Скандинавская ходьба: спорт для бабушек или физическая нагрузка 21 века?

Все парки вот уже несколько лет пестрят людьми, которые летом ходят в быстром темпе, почему-то опираясь на лыжные палки. Многие люди удивлялись и крутили пальцем у виска, пока, наконец, во всех газетах, журналах, по телевидению и в интернете не стали трубить о пользе скандинавской ходьбы.

Изначально моду задавали бабушки, которым подобный вид активности пришёлся по вкусу, из-за полезного эффекта при невысоких физических нагрузках и дешёвого инвентаря. С течением времени этот почти уже вид спорта значительно помолодел.

Что же такое скандинавская ходьба и с чем её «едят»?

«Как лодку назовёшь, так она и поплывёт». Нордическая, северная, финская, но всё же в России больше всего известная, как финская ходьба не трудно понять, где и в каких условиях зародилась. Это ходьба с разным темпом с лыжными палками, которые и являются главным атрибутом. Придумали такое развлечение финские спортсмены, которые хотели поддерживать свою форму летом, между сезонами, чтобы к зимнему сезону подходить наиболее подготовленными.

Польза

Почему же даже такая недоверчивая, и так плохо принимающая категория людей, как бабушки, решилась на отчаянный шаг, взяв в руки палки, и ринувшись штурмовать близлежащие парки? Всё дело в необычайной пользе от подобных упражнений.

Особенности нордической ходьбы выливаются в её плюсы:

  • Передвижение происходит хоть и не с большой, но всё же нагрузкой. После часовой прогулки, этот вес будет казаться в разы тяжелее, особенно это касается не привыкших к физической активности людей. Следовательно, мышцы будут работать в несколько раз эффективнее.
  • Один шаг равен одному взмаху руки, поскольку движения происходят одновременно. Задействованы ноги и плечевой пояс. Для людей, которые привыкли сидеть целыми днями сначала на офисном стуле, а потом плавно перетекать на диван, и просто для тех, у кого есть остеохондроз – это отличное упражнение, усиливающее кровообращение по всему организму.
  • Очень эффективна скандинавская ходьба в борьбе с зашкаливающим сахаром. Она снижает его уровень, при этом нормализуя и давление.
  • Со стороны финская ходьба выглядит как безобидное упражнение, которое вроде бы и не навредит, но мало чем может помочь. Однако при правильном выполнении техники будут работать 90% всех мышц, ни одному игровому или узкопрофильному вида спорта такое и не снилось.
  • Каждая физическая нагрузка сжигает калории, поэтому при ходьбе с палками этот принцип тоже работает.
  • После тяжёлой травмы, как у спортсменов, так и у обычных людей очень трудно вернуться к нормальной полноценной жизни, а подобная активность ускорит этот процесс.
  • Депрессия и стресс не выдержат натиска палок.

Самое замечательное, что положительные эффекты приходят не по одному, а комплексно. Именно поэтому скандинавская ходьба так прельщает современное общество.

Как начать и не навредить

Просто взять палки и начать ходить, пусть и с разным темпом – неправильно. Как и во всяком спорте, необходимо сначала изучить основы, технику, теорию, а потом уже переходить к практике. Иначе не то что пользы не будет, а все усилия обратятся во вред.

Перед тем, как начать любую физическую активность, которая будет превышать повседневную, нужно проконсультироваться с врачом, который посмотрев на все отклонения организма от нормы, если таковые имеются, вынесет вердикт, стоит бежать в магазин и покупать палки или же в этом нет необходимости.

По каким же причинам человек может остаться «за бортом» скандинавской ходьбы?

  • Если на момент, когда человек решился приступить к тренировкам, он подвержен инфекционному заболеванию.
  • После недавней операции нужно выждать время, а потом после консультации со специалистами решать, что делать.
  • Стенокардия ставит жирный крест на практически любых физических нагрузках.
  • При диабете в его самых запущенных формах не допускается начинать тренировки с палками.
  • Сердечная или дыхательная недостаточность не дадут полноценно совершать упражнения, и могут только навредить здоровью.
  • Гипертонический криз является основанием для отказа от подобных прогулок.
  • Изменения в скелете, суставах ног, позвоночнике, декомпенсация органов не позволят осуществить задуманное.

Однако есть и такие заболевания, при которых скандинавская ходьба показана, она оказывает целебное действие.

  • После практически любой операции, выдержав положенный реабилитационный период, врачи советуют совершать нордическую ходьбу ежедневно, постепенно увеличивая темп.
  • Бессонница, депрессия, неврозы обычно лечатся таблетками, которые помимо положительного воздействия на поражённые участки, сами при этом вредят другим здоровым. Поэтому гораздо безопаснее совершать полезные прогулки с палками по утрам, чем «травиться», разумеется, если случай не совсем запущенный.
  • Остеохондроз, артрит, артроз, заболевания суставов приносят нереальные боли, облегчить которые способен курс каждодневных физических упражнений.
  • После инфаркта многие забрасывают любой спорт, считая, что о нём можно забыть, что в корне не верно, если речь идёт о скандинавской ходьбе.

Итак, в путь: снаряжение

В современном мире многие комфорту предпочитают красоту. По отношению к физическим нагрузкам подобное убеждение считается ложным. Естественно одеваться нужно по погоде, чуть легче, чем, если бы человек вышел на обычную прогулку, ведь от ходьбы мышцы разогреваются, сердце начинает активнее перекачивать кровь, и становится жарко. Натуральные ткани и удобный спортивный крой одежды – залог успеха. Обувь возможна любая, с поправкой понятной каждому: без каблуков. Лучше, отдать предпочтение кроссовкам с жёсткой и плотной подошвой.

Основной атрибут – палки, и выбирать их нужно с особенным пристрастием. Лыжные палки не подойдут, поскольку не подходят по ряду критериев важных для правильной техники. Акцент нужно делать на том, что они должны быть довольно лёгкие и прочные. Прекрасный вариант для материала изготовления углепластик или алюминий. На конце должно быть остриё, позволяющее захватывать и цеплять землю, а резиновый наконечник на нём смягчит удар и будет пружинить от земли.

На палки крепится ремень-темляк, который не пережимает кисть, а легко обхватывает её. При необходимости можно отпустить ей, а ремень не даст снаряжению упасть.

Техника

Если человек правильно ходит в жизни, то никаких дополнительных навыков для того же процесса, но с палками ему не потребуется. Добавляются движения руками, и можно идти покорять парки.

Есть 4 правила, которые помогут правильно выполнять упражнение:

  1. Стопа совершает «перекаточное» движение: с пятки на носок. При контакте с поверхностью земли ноги, вторая нога находится на фазе переноса.
  2. После толчка палки от земли, необходимо отпускать от неё руку.
  3. Чередование дыхания: первые 2 шага вдох носом, на третий и четвёртый протяжный выдох ртом.
  4. Необходимо во время процесса ходьбы держать осанку ровно.

Все движения подобны лыжному спорту: правая рука движется навстречу левой ноге и наоборот.

Нордическая ходьба – отличная возможность совместить приятную прогулку, удовольствие от пейзажей и физическую активность. В 21 веке не каждый может позволить себе абонемент в спортзал, а приобрести специальные палки и пользоваться общественными парками – самое простое решение проблемы недостатка нагрузок организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: