Признаки анорексии

Сегодня, в современном мире внешность играет центральную роль в жизни каждого человека. Мировые подиумы заполнены худыми, высокими моделями, которые демонстрируют красивую, стильную, модную одежду. Наблюдая за ними, у большинства женщин невольно складывается образ, которому они хотели бы соответствовать. Но природа распорядилась иначе, не каждая женщина может соответствовать заявленным стандартам 90-60-90, что многих из них подвергает в отчаяние.

753da7a1edb284e4c2d5ea8068e48c7c_L.jpg

Именно на этом этапе женщина встает на долгий и трудный путь борьбы с собственным весом. Чаще всего такой процесс происходит неправильно, вредит здоровью, ведь методы похудения, которые используют женщины, могут быть абсолютно не соответствующим нормам нормального здорового питания. Во время борьбы с весом в ход идут беспощадные диеты, чаи и таблетки для похудения, колоссальные физические нагрузки. В итоге, в некоторых случаях, вместо желанной стройной фигуры женщина может получить страшную болезнь, которая носит название анорексия.

Что такое анорексия

Психологи считают, что анорексия – это вид пищевого расстройства, а также нарушение психологического состояния. Сегодня, анорексия встречается не так уж редко, ведь миллионы женщин разных возрастов страдают этой ужасной болезнью. Анорексики сосредотачивают все свое внимание на пище и ее калорийности, они просто начинают бояться принимать еду из-за страха потолстеть, набрать хоть один лишний грамм. Сознание больного анорексией полностью искажено. Смотря на свое отражение в зеркале, больному анорексией кажется, что он страдает лишним весом, хотя на самом деле его вес уже давно стал намного ниже нормы. Часто больные анорексией стараются полностью отказываться от еды, предпочитая голодать и, изнурять себя физическими нагрузками. Тем не менее, каким бы худым не был больной, он по-прежнему будет считать себя толстым.

Признаки анорексии

Анорексия имеет характерные признаки, которые нетрудно распознать даже человеку, который далек от медицины. Во-первых, сильная потеря веса, который стал намного ниже нормы, при этом человек совершенно не осознает того, что его организм истощен, он так же продолжает следовать диете или морить себя голодом. В первое время анорексия проявляется в том, что человек попросту отказывается от пищи, ссылаясь на то, что он уже сыт или плохо себя чувствует из-за проблем с животом. К тому же больной анорексией, может бесконечно обсуждать диеты, калорийность пищи, а также получать удовольствие от процесса приготовления пищи. Еда занимает практически все мысли больного, он может бесконечно обсуждать эту тему.

Со временем, когда болезнь прогрессирует, состояние анорексика постепенно ухудшается, он испытывает сильнейшую слабость, сонливость, а также может иногда падать в обморок. Все органы начинают постепенно изнашиваться, так волосы и ногти становятся ломкими и тусклыми, зубы начинают крошиться и ломаться, цвет лица теряет свой привычный цвет, становится серым и бледным, под глазами образовываются характерные синяки, кожа на теле становится прозрачной с синеватым оттенком. Часто, женщины во время прогрессирования этой болезни, страдают прекращением менструации, которую в будущем очень трудно восстановить, а значит, такая женщина, даже после излечения, будет иметь проблемы с деторождением.

Больной анорексией постоянно испытывает чувство холода, ему не помогает согреться ни многослойная одежда, ни теплое помещение. Ведь энергии в организме практически нет, он существует только за счет внутренних ресурсов, которых осталось крайне мало. Кровообращение нарушено, что также обуславливает постоянное ощущение холода.

Поздние стадии анорексии

На поздних стадиях анорексии по всему телу анорексика появляются волосы, таким образом, организм пытается сохранить тепло. В конце развивается остеопороз, заболевание, при котором кости становятся хрупкими и ломкими, а значит, не исключены частые переломы. Процессы пищеварения полностью нарушены, а значит восстановить их очень сложно, только при помощи вмешательства медицины. В конце концов, происходит сбой в работе сердца и нервной системы. Таким образом, такая болезнь может закончиться летальным исходом.

К сожалению, люди страдающие анорексией не осознают этого факта, а окружающие не придают значение тому, что их друг или родственник так сильно потерял в весе. Именно по этому часто анорексия заходит слишком далеко, когда помочь уже очень сложно. Именно поэтому врачи настаивают на том, чтобы при малейших признаках этого страшного недуга, родственники немедленно обратились за помощью к специалистам, которые смогут оказать своевременную и квалифицированную помощь.

Лечение анорексии

Чаще всего лечение анорексии проводится под наблюдениями грамотных профессиональных специалистов. Так, половина пациентов, которые начали лечение, со временем могут вернуться к нормальному здоровому образу жизни, хотя, конечно болезнь оставила значительный след на здоровье человека. Лечение анорексии включает в себя как медикаментозное лечение, так и работу с психологом. Для начала важно восстановить физическое состояние больного, привести его организм в нормальное состояние, что бы он смог нормально функционировать и работать. Только потом приступают к лечению психического расстройства. При лечении анорексии врачи часто прибегают к серьезным медикаментам, таким, как антидепрессанты, что бы вылечить психическое расстройство.

Психологи считают, что причин развития анорексии существует великое множество. Невозможно ответить на вопрос, что движет человеком, когда он перестает есть и, находится в состоянии постоянного недовольства собой. Тем не менее, в современном мире эта болезнь имеет место быть, и с каждым днем, благодаря веяниям современной моды, эта болезнь только прогрессирует. Важно во время заметить и понять существующую проблему и, начать принимать меры, иначе может быть поздно.

Наверх