Как принимать противозачаточные таблетки

Каждая женщина должна думать о здоровье своего потомства, а значит, планировать беременность на более благоприятный период времени. Тут на помощь приходят оральные контрацептивы. Это один из наиболее действенных и надежных методов предохранения. Выбор противозачаточных таблеток велик, но это вовсе не значит, что можно просто пойти и купить таблетки, руководствуясь восторженными отзывами подруги или, что еще хуже, понравившейся упаковкой.

a121e39f639f5564abd14d939cc78407_L.jpg

Когда встает вопрос о выборе гормональных средств предохранения – только врач уполномочен решать какой препарат подойдет конкретно для вас. Прием гормональных таблеток при наличии противопоказаний чреват серьезным ухудшением здоровья. Правильно подобранный препарат позволит наслаждаться интимным общением с любимым человеком без страха наступления пока нежелательной беременности.

Что это за таблетки такие?

Оральные контрацептивы – это такие препараты, в составе которых содержатся гормоны, подобные тем, что вырабатываются в женском организме: эстроген и прогестерон. Те препараты, в которых содержатся оба гормона, называют комбинированными, препараты с содержанием только одного гормона (прогестерона) называются «мини-пили». Существуют также препараты экстренной посткоитальной контрацепции, которые не рассчитаны на длительный прием.

Как работают противозачаточные таблетки

В яичниках женщины репродуктивного возраста с момента первой менструации начинают созревать яйцеклетки. После выхода из фолликула, она продвигается по маточным трубам, где встречает сперматозоид и оплодотворяется им. После этого оплодотворенная яйцеклеточка попадает в матку, где для ее имплантации уже созданы самые благоприятные условия.

Все противозачаточные таблетки имеют схожий принцип действия: прогестерон подавляет созревание яйцеклетки, а эстроген делает эндометрий матки неподготовленным к внедрению яйцеклетки. Кроме того, под воздействием гормонов цервикальная слизь становится вязкой и густой, непроницаемой для сперматозоидов.

Средства посткоитальной экстренной контрацепции действуют иначе. Их принимают уже после полового акта. Даже если оплодотворение произошло, яйцеклетка не сможет прикрепиться к матке, так как эндометрий ее попросту отторгнет. Произойдет нечто вроде «микро-аборта». Такие методы предохранения ненадежны и их не следует использовать более двух раз в год.

Как принимать

Прежде чем начать прием таблеток, вы должны быть уверены в отсутствии противопоказаний. Начинать пить драже можно в любой день, но предпочтительней начать в первый день менструации. Ежедневно, желательно в определенное время пейте одну таблетку, придерживаясь определенной схемы. Обычно каждая таблетка помечается числом символизирующим день приема, а блистеры для удобства маркируются стрелочкой, по ходу которой и нужно пить таблетку.

Когда таблетки одной упаковки заканчиваются, делается семидневный перерыв. Обычно во время этого перерыва, приблизительно на 2-4 день начинается менструация. Длительность кровотечений непродолжительна. Через несколько месяцев правильного приема таблеток у вас выработается такой четкий ритм, что вы будете знать не только день недели, когда начнутся месячные, но и время.

Не забывайте, что небрежное отношение к данному методу контрацепции может привести к беременности. Для забывчивых особ хорошим помощником может стать мобильный телефон. Просто активируйте функцию напоминания и держите мобильник постоянно при себе. Небольшое отклонение от графика не отразится на контрацептивном эффекте.

Если вы забыли выпить таблетку и прошло менее 12-ти часов, то просто примите ее как только вспомните. Если опоздание составляет более 12-ти часов – защита снижается и для полной уверенности нужно использовать презерватив в течение недели. В случае отсутствия менструации в назначенный срок, необходимо исключить беременность.

Как уже было сказано выше, менструация при приеме таблеток будет начинаться в один и тот же день недели, допустим в четверг. Если вы хотите, чтобы менструация начиналась, например, во вторник, то просто сократите семидневный перерыв на 2 дня, если желаете в пятницу – соответственно сократите перерыв на 6 дней. Дальше пейте по схеме.

Порой может случиться так, что кровотечение у вас должно начаться в день запланированного важного события и вам хотелось бы вовсе отменить менструацию. В таком случае начинайте принимать следующую упаковку таблеток сразу после того как закончится текущая упаковка, не делая семидневный перерыв.

Долго ли можно принимать

Почему-то среди женщин процветает такой миф, что противозачаточные таблетки долго принимать нельзя. И зачастую сами гинекологи рекомендуют своим пациенткам делать перерыв для того, чтобы «дать отдых яичникам». На самом деле это утверждение недостоверно, так как отсутствуют данные о негативном воздействии на репродуктивное здоровье женщины. Более того, при перерывах (например, на несколько месяцев в 1-3 года), а затем при возобновлениях приема эндокринная система испытывает стресс.

Также не имеет под собой оснований миф, что после длительного приема таблеток женщина будет испытывать затруднения с зачатием. В действительности большинство женщин беременеет в течение 3-4 месяцев после отмены таблеток. Если женщина не может зачать по истечении года, то, скорее всего, один из партнеров бесплоден. Если таблетки хорошо переносятся организмом, то принимать их можно до менопаузы.

Наряду с преимуществами у противозачаточных таблеток есть и недостатки в виде побочных эффектов, которые проходят по мере адаптации к ним. У одних женщин снижается половое влечение, у других проявляется депрессия и агрессивность, третьи – начинают набирать вес. Если побочные эффекты не проходят в течение полугода, то целесообразно обратиться к врачу. Он подберет вам другой препарат.

Даже при внешнем благополучии женщина должна трепетно относиться к своему здоровью, ведь ответственность за здоровье потомства всецело в ее руках.

Наверх