Травы для понижения давления

На основании обширного фактического материала принято считать у людей в возрасте 20—45 лет нормальным максимальное давление от 110 до 140 миллиметров ртутного столба, минимальное— от 60 до 85. Величина артериального давления для каждого человека не является строго постоянной. Колебания артериального давления могут наблюдаться при физической работе, во время и после сна, приема пищи, при сильных волнениях, при значительных колебаниях барометрического давления. Но такие отклонения от нормы артериального давления, вызванные перечисленными факторами, бывают кратковременными.

788ff92e9a59aeb146ed681b6c832028_L.jpg

А вот если возникает продолжительное изменение артериального давления выше нормальных величин, называют гипертонией.

Одним из методов лечения и профилактики гипертонии является траволечение или фитотерапия. К понижающем давление травам можно отнести следующие:

  • Арония черноплодная
  • Барвинок малый
  • Валериана лекарственная
  • Вероника лекарственная
  • Донник лекарственный
  • Календула лекарственная
  • Кровохлебка лекарственная
  • Омела белая
  • Пустырник сердечный
  • Рута душистая
  • Сушеница топяная
  • Шлемник байкальский

Рассмотрим каждое растение в отдельности.

Арония черноплодная

Это кустарник семейства розоцветных.

Арония является спазмолитическим, противовоспалительным, понижающим артериальное давление, кровоостанавливающим и капилляроукрепляющим средством. Влияет на процесс кроветворения.

Профилактическим средством для лечения гипертонии служит сок аронии. Сок пьют между приемами пищи, в течение месяца иногда увеличивают срок приема до 2-х месяцев. Для лечения гипертонии применяют настой из плодов аронии. Применяют его до еды по ½ стакана 3 раза в день.

Барвинок малый

Травянистое растение многолетнее из рода кутровых. Обладает расширяющим сосуды мозга действием, улучшает мозговое кровообращение и снижает немного артериальное давление. Однако следует помнить, что это растение ядовито.

Из барвинка готовят настой который применяют при гипертонической болезни. Принимают его 3 раза в день по 1/3 стакана.

При начальных формах гипертонии применяют также препарат на основе Барвинка малого – «Винкапан».

Валериана лекарственная

Многолетнее травянистое растение рода валериановых. Обладает успокаивающим, спазмолитическим гипотензивными и коронорасширяющими свойствами. Препараты валерианы используются для профилактики и лечения гипертонии.

Используется следующий настой валерианы для понижения давления. 1 столовую ложку корневищ заливают холодной кипяченой водой около стакана и настаивают в течение суток. Стакан такого настоя выпивать в течение дня.

Вероника лекарственная

Это растение рода норичниковых. Стебли ползучие, опушенные, многократно укореняющиеся.

В официальной медицине вероника лекарственная не применяется. В народе растение применяется для понижения давлении. Для лечебных целей используют листья. Настои травы вероники принимают по половине стакана за час до еды.

Донник лекарственный

Травянистое растение из рода бобовых, двухлетник. Кумаровая кислота содержащаяся в Доннике улучшает периферическое и мозговое кровоснабжение. В народе употребляют для снижения артериального давления, однако надо помнить, что Донник повышает уровень лейкоцитов в крови.

Календула лекарственная

Травянистое однолетнее растение рода сложноцветных. Во время лечения гипертонии используется настойка из календулы, у больных при ее приеме исчезают головные боли, улучшается сон и повышается работоспособность.

Кровохлебка лекарственная

Травянистое семейства розоцветных многолетнее растение. При гипертонической болезни она назначается как составляющее в травяных сборах.

Омела белая

Вечнозеленый кустарничек высотой примерно 45 см, семейства ремнецветниковых.

Из травы Омелы белой настой применяют при гипертонии I и II стадии. Омела белая улучшает общее состояние, снижает артериальное давление, повышает работоспособность и нормализует сон больного.

Однако, следует помнить, что Омела белая – ядовита и может вызвать отравление.

Настой из листьев белой Омелы при гипертонии: 1 чайную ложку заливают кипяченой водой 1 стаканом, настаивать в течение суток, профильтровать. Принимают настой из листьев белой Омелы 2-3 раза в день по 1 столовой ложке.

Пустырник сердечный

Травянистое многолетнее растение из семейства яснотковых. Пустырник применяется при стенокардии и гипертонии, регулирует сердечный ритм и применяется как кардиотоническое средство.

Рута душистая

Полукустарник или травянистое растение из рода рутовых высотой 25-55 см.

Рута устраняет спазмы мускулатуры желче- и мочевыводящих путей, из-за чего происходит снижение артериального давления и понижение ритма сердечных сокращений.

Руту необходимо применять с осторожностью и строго под наблюдением врача, так как это ядовитое растение.

Сушеница топяная

Однолетние растение из рода сложноцветных. Обладает сосудорасширяющими и гипотензивными свойствами, повышает свертываемость крови, оказывает седативное действие. Применяют сушеницу при гипертонии только на начальной стадии.

Шлемник байкальский

Это травянистое многолетние растение из рода губоцветных. Высотой около 35 см. Оно обладает спазмолитическим и сосудорасширяющим действием. Применяется при гипертонии I и II стадии.

Сборы лекарственных трав понижающих давление

Вещества содержащиеся в разных травах имеют разное воздействие, поэтому применение сборов лекарственных трав дает лучший эффект чем использование каждого растения в отдельности. Однако при составлении сборов лекарственных трав необходимо учитывать противопоказания и индивидуальные особенности для каждого больного в отдельности. Необходимо правильно подбирать сочетание трав, учитывать ядовитость растений и во избежание привыкания чередовать сборы.

Если положительный эффект отсутствует применять такой сбор в дальнейшем не стоит.

При гипертонической болезни рекомендуют следующие сборы лекарственных трав:

  • Трава золотарника 20 гр
  • Трава пустырника сердечного 20 гр
  • Кора калины обыкновенной 20 гр
  • Корень валерианы лекарственной 20 гр

Принимают 3 раза в день по 1/3 стакана.

  • Трава тысячелистника 30 гр
  • Трава хвоща полевого 30 гр
  • Трава омелы белой 30 гр
  • Трава лапчатки гусиной 10 гр
  • Трава руты 10 гр

Принимают глотками в течение дня.

Наверх