Сныть: полезные свойства и противопоказания

Сныть – растение многолетнее, по классификации относится к семейству зонтичных. В народе ее называют часто «снедь-трава», «купырь болотный», «снитка» или «дедильник». Оно достигает в высоту одного метра. Интересно, что срок жизни растения достигает полувека.

shotirovanie_brovej_chto_eto_za_tehnika_tatuazha-4

Произрастает она в основном на вырубках и полянах, в лесу на опушках и на приусадебных участках. Это растение многие люди считают сорняком, поскольку оно очень быстро размножается, благодаря множеству почек на корнях. Заросли часто довольно густые, что затрудняет избавление от него дачного участка.

Тем не менее, сныть — очень полезное лекарственное растение, которое пользуется популярностью в народной медицине. Настой из нее используется в качестве лекарственного средства, а молодые листочки и мелкие цветки можно принимать в пищу.

Полезные свойства

Больше всего полезных веществ содержится в наземной части этого растения. Но иногда используются и корни. Период заготовки – июнь-июнь, когда растение активно цветет. Зеленые побеги высушивают на воздухе, а затем в специальных сушилках. Хранятся они с темном месте, сложенные в герметично закрывающуюся стеклянную банку. Корни очищаются и сушатся также на воздухе, под каким-нибудь навесом. Хранятся корни в ящиках из дерева.

shotirovanie_brovej_chto_eto_za_tehnika_tatuazha-2

Сныть имеет следующие полезные свойства:

  1. Мочегонное действие. Сныть имеет в своем составе фенольные вещества в большом количестве. Этот эффект обусловлен тем, что растение имеет свойства антиоксидантные и аниэкссудативные.
  2. Полезны антикоагулянтные свойства растения, особенно в случаях заболевания сердечно-сосудистой системы. Препараты на основе травы улучшают метаболизм в организме, нормализуют работу пищеварительной системы, активно способствуют очищению о шлаков и других вредных веществ.
  3. Экстракт листьев позволяет тканям регенерироваться, благодаря содержанию в них хлорофилла и каротиноидов.
  4. С помощью сныти можно снять болевые ощущения, воспаления, укрепить организм. Она имеет свойства противогипоксические и дезинтоксикационные. Препараты на основе листьев и побегов усиливают почечный кровоток, способствуют улучшению работы почек, выведению жидкости.
  5. В листьях высокое содержание аскорбиновой и яблочной кислот, азотистых соединений, углеводов, белков, минеральных солей и масел. А корни насыщены крахмалом и сапонинами смолы. Богата сныть такими минералами, как медь, железо, магний, бор, марганец и титан.
  6. Присутствующие в этом растении природные антибиотики, такие как фалькариндиол и фалькаринол, объясняют противогрибковое действие сныти. Кроме того, они позволяют снизить риск развития онкологических заболеваний.
  7. Содержащиеся кумарины укрепляют капилляры и оказывают спазмолитический эффект. Они обеспечивают рассасывание тромбов в сосудах, позволяют снизить уровень холестерина, стимулируют работу ЦНС.
  8. Это растение дает очень много меда, который также обладает целебными свойствами.
  9. Важное действие оказывает сныть на обмен веществ, благодаря содержащемуся в ней холину – азотистому соединению. Побеги сныти богаты лимонной кислотой, флавоноидами, которые обеспечивают ее свойства по укреплению стенок кровеносных сосудов.
  10. В старину сныть активно использовали для приготовления весенних салатов, когда наблюдался авитаминоз. Она служила незаменимым источников многих витаминов и полезных веществ для организма. Также сныть оказывает противоцинготное действие, благодаря высокому содержанию в ней витамина С.

Показания к применению сныти

В давние времена это растение активно использовалось для лечения подагры и ревматических болей. Об этом свидетельствует ее латинское название – Aegopodium podagraria, которое так и переводится, как «боль в ногах». Но впоследствии были обнаружены и другие полезные свойства, которые обеспечивают ее использование для лечение различных заболеваний.

Несомненно, сныть способна снимать боли и воспаления, способствует заживлению ран и ссадин, улучшить работу печени, почек, желудка, кишечника, выводит яды, нормализует водно-солевой обмен. Ее эффективно используют для лечения таких заболеваний, как диатез, грибковые инфекции, «рожа», заболевания ЖКТ и мочевого пузыря, дыхательных путей.

Она должна обязательно быть в рационе людей, страдающих от анемии, малокровия, артериальным давлением и нарушением деятельности нервной системы. Эта лекарственная травка оказывает успокаивающий эффект, стоит только принять перед сном ванну с отваром корней. Спокойный и тихий сон обеспечен на всю ночь.

shotirovanie_brovej_chto_eto_za_tehnika_tatuazha-1

Применение в медицинских целях

Широкий спектр целебных свойств обеспечивает успешное применение сныти в народной медицине. Ее используют для очищения организма и восполнения минералов и витаминов, которые человеку недостает. Отвары и мази, приготовленные на основе этого растения, действуют в качестве бактерицидного и фунгицидного средства. Лечат ими кожные заболевания, крапивницу. Также для этого можно использовать свежие листочки.

Компрессы, настойки используются для снятия подагрических и ревматических болей. А ванны из корней часто помогают для лечения неврозов, бессоннице, а также миозите и полиартрите. Воспаления в суставах снимают отвары. Их можно как принимать внутрь, так и использовать их для натирания больного места. Экстракт сныти позволяет предотвратить развитие опухолей. Препараты из этого полезного растения показаны людям, страдающим головокружениями, заболеванием дыхательных путей, воспалении.

Применение сныти в кулинарии

Для употребления в пищу пригодны молодые листья и побеги, а также черешки. Собирать их нужно в то время, пока они еще нежно-зеленые и блестящие, полностью не распустившиеся. Зелень обладает определенным привкусом, который проявляется по мере роста растения. Используют ее для приготовления первых блюд – окрошек, супов, борщей. Можно этой зеленью приправлять мясные и рыбные блюда, а также гарниры. Листья можно не только использовать в салаты, но и заготавливать на зиму, например, квасить. А черешки очень вкусные получаются маринованные, они придают овощам интересный привкус и аромат.

Сныть используют в питании не только для улучшения вкусовых качеств, но и для повышения их пользы. Это растение придает обычной, пресной пищи немного пикантности и шарма.

shotirovanie_brovej_chto_eto_za_tehnika_tatuazha-3

Противопоказания

При неумеренном потреблении крапивы кровь становится более густой, а постоянный прием чаев и настоев с ароматными листочками малины способствует ее разжижению. Многие травы, которые считаются лекарственными, имеют массу противопоказаний при передозировке.

Сныть – одно из немногих растений, которое не имеет практически никаких противопоказаний. Единственное ограничение, которое можно назвать – индивидуальная непереносимость. Это растение по своему химическому составу очень приближено к формуле человеческой крови. Поэтому применять его можно практически постоянно. Недаром, по преданиям, Серафим Саровский три года питался только «сниткой», и при этом выжил.

С осторожностью следует применять препараты сныти беременным женщинам и в период лактации. К тому же, как любое лекарственное средство, сныть нельзя использовать постоянно. Нужно делать перерывы. Если лечение производится другими средствами, по поводу применения сныти стоит проконсультироваться с лечащим доктором.

Наверх