Веганы и вегетарианцы: два направления в одной культуре

С каждым годом все больше жителей развитых стран исключают из своего рациона мясо и переходят на растительную пищу. То есть становятся вегетарианцами. Для одних это – модная диета. Другие обращаются к вегетарианству по медицинским соображениям. Третьи рассматривают его как образ жизни, основанный на философской идее ненасилия.

vegan_i_vegetarianec_chem_otlichayutsya_i_kakaya_raznica-2

Веганство – самое аскетичное направление в вегетарианстве. Его представители считают недопустимым использование в питании и быту любой продукции, полученной в результате убийства и эксплуатации животных.

Внутри обоих течений существуют разные взгляды на систему питания. По этому признаку и вегетарианцы, и веганы подразделяются на несколько групп.

Классификация вегетарианцев

  • Лакто-ово-вегетарианцы. Добавляют к растительному рациону продукты, получаемые от животных, но без их убийства: молоко, кисломолочные изделия, яйца.
  • Лакто-вегетарианцы. Молоко – можно, яйца – нельзя.
  • Ово-вегетарианцы. Наоборот: можно – яйца, нельзя – молоко.

Некоторые вегетарианцы допускают употребление продуктов, полученных путем убийства животных.

  • Песко-вегетарианцы. Включают в меню рыбу и морепродукты.
  • Полло-вегетарианцы. Исключают только «красное мясо» – говядину, свинину, баранину. Курятина, то есть«белое мясо», присутствует в рационе полло-вегетарианцев.
  • Флекситарианцы. «Гибкие вегетарианцы» иногда едят блюда не только из «белого», но и из «красного» мяса.

Типология веганов

  • Фрукторианцы. Их рацион состоит из овощей, фруктов, грибов, орехов. Некоторые представители группы убеждены, что есть можно только плоды, но не сами растения. К примеру, яблоки, груши, смородина присутствуют на их столе, а вот свекла, морковь, картофель – нет.
  • Последователи макробиотики. Главное предпочтение – зерновые культуры.
  • Сыроеды. Ортодоксальные сторонники веганства. В их меню нет каш, макарон, кабачковых оладий. По мнению сыроедов, в процессе термообработки разрушаются все полезные вещества, утрачивается энергетическая ценность продуктов.

Немного истории

Корни вегетарианства уходят в глубину веков. Отказ от мяса был характерен для ведической культуры, древнего Египта, античной Греции.

Сам термин, означающий в переводе с латыни «свежий», «бодрый», появился в 40-ые годы ХIX столетия. Его ввели в обиход члены «Британского вегетарианского общества», которые заметили, что многие индусы не едят мяса и отличаются при этом завидным здоровьем и долголетием.

vegan_i_vegetarianec_chem_otlichayutsya_i_kakaya_raznica-4

С тех пор число поклонников растительной пищи в Европе росло с каждым годом, но многим из них жесткие ограничения в еде казались чрезмерными. Постепенно стали возникать течения, допускающие потребление животной продукции.

Послабления были приняты далеко не всеми носителями вегетарианской культуры. Приверженцы старых идеалов стали именоваться веганами. Новое понятие появилось в 1944г. Его автор – Дональд Уотсон, британский общественный деятель.

Тонкости быта

Веганы всегда исходят из того, что животные испытывают те же ощущения и эмоции, что и мы; их боль и страх не уступают человеческим страданиям. Такая позиция побуждает «старовегетарианцев» накладывать табу на бытовые принадлежности, предметы гардероба и некоторые формы проведения досуга.

«Черный список» веганов.

  • косметические средства и лекарства, о которых известно, что они проходили тестирование на животных;
  • изделия из кожи, меха, шерсти, шелка;
  • цирк и зоопарк – места, где животные лишены свободы и подвергаются эксплуатации.

Избирательная этика вегетарианцев.

Многие вегетарианцы не придерживаются столь строгих запретов: выбирают одежду, ориентируясь не на идеологию, а на собственный вкус, стиль и достаток, водят детей в цирк и зоопарк; в их ванной всегда имеется шампунь, а в аптечке – нужные медикаменты. Резкое неприятие вызывают у них только жестокие развлечения. Например, коррида или собачьи бои.

Общественная деятельность и личная жизнь: в чем разница

Противники мясоедения проявляют живой интерес к острым проблемам современности. Идеи у вегетарианцев и веганов одни, но стиль поведения различный.

Большинство вегетарианцев – мирные люди. Они сконцентрированы на просветительской работе, разъяснении своих взглядов. Самое яркое проявление общественной активности – цивилизованные публичные акции. Умеренные активисты выходят с плакатами, в текстах которых обычно содержится протест против страданий животных, уничтожения природных ресурсов, а также призывы к отказу от мясоедения, сокращению мясоперерабатывающих предприятий.

Веганы выступают против того же, но более агрессивно. К требованиям защиты прав животных и сохранения природы они нередко присоединяют политические лозунги – против власти транснациональных корпораций, нефти и доллара.

vegan_i_vegetarianec_chem_otlichayutsya_i_kakaya_raznica-1

Самые яростные радикалы веганского движения к «плакатикам» вообще относятся скептически. Они считают эффективными методами борьбы не призывы, а поступки. При этом непримиримые борцы могут нарушить закон. Кодекс поведения здесь такой: если веган видит животное в клетке, он должен освободить пленника, страдающего ради потехи зевак. Известны случаи порчи имущества, погромов и поджогов мясных магазинов, ресторанов, конюшен.

В личной жизни веганы гораздо чаще вегетарианцев отличаются нетерпимостью к инакомыслию. Многие из этих аскетов требуют от домочадцев «принять их веру». Жить рядом с ортодоксальным представителем вегетарианского движения бывает нелегко.

Интересно, что врачи объясняют агрессивное поведение веганов недостатком в их организме витамина В12.

Плюсы и минусы вегетарианской методики питания

Среди вегетарианцев крайне редко встречаются следующие недуги:

  • ожирение;
  • высокий холестерин;
  • диабет;
  • болезни сердца и сосудов;
  • геморрой;
  • артрит;
  • аллергия.

И все же вегетарианство не панацея. Ведь главное условие сбалансированного питания–белки животного происхождения. Их дает только мясо, но не творог, яйца или соя. Необходимое количество полноценных белков получают только флекситарианцы, полло- и песко-вегетарианцы.

Серьезную тревогу врачей вызывают веганы. У них наблюдается белковое голодание, острый дефицит железа, фосфора, кальция, йода, цинка, кобальта, магния, витаминов групп А, В, D.

Последствия – анемия, остеопороз, проблемы с кишечником. Многократно возрастает опасность рассеянного склероза – страшного заболевания, влекущего за собой паралич и смерть.

vegan_i_vegetarianec_chem_otlichayutsya_i_kakaya_raznica-3

Для детей веганская методика питания и вовсе недопустима. Нехватка белков, витаминов и микроэлементов вызывает замедление умственного и физического развития, а также истощение, которое может привести к летальному исходу.

Противники мясоедения приводят свои контраргументы:

  • мясо напичкано антибиотиками и химикатами; оно повышает риск заболеть раком;
  • мясо слишком долго задерживается в желудке и вызывает процесс гниения;
  • соя в сочетании с бобами обеспечивает организм полноценными белками и микроэлементами.

Спорить и опровергать друг друга можно до бесконечности. Своя правда есть как у вегетарианцев, так и у «мясоедов». Но вдумчивый, ответственный подход к питанию и здоровью, сопереживание проблемам современного мира – несомненное достоинство вегетарианской культуры, которое не могут не признать даже самые строгие ее критики.

Наверх