Гормон эстрадиол. Нормы для женщины на разных днях цикла.

Главным фактором для женского организма являются гормоны, их колебания влияют на все функции организма. Эстрадиол один из основных гормонов группы эстрогенов. Именно он придает телу женственности, создает округлость фигуры и отвечает за развитие яйцеклетки. Хотя на самом деле сам образуется из мужских гормонов.

norma_gormona_estradiola_u_zhenschin_na_raznyh_dnyah_cikla-3

Что такое гормон эстрадиол и откуда он берется?

Эстрадиол вырабатывается во время переработки организмом мужских гормонов в женские, также в этом процессе участвует плацента во время беременности. Уровень гормона эстрадиол в крови у женщин напрямую зависит от их менструального цикла. В первой части цикла он выбрасывается в кровь в больших количествах, а уже после наступления овуляции его заменяет такой же по степени важности для женского организма, гормон прогестерон.

Эстрадиол нужен организму женщины для правильного развития яйцеклетки, и во время максимальной концентрации этого гормона в крови она выводится из фолликула. Еще, эстрадиол помогает стимуляции росту клеток, которые выстилают полость матки, что является основополагающим для кормления будущего ребенка. Гормон эстрадиол отвечает за регулярный цикл менструации. Период выброса этого гормона в организм становится для женщины пиком ее сексуальности. Это заложено природой и так было всегда, именно в этот момент, происходит овуляция и это самое удачное время, чтобы зачать ребенка. Поэтому, женщина находится в приподнятом настроении и притягивает мужчин. Эстрадиол обеспечивает физическую выносливость, сексуальную активность и придает особую женскую красоту телу и даже блеск глазам.

Еще гормон эстрадиол называют гормоном красоты. И это делают не зря, ведь именно его помощью в организме вырабатывается серотонин, который влияет на качество сна и отвечает за приподнятое настроение. Также эстрадиол помогает организму держать на уровне холестерин, выравнивает кровяное давление, избавляет от морщин, улучшает зрение и вообще активизирует весь обменный процесс в организме. Он ускоряет созревание скелетных костей, также имеет способность задерживать воду и натрий в организме. Без него женщина не была бы так привлекательна и сексуальна, не имела бы такой фигуры и женственности.

norma_gormona_estradiola_u_zhenschin_na_raznyh_dnyah_cikla-1

На основе гормона эстрадиол созданы много лекарственных препаратов. Но заниматься самолечением, ни в коем случае нельзя, потому что могут быть нежелательные последствия, такие, как: головокружение, головные боли, нарушение работы печени, вагинальные кровотечения и другое. Такие препараты назначаются врачом для лечения гормональных сбоев в организме.

Гормон эстрадиол находится в постоянном колебании, для каждого дня цикла женщины имеется своя норма. Эти колебания необходимо учитывать, если надо сдавать анализы на гормоны. В начале цикла гормон активно начинает вырабатываться организмом, и к середине цикла его уровень увеличивается. Примерно, спустя сутки, после того как количество гормона в организме было максимальным, наступает период овуляции. После того, как лопнул фолликул, эстрадиол идет на спад. В период с 15 до 18 часов эстрадиол выделяется наиболее активно.

Нормы гормона. Повышение и понижение уровня.

Норма эстрадиола в фолликулярной фазе составляет 57-227 пг/мл, в предовуляторной фазе – 127-476 пг/мл и в секреторной фазе он колеблется от 77-227 пг/мл. С возрастом, уровень эстрадиола в организме женщины идет на уменьшение. Поэтому, в период менопаузы, его норма колеблется от 19,7 до 82 пг/мл. Когда уровень гормона не идет на снижение после овуляции и по-прежнему остается высоким на протяжении всего менструального цикла, но нет беременности, значит с организмом что-то не так и необходимо посетить врача.

Если после овуляции проверить уровень гормона эстрадиол и он окажется высоким, это означает, что женщина ждет ребенка. Период всей беременности отмечается повышением гормонального уровня. С каждым днем приближения родов уровень этого гормона становится выше и выше. Примерно, через неделю после окончания беременности у женщины уровень эстрадиола восстанавливается. В первую неделю беременности, норма эстрадиола составляет 210-400 пг/мл, и эта норма растет с каждым днем, и к концу беременности норма составляет уже 13540-26960 пг/мл. В этот сложный для организма период надо обязательно следить за уровнем этого гормона. Конечно, нормы эстрадиола определяет врач и нужно проконсультироваться с гинекологом, если есть отклонения.

norma_gormona_estradiola_u_zhenschin_na_raznyh_dnyah_cikla-2

Изменения количества гормона эстрадиола обязательно отражается на общем состоянии организма. Так низкий уровень, может быть, если есть такие симптомы, как:

  • проблемы с зачатием ребенка, бесплодие
  • сухость кожи, сухость влагалища
  • отсутствие месячных более шести месяцев
  • уменьшение размера груди
  • ухудшение общего самочувствия.

Снижение уровня эстрадиола может быть вызвано массой причин. К таковым относятся: курение, резкие физические нагрузки, воспаление половых органов, нарушения эндокринной системы, диеты, а также прием препаратов без назначения врача. Если вы заметили, что организм дает сбой, необходимо проконсультироваться с врачом и сдать анализы.

Повышенный эстрадиол в крови может свидетельствовать о ряде проблем в организме. Это может быть вызвано опухолью придатков и яичников, болезнью печени, дисбалансом гормона в щитовидной железе и рядом других факторов. Также уровень эстрадиола может повыситься от длительного приема антибиотиков и гормональных препаратов. Когда уровень эстрадиола в крови наоборот превышает норму, можно отметить такие симптомы:

  • быстрая и чрезмерная утомляемость
  • выпадение волос
  • повышенная раздражительность
  • плохой и беспокойный сон
  • отеки ног и рук
  • ожирение
  • болезненность груди
  • проблемы желудочно-кишечного тракта.

Для того чтобы добиться снижения уровня гормона эстрадиола необходимо провести комплекс мероприятий. Обязательно нужно сформировать ежедневное сбалансированное питание, нельзя употреблять такие продукты, как алкоголь, кофе и бобовые. Также требуется исключить прием гормональных контрацептивов. Нужно систематически заниматься физическими упражнениями. В комплексе с консультацией у врача, все это даст результат. Ведь при повышенном либо сниженном уровне гормона трудно забеременеть. Поэтому девушкам, которые находятся в репродуктивном возрасте, нужно тщательно следить за свои здоровьем и образом жизни. Также не следует забывать, что гормон — это главное звено между мозгом и органом, который нуждается в запуске определенного процесса жизнедеятельности. Поэтому норма в крови гормонов отвечает за здоровье всего организма женщины.

norma_gormona_estradiola_u_zhenschin_na_raznyh_dnyah_cikla-4

Если вам назначили сдать кровь на уровень эстрадиола, то следует заранее подготовиться. За несколько дней до сдачи анализа необходимо не курить, не употреблять алкоголь и не подвергать себя тяжелым физическим нагрузкам. Из-за этих факторов уровень гормона может снизиться. Кровь сдается утром, на голодный желудок и на 3-5 день цикла.

Итак, гормон эстрадиол является наиболее активным среди группы эстрогенов. Он важен для нормальной жизнедеятельности организма, как у женщин, так и мужчин. Он ответственный за формирование женских половых органов, за регулярные менструации, формирует сексуальное поведение. Контролирует накопление подкожного жирового слоя у женщины, характерного именно женщинам. Готовит матку к вынашиванию плода. Поэтому, к уровню этого важного гормона надо относиться серьезно и если есть какие-либо симптомы, обратиться к врачу и сдать анализы.

  • резеда  ::

    Здравствуйте, сдавала анализ на эстрадиол:
    12.5 — 166 (Фолликулярная).
    43.8 — 211 (Лютеиновая).
    85.8 — 498 (Овуляция).
    0 — 54.7 (Менопауза).
    641.77 результат.
    Чем опасен такой результат? Заранее спасибо.

Наверх