Гормоны щитовидной железы ТТГ, Т3, Т4: подготовка, расшифровка анализа и норма

Щитовидная железа – это маленький мотылёк, расположенный на шее человека. Размеры его, по сравнению с его функциями, небольшие. От количества и качества гормонов зависит все будущее человека, будет он умным, смышлёным или тугодумом, смогут им восхищаться или называть «серой мышью».

Итак, что же прячется за такой сухой аббревиатурой решающей судьбу ТТГ, Т4, Т3. Расшифровка их проста:

  • ТТГ — тиреотропный гормон передней доли гипофиза, контролирующий выделение Т3 и Т4.
  • Т3 – трийодтиротин.
  • Т4 – тироксин.

Трийодтиротин и тироксин в организме человека выполняют следующие важные функции:

  • Увеличивают артериальное давление в организме;
  • Прибавляют психологическую активность;
  • Помогают усваивать белки;
  • Удваивают мышление;
  • Быстрое поглощение внутренними органами кислорода (кроме яичек, селезёнки, головного мозга);
  • Повышают работу сердца;
  • Прибавляют выработку тепла в организме.

 Снижение в организме гормонов Т3 и Т4 может быть причиной:

  • Снижения интеллекта человека;
  • Боли в области сердца, развития ШБС;
  • Притупление тонов сердца;
  • Понижению АД;
  • Задержка воды в организме;
  • Повышенная чувствительность к стрессовым ситуациям;
  • Нарушение работы пищеварительной системы;
  • Нарушения выделения гормонов половых органов (яичников у женщин и яичек у мужчин).

Кроме того, у беременных женщин возможны частые выкидыши, недоразвитость плода, нарушается плацентарный обмен веществ.

После этого, вы можете себе представить, какой это ответственный элемент эндокринной системы, и его отсутствие – это можно сказать «смерть человека». Но сейчас медицина не стоит на месте, она достигла больших успехов в этом направлении. Люди без щитовидной железы живут, комфортно чувствуют себя в обществе, рожают здоровых, умных и красивых детей.

Что для этого нужно? А нужно просто контролировать гормоны щитовидки и что немало важно, верно подбирать их дозировку, проходить регулярное обследование у эндокринолога. Времени это много не заберёт, а пользы – уйма.

gormony_schitovidnoj_zhelezy_ttg_t3_t4_podgotovka_rasshifrovka_analiza_i_norma-3

Как правильно сдавать анализы

Есть несколько обязательных правил при сдаче анализов, которыми нельзя пренебрегать.

  1. Анализы сдаются с утра примерно с 8 до 10 часов и обязательно натощак.
  2. Не стоит употреблять алкоголь, а также злоупотреблять курением, за 1 день до сдачи анализов.
  3. За день рекомендуется исключить физический нагрузки.
  4. Эмоциональное и физическое состояние – комфортное и спокойное.
  5. Отменить приём препаратов способных нарушить нормальную работу щитовидной железы, за месяц до сдачи.

Гормоны щитовидной железы в организме человека

Стандартно врачи назначают анализ крови на следующие показатели:

  • Тироксин общий и свободный;
  • Трийодтиротин общий и свободный.

По этим указателям можно определить, каких гормонов недостаточно организму человека. Гормон ТТГ и показывает, нужны ли организму гормоны. Если показатели ТТГ выше допустимых значений – показывает, что организму не хватает гормонов. ТТГ показывает изменение в щитовидке, в то время когда остальные показатели в пределах нормы.

Тироксин свободный или другими словами тироксин – отвечает за концентрацию и стимуляцию белков в плазме крови. Он показывает, способна ли щитовидка вырабатывать гормоны, в которых нуждается организм человека.

Трийодтиротин свободный – стимулирует обмен и усвоения в клетках кислорода. Этот анализ помогает определить тип заболевания щитовидки. Т3 общий показатель – итоговая сумма трийодтиронина свободного и связанного с белком.

gormony_schitovidnoj_zhelezy_ttg_t3_t4_podgotovka_rasshifrovka_analiza_i_norma-2

Как расшифровать анализы

Сдать анализы это ещё не все, труднее становиться дальше – нужно их расшифровать. Чтобы приступить к расшифровке анализов, стоит разобраться, как функционирует щитовидка, и откуда берутся продукты её деятельности.

В полученных результатах, вы надуете следующие показатели: ТТГ, Т4(тироксин), Т3 (трийодтиротин), АТ-ТГ (антитела к тиреоглобулину), АТ к ТПО(Антитела к тиреодной пероксидазе). Что это за обозначения и что они показывают.

Т3 (трийодтиротин) – гормон щитовидки, отвечающий за правильный окислительно — востановительный баланс между клеточного пространства в организме человека.

Т4 (тироксин) – имеет похожие функции, что и Т3, но к ним добавляется ещё и участие в обмене белка в организме. Этот гормон намного большей активности, чем Т3. Т4 с Т3 нужны для организма человека в одинаковом количестве.

Функции щитовидки увеличиваются, если Т4 и Т3 выделяются в большем количестве, чем нужно. Это приводит к тахикардии, тремором рук и ног, отставанием в прибавлении веса, масса тела человека значительно уступает массе тела сверстников, повышенная температура тела, стойкий субфебрилитет. Все перечисленные симптомы сигнализируют о диффузном зобе токсическом, Cr(раке) щитовидной железы, воспалении щитовидки.

Если гормонов вырабатывается мало, то все симптомы отражаются в обратном порядке. Его признаки заключаются в брадикардии, гипотермии, вялости, сонливости, апатии, синдромом усталости, что свидетельствует о нехватке в организме жизненно необходимых веществ, для нормального функционирования.

АТ к ТПО – это показатели контроля в крови антител к ферментам щитовидной железы. Великое количество антител в организме человека указывает на аутоиммунные заболевания, то есть снижение у человека иммунитета, повышенной чувствительности к инфекциям.

Следующий тип антител – это АТ-ТГ. Если в анализе на гормоны указывается повышенное содержание антител, то здесь же можно выявить природу нарушения и найти оптимальные способы лечения.

ТТГ – самый последний показатель анализов. Этот гормон выделяется в мозге, но не в щитовидной железе и управляет её работой в организме. ТТГ позволяет стимулировать щитовидку и стабильно работать. Если на минуту представить, что ТТГ нет в организме человека, то как работала щитовидка? А было бы следующее, при поступлении йода в организм щитовидка работала, но при его недостатке или прекращении поступления йода, щитовидка переходила в состояние покоя.

ТТГ вырабатывается в низком количестве, когда щитовидка функционирует намного активнее, чем положено. В то время когда щитовидка работает не в полную силу, гормон ТТГ вырабатывается в больших объёмах, чем необходимо для организма человека. Изменения ТТГ зависит как от патологий щитовидной железы, так и от работы головного мозга(в таком случае не будет исключением опухоль головного мозга).

gormony_schitovidnoj_zhelezy_ttg_t3_t4_podgotovka_rasshifrovka_analiza_i_norma-4

Нормы показателей гормонов

Получая бланк результатов, обратите внимание на следующий момент: в разных лабораториях результаты анализа могут немного отличаться. В связи с этим стоит обратить внимание на нормальные значения, которые должны быть в результатах. Если же нет показателей нормы, то вам поможет следующая «шпаргалка» норм, в которых должен находиться тот или иной гормон щитовидки.

Т3 (трийодтиротин) нормальные показатели в пределах 2.6 – 5.7, Т4 (тироксин) — в пределах 9.0 – 22.0 пмоль/л. Нормы содержания антител АТ- ТПО (антитела к тиреодной пероксидазе) выше 5.6, а показатели АТ-ТГ (антитела к тиреоглобулину) 0 — 18 ед/мл. ТТГ (Тиреотропный гормон) нормальные значения 0.4 – 4.0 мЕд/л.

Также немало важно, анализы на гормоны сдаются регулярно и под присмотром лечащего врача – эндокринолога.

В нашем экологическом окружении нужно беречь щитовидную железу от стронция, цезия и радиоактивного йода, эти вещества организму ни к чему. Берегите себя!

Наверх