Почему возникает воспаление глаз от туши?

Без макияжа не представляет свой выход из дома практически ни одна современная женщина. И макияж глаз занимает не последнее место в создании целостной картины образа женщины. Для его создания используются тушь для ресниц, которая выделяет их, делает длиннее, а взгляду помогает приобрести большую выразительность. Но из-за макияжа нежная кожа глаз, да и сами глаза испытывают сильнейший стресс.

fe77b047cf65bbf66915926fa3c00c93_L.jpg

Современные туши для ресниц, по большей своей части состоят из химических веществ. В огромном изобилии средств для макияжа глаз, который поставляют различные производители, очень легко запутаться и выбрать некачественную продукцию. И когда такая тушь соприкасаются с глазом, возможны негативные последствия – воспаление глаз. Давайте рассмотрим эти негативные последствия.

Что может привести к воспалению глаза

Использование некачественной туши.

Глаз покраснел, появилось жжение, резь в глазах, слезотечение – все это признаки воспаления вследствие соприкосновения с некачественной тушью. Воспаление глаза – это не что иное, как защитная реакция глаза на чужеродные агрессивные компоненты, в данном случае входящие в состав туши.

Что же могло повлиять на процесс воспаления глаза. Это, во-первых, состав самой туши. Необходимо уделять особое внимание составу туши. Желательно выбирать гипоаллергенную тушь. Так же она должна быть тушью проверенных марок, которые дорожат репутацией своей продукции и следят за качеством компонентов, входящих в состав туши.

В состав гипоаллергенной туши входят такие компоненты, как вода, натуральные масла и воск. Все эти компоненты не могут навредить глазу и вызвать воспаление. Такая тушь абсолютна безопасна для глаз. Но необходимо запомнить, что она не может стоить дешево, так как она предотвращает воспаление, ухаживает за глазами и питает ресницы. Если же в состав туши входят нефтепродукты, консерванты и ртутные вещества – стоит задуматься о ее безопасности для собственных глаз. Эти вещества, соприкасаясь с поверхностью глаз, могут вызвать негативные воспалительные процессы, которые потребуют консультации специалистов.

Использование некачественного средства для удаления макияжа.

Воспаление глаза может случится не только из-за некачественной туши, а из-за некачественного средства для снятия макияжа. Такое тоже возможно. Вечером, снимая макияж, утором можно проснуться с красными воспаленными глазами. Сразу сложно представить себе, что вся причина в средстве для снятия макияжа. Но такое возможно. Довольно часто производители не обращают внимания на такую мелочь, как снятие макияжа и поэтому употребляют некачественные компоненты, входящие в их состав.

Аллергия.

Довольно часто даже на привычные компоненты может возникнуть аллергическая реакция. Она проявляется следующим образом: белки глаз покраснели, происходит боязнь света, веки отекают и зудят. Если перечисленные симптомы возникли и они не связаны с инфекцией глаза, то нужно прекратить использовать привычную тушь, так как в ее составе присутствует компонент, который вызывает аллергию. Для выяснения причин и назначения лечения обязательно нужно обратиться к врачу. Заниматься самолечением в случае возникновения аллергии нельзя, так как это может привести к тяжелым последствиям.

Итак, чтобы не столкнуться с аллергической реакцией, необходимо использовать гипоаллергенные туши качественных проверенных марок, которые не содержат никаких вредных добавок, а состоят только из эфирных масел, воды и воска.

Несоблюдение гигиены глаз.

Как отдельное последствие применения туши нужно выделить несоблюдение обыкновенных правил гигиены. Вечером необходимо в обязательном порядке снять макияж, удалить с ресниц остатки туши, так как они в течение ночи могут попасть в глаз и тем самым вызвать воспалительную реакцию. Про этот момент довольно часто забывают и ищут причину в чем угодно, только не в своем пренебрежении правилам гигиены.

 

Снимаем воспаление

Определив симптомы и причины воспаления, нужно рассмотреть, как и с помощью чего можно снять воспаление. Оговоримся сразу, что при серьезном воспалении первым шагом является обращение к врачу и все манипуляции проводить только под его присмотром. Вначале нужно будет сдать анализы на выявление причины воспаления, определить, что это – аллергия или контактное воспаление. Облегчить воспаление помогут глазные капли (левомицитин, альбуцит), антигистаминные препараты.

Также убрать воспаление глаз можно с помощью средств народной медицины. Глаза промываются отварами череды. Делаются примочки с настоем ромашки и компрессы холодного чая.

Облегчает симптомы маски с картофелем. Сырой картофель нужно натереть на терке. Полученная смесь выкладывается на два куска марли или бинта. При желании добавляется 3-5 капель эфирных масел (например, персиковые, оливковые масла). В итоге готовы две примочки, которые прикладываются к воспаленным глазам на 10-15 минут. Затем глаза промывают водой комнатной температуры. Такие примочки делаются ежедневно, пока воспаление не сойдет.

Не стоит забывать и о детском креме – воспаленную область вокруг глаз нужно смазывать детским кремом, который способствует скорейшему снятию воспаления.

Руководство по правильному использованию туши

Обобщая все вышесказанное, напоминаем, что, выбирая тушь, внимательно изучите состав туши. В ее состав не должно входить вредных веществ, парафинов. Покупайте тушь только у проверенных производителей, которые изготавливают качественную продукцию.

Покупая продукцию, нужно не забывать про сроки годности. Приобретая просроченную продукцию и используя ее, мы наносим огромный вред своим глазам.

При чувствительности глаз пользуйтесь только гипоаллергенной тушью, которая не навредит вашим глазам и не приведет к воспалению.

Каждый вечер снимайте макияж качественными средствами и не забывайте основные правила гигиены глаз.

Для профилактики воспалений глаз можно раз в неделю делать успокаивающие маски, примочки. Тем самым предотвращается возможность воспаления.

Внимательно ухаживайте за глазами и ресницами, тогда не придется сталкиваться с воспалением глаз и всеми вытекающими последствиями.

  • Юлия  ::

    При аллергической реакции на тушь ни в коем случае не следует делать примочки для глаз с добавлением эфирных масел!! Это может еще хуже обострить ситуацию!

Наверх