Бузина чёрная: описание, лечебные свойства, противопоказания

Бузина черная — это небольшой разветвленный куст или дерево высотой не более пяти метров с морщинистой коричневой корой.

Она цветет с мая по июнь и характеризуется наличием душистых белых цветов. Наиболее часто используемые части — это цветы и фрукты, сбор которых происходит в разное время. Если цветы можно собирать в период с мая по июнь, то ягоды – не раньше конца августа, когда они полностью созреют. Спелые ягоды имеют почти черный оттенок, очень похожий на ягоды черники. Листья и цветы сушат в тени, а ягоды употребляют как в свежем, так и в замороженном виде.

Пищевая ценность

Ягоды состоят из:

  • воды (79%);
  • жиров (0,5%);
  • углеводов (1,8%);
  • белка (0,7%);
  • клетчатки (7%).

Другие полезные вещества, находящиеся в бузине:

  • минералы (кальций, калий, натрий, фосфор, селен, железо, цинк, медь и магний);
  • витамины (A, B1, B2, B3, B5, B6, C);
  • флавоны и флавонолы (антоцианы, кверцетин, рутин);
  • аминокислоты (аргинин, глицин, цистин, аспарагиновая и глутаминовая кислота, аланин, лизин, изолейцин, серин, пролин, тирозин, треонин, триптофан, валин);
  • кислоты (коричная и хлорогеновая кислота);
  • низкое количество натуральных сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза).

В частности, в цветах содержатся флавоноиды (самбуцина), тритерпены, фенольные кислоты, стерины, минералы, белки, пектины, линолевая кислота, летучие масла.

Свойства и польза

Из цветков бузины, листьев и ягод можно приготовить настой или чай, который поможет:

  • при борьбе с гриппом астмой, бронхитом, синуситом, ринитом;
  • устранить токсины и очистить организм;
  • укрепить иммунную защиту;
  • поможет сердечно-сосудистой системе при борьбе с тахикардией и снижением риска сердечного приступа;
  • снизить давление;
  • избавить от дерматита, кожного жира и отека;
  • при борьбе с ревматизмом, подагрой, болями в спине и головной болью;
  • вылечить и предотвратить артериосклероз;
  • восстановить кишечник (запор и диарея).

Обертывания на основе бузины служат для:

  • улучшения периферического кровообращения;
  • лечения потрескавшихся рук, ожогов и травм;
  • снятия воспаления глазам;
  • борьбы с флюсом;
  • уменьшения боли в суставах и ногах.

Как ее использовать?

Свежая или сушеная бузина может быть использована по-разному. Плоды лучше употреблять в свежем виде, или делать джемы, сиропы, сладости, ликеры.

Свежие ягоды можно также использовать в качестве натуральной добавки из минеральных солей и витаминов. Для этой цели желательно съедать несколько созревших ягод на пустой желудок рано утром в течение нескольких дней, но не переусердствовать с дозой.

Существуют также некоторые натуральные добавки, в которых используются полезные свойства только бузины или же в сочетании с другими растениями. Бузина доступна в виде тинктуры, жидкого экстракта, сока, и, наконец, листьев, цветов и сухофруктов, с которыми можно делать чаи и настои.

Наконец, можно купить 100% -ный сок бузины, который обычно разводится в воде (2 столовые ложки на стакан воды), который нужно пить один или два раза в день.

Приготовление чая

Приготовить чай из цветков бузины очень легко. Нужно взять две чайные ложки цветков бузины и залить стаканом горячей воды, дать настояться чаю в течение примерно 5 минут. Затем отфильтровать и пить. Его даже можно пить два или три раза в день.

Приготовление сиропа

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 10 свежих цветков;
  • литр воды;
  • килограмм сахара;
  • лимон;
  • 30 г. лимонной кислоты.

В большую емкость, наполненную водой, поместить цветы, лимонную кислоту, сахар и лимон. Все тщательно перемешать, накрыть и оставить на день, не забывая периодически помешивать, чтобы полностью растворился сахар.

По истечению 24 часов, процедить и вылить в стеклянный контейнер, закрыть его и хранить в прохладном, темном месте.

Домашний аспирин

Существует несколько рецептов с использованием цветков бузины для приготовления домашнего аспирина при первых симптомах гриппа. Ниже рассмотрен один из таких рецептов.

Ингредиенты:

  • 3 ст.л. бузины (цветы);
  • 3 ст.л. липы (цветы);
  • 3 ст.л. фиалки (цветы);
  • 3 ст.л. мяты (листья).

Способ приготовления: поместить все ингредиенты в глубокую емкость и хорошо перемешать, затем взять 2 чайные ложки этой смеси и насыпать в чашку с кипящей водой, и дать настояться в течение 10 минут перед фильтрованием. Далее в нее можно добавить чайную ложку меда или других натуральных подсластителей (агавый сок, кленовый сироп, стевия и т. д.).

Кулинарные рецепты

Торт из цветков бузины.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 220 г. муки;
  • 8 г крема;
  • 1/2 ч.л. бикарбоната;
  • 85 г. манной крупы;
  • 30 г. порошкообразного миндаля;
  • 1 чашка цветов;
  • 3 яйца;
  • 80 мл. подсолнечного масла;
  • 60 мл. кислого молока с 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление:

  • В глубокой емкости смешать все сухие ингредиенты.
  • В другой емкости взбить яйца с кислым молоком и маслом, смешать жидкую смесь с сухой и перемешать все ингредиенты вместе.
  • Вылить смесь в приготовленную форму, заранее смазанную мукой и маслом и готовить при температуре 190 ° в течение примерно 45 минут.

Мармелад.

Ингредиенты:

  • 4-5 яблок;
  • 150 г. цветов;
  • 150 г. сахара;
  • вода.

Поставить в кастрюле на огонь яблоки, предварительно порезанные кружочками, и слегка покрыть их водой. Когда они будут готовы, их нужно снять с огня, превратить в «кашу» и снова поставить на огонь, добавив сахара. Когда сахар растворится, добавить цветы бузины. Довести до кипения и готовить, пока он не достигнет нужной консистенции. Разложить еще горячее варенье по стерилизованным баночкам, хорошо закрыть и перевернуть, давая тем самым возможность баночкам остыть.

Противопоказания

Как и у любого натурального средства, у черной бузины могут также быть противопоказания и побочные эффекты. Чрезмерное потребление плодов этого растения может вызывать, например, тошноту, рвоту и боли в животе. При сборе ягод нужно обращать внимание на их зрелость, и тем более, знать их «в лицо», иначе можно легко спутать черную бузину с волчьей ягодой.

Не рекомендуется прием настоев или чая из черной бузины тем, кто страдает хроническим воспалением кишечника, или у кого диарея, нарушения функций почек или печени, всем беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью. В этих случаях лучше обратиться к специалисту за советом.

Наверх