богатство и широта души заставляет возвращаться к общению с таким человеком постоянно.

bodipozitiv_chto_eto_za_dvizhenie_i_kak_ono_vam_pomozhet-1

Отрицательные стороны бодипозитива

У любого дела есть два противоположных плюса. Даже в самом положительном направлении найдется отрицательный момент. Казалось, что может быть плохого в том, чтобы принимать свое тело естественным, таким как создала его природа. В социальных сетях появились группы, объединившие людей готовых принять свое тело в первозданном виде. Они отказываются от фотошопа и услуг пластических хирургов. Все что создано природой уже имеет право на жизнь. Естественность и натуральность их девиз.

Но в своем стремление к естественности и натуральности они перешли другую грань. Женщины с явными признаками ожирения стали этим гордиться. Они акцентируют внимание на том, что такими создала их природа, и нет смысла спорить с ней. Более того, девушки отказываются от элементарных правил гигиены. Они гордятся и выставляют напоказ подмышки без депиляции и соревнуются у кого больше волос на ногах.

Одновременно выказывают свое отрицательное мнение о стройных людях, вознося хвалебные оды растяжкам и отвисшим складкам на боках.

Нездоровое пропагандирование запущенного и не ухоженного тела вместо гармоничного отношения к не идеальности — крайность бодипозитва. Существует один способ сохранить гармонию между красотой и счастьем — проявить заботу о самом себе для собственного удовлетворения, а не ради одобрения посторонних людей. Любить личность надо ради себя самого.

  • Neko  ::

    Бритьё — не гигиена. Ау. Это уже многократно медиками сказано. Из какой пещеры вылез автор?

Наверх