Целительная сила льняных семян

Лён растение давно известное, приносящее много пользы людям. Из стеблей растения производят ткань, а льняные семена являются ценнейшей добавкой к пище, применяется в официальной и народной медицине для лечения многих заболеваний.

Что входит в состав

Только хорошо вызревшие и просушенные семена вобрали в себя всю пользу природы, в каждом зёрнышке кладезь ценных веществ необходимых организму каждого человека. В состав семян входит:

  • витамины группы B, а так же витамины K, Е, PP, C;
  • леноленовую (Омега 3),ленолевую (Омега 6) – незаменимые жирные кислоты необходимые для профилактики тромбоза, инфаркта и инсульта, нормализации давления, снижения холестерина крови. По содержанию Омега3 льняные семена находятся на первом месте среди всех растительных продуктов;
  • нерастворимая клетчатка, разбухая во влажной среде, прекрасно отчищает кишечник и выводит всё вредное из организма;
  • растворимая клетчатка, попадая в воду, превращается в слизь, обволакивая стенки желудка и кишечника, тем самым защищает их от повреждений и раздражения, заживляет ранки, препятствует усваиванию холестерина;
  • в 1927 году в семенах растения были обнаружены фенольные соединения, которые в 1936 году были названы «лигнанами». Лигнаны сочетают свойства антиоксидантов и фитоэстрогенов. Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов, которые являются причиной развития онкологических заболеваний. Точно доказано, что лигнаны уменьшают риск развития рака простаты, рака молочной железы и рака кишечника. В климактерический период лигнаны являясь фитогормоном, в какой-то мере могут восполнять недостаток женского гормона эстроген, снижать неприятные проявления климакса. Это вещество содержится только в оболочке семян льна, в масле его нет;
  • огромное количество микро- и макроэлементов: калий, фосфор, натрий, магний, кальций, цинк, селен, медь и это ещё далеко не весь перечень.

Важно знать! Льняные зёрна нужно хранить в прохладном тёмном месте герметично упаковав не более 1 года. При нарушении условий хранения семена очень быстро окисляются и становятся непригодными к употреблению!

В каких случаях семена льна полезны

Перед тем как начать принимать это растительное средство, надо знать с какой целью это делается. Если препарат будет употребляться в профилактических целях, то в день достаточно 10 г семян, а если с целью лечения какого-либо заболевания тут количество может увеличиться до 50 г.

Из зернышек льна можно делать настои, готовить кисель, всё это делается просто, имеет приятный вкус, приносит пользу вашему здоровью. Существует много разных рецептов для профилактики и лечения множества заболеваний:

  1. При наличии сахарного диабета заливают 3 ч. л. семян стаканом воды комнатной температуры не забывая периодически помешивать, настаивают 4 часа, процеживают, принимают настой ежедневно перед сном.
  2. Для профилактики заболеваний сердца и сосудов измельчают 2 столовые ложки зёрен, запаривают стаканом кипятка, через 15 минут настой готов его пьют маленькими порциями в течение дня.
  3. При заболеваниях желудка и кишечника — берут 1 чайную ложку семечек льна, заливают 100 мл кипятка, взбалтывать 15 минут. Смешанный раствор пьют тёплым за полчаса до еды.
  4. Для профилактики заболеваний почек, берут 1 столовую ложку семян, заливают стаканом горячей воды, оставляют на ночь в термосе. Получившийся кисель надо выпить за день.
  5. Для очищения кишечника в течение 3 недель вместо завтрака выпивают стакан кефира с ложкой зёрнышек. В первую неделю каждое утро съедают 1 ложку семян, во вторую 2 ложки, а в третью можно увеличить до трёх ложек.
  6. При запорах используют как мягкое слабительное средство, в термосе запаривают 1 ч. л. средства с половиной стакана воды, оставляют на 5 часов, выпить настой и съесть зёрна надо перед сном.
  7. Если снижен иммунитет, измельчают 1 ложку льняных семечек, смешивают с мёдом, принимают 3 раза в день, со стаканом воды.
  8. Употребляют семена с целью скинуть лишние килограммы, для этого в термос насыпают столовую ложку семян, заливают 400 мл горячей воды, настаивают ночь, пьют кисель по половине стакана перед каждым приёмом пищи.
  9. При сухом изнуряющем кашле поможет лечебный эликсир. Для его приготовления берут 3 ч. л. зёрен льна, 400 г мёда, 2 ч. л. семян аниса и 5 ч. л. корня солодки, всё тщательно перемешивают, заливают водой 500 мл, кипятят на водяной бане 15 минут. Когда состав остынет, его процеживают и пьют по 50 мл 3 раза в день.

Самый простой способ приёма льняного семени, просто добавлять необходимое количество перемолотых зёрен в пищу или напитки. Важно помнить, что молотый лён нельзя хранить, он теряет все свои полезные качества!

Льняные семена используют при наружном применении, кашицу, из семян сделанную из 1 части перемолотых зёрен, из 1 части кипятка, 1 части льняного масла наносят на стерильный бинт и прикладывают к ожогам, трофическим язвам, мозолям, фурункулам.

Противопоказания для применения семян льна

При всей пользе приёма семян льна нужно учитывать возможные побочные эффекты, и имеющиеся противопоказания. Нельзя употреблять это средство в случае:

  • холецистита и наличия камней в желчном пузыре, лён имеет сильный желчегонный эффект и может сдвинуть камни со своего места, чем провоцирует колику в желчном пузыре;
  • детского возраста до 12 лет;
  • беременности;
  • не стоит употреблять льняные семена людям суженным пищеводом и плохой проходимостью кишечника;
  • патологии щитовидной железы;
  • кормление грудью;
  • цирроза печени;
  • имея сахарный диабет только под контролем врача;
  • камни в почках и мочевом пузыре;
  • эндометриоз и фиброма матки;
  • гепатит.

Надо помнить, нельзя превышать употребления максимальной дозы препарата, в семенах льна имеются цианогенные гликозиды, которые могут накапливаться в организме и со временем вызывают отравление.

Применение в косметических целях

Зёрнышки льна очень богаты комплексом витаминов и минералов, а это всё необходимо нашей коже и волосам. Существует много косметических рецептов для ухода за волосами и кожей с применением этого средства:

  • для сухой кожи очень подойдёт маска изо льна, на один стакан воды берется одна столовая ложка семян льна, варить надо до образования густой клейкой кашицы. После того как смесь немного остынет надо её равномерно распределить на марле и наложить на лицо и шею, оставить на 20 минут после смыть водой;
  • чтобы подтянуть овал лица берут ложку льняной муки на половину стакана очень горячей воды, добавляют туда косметическую глину, смесь должна быть, как густая сметана, когда немного остынет, накладывают на лицо и оставляют на 20 минут;
  • чтобы волосы были красивыми и здоровыми можно сделать ополаскиватель из 3 литров воды и 3 столовых ложек семян льна. Варится состав 30 минут, настаивается 12 часов, после процеживается. Ополаскивать голову этим составом нужно после каждого мытья.

Важно знать, что не всем можно употреблять семя льна! Поэтому обязательно нужно проконсультироваться с вашим врачом и выяснить все возможные противопоказания.

Наверх