Зеленая гречка — «царица круп». Польза и вред.

Зеленая гречка – это тот продукт, который был известен уже давно. Со временем она пропала из магазинов и была заменена на всеми известную обжаренную гречку. Мало кто знает, что натуральный цвет гречки именно зеленый, а не коричневый, как мы привыкли ее видеть. Ведь обработанный продукт проще и быстрее приготовить. Хоть обжаренный вариант гречки тоже несет огромную питательную ценность, но она не сравнима с зеленой. Ведь в ней зерно не проходило никакой обработки, сохранив все полезное, что дала природа.

zelyonaya_grechka_pol_za_i_vred_proroschennyh_zeren-2

Зеленая гречка – кладезь полезных веществ

В сырой зеленой гречке содержится большое количество незаменимых минералов и витаминов:

  • Железо – отвечает за насыщение клеток кислородом, за развитие мозга у детей, выработку энергии, гемоглобина, способствует балансу артериального давления.
  • Йод – помогает в борьбе с лишним весом, сохраняет нервную систему, восстанавливает энергию, повышает умственную активность.
  • Магний – снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, помогает усваивать кальций, калий, натрий.
  • Щавелевая кислота – поддерживает и стимулирует перистальтику в организме, стимулирует работу мышц.
  • Фосфор – поддерживает нервную систему, участвует в большинстве химических процессов в теле человека, отвечает за работу мышц, сердца, почек.
  • Кальций – поддерживает в здоровом состоянии кости, зубы, помогает в борьбе с холестерином, оказывает влияние на свертываемость крови.
  • Медь – участвует в производстве коллагена, отвечающего за эластичность кожи, незаменима при воспалительных процессах, участвует в выработке желудочного сока.
  • Витамины группы В, Р, РР – отвечают за иммунитет, обмен веществ, защищают нервную систему, борются с депрессией и стрессами, отвечают за регенерацию кожных покровов.
  • Полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 – отличная профилактика сердечно – сосудистых заболеваний.

Это одна из экологически чистых круп, при ее выращивании не нужно применять химические удобрения. Это связано с тем, что гречиха сама по себе имеет крепкую корневую систему, которая не позволяет расти рядом с ней сорнякам. Еще немаловажно, что не существует генетически модифицированной гречки, она не накапливает в себе вредные вещества.

Зеленая гречка является отличным диетическим продуктом. В ней содержится много сложных углеводов, которые долго расщепляются в организме, обеспечивают долгое чувство сытости. Клетчатка в зернах способствует улучшению пищеварения, похудению. Хоть в гречке и много калорий, но она быстро усваивается и не может привести к набору веса. При регулярном ее употреблении повышается иммунитет, из организма выводятся шлаки и токсины, соли тяжелых металлов, снижается сахар в крови и уровень холестерина. Особенно рекомендовано включать в свой рацион этот продукт людям пожилого возраста. Давно доказано, что ежедневное употребление зеленой гречки способно омолаживать организм и даже исцелять от тяжелых заболеваний, ведь в ней содержится много антиоксидантов.

Гречка не содержит клейковины и может быть использована в меню безглютеновой диеты. Еще в ней содержится много белка, схожего с белком мяса и рыбы. Поэтому ее так любят спортсмены. Также многие отмечают повышение мужской силы.

zelyonaya_grechka_pol_za_i_vred_proroschennyh_zeren-1

Не только полезно, но и вкусно. Как приготовить зеленую гречку?

Вкусная и полезная еда – именно такое сочетание не позволит превратить здоровый образ жизни в насилие над собой. А зеленая гречка – это один из лучших примеров такой еды. Особую популярность этот продукт приобрел среди вегетарианцев и сыроедов. Ведь его можно употреблять без какой-либо термической обработки или проращивать, тем самым еще повышая ее ценность.

Проращивать гречку очень удобно и быстро. Это не требует долгих дней ожидания и приложения усилий.

  1. Для начала несколько раз промойте зерна большим количеством воды. Удобнее всего использовать для этого сито. Удалите все всплывшие зерна, так как они уже не прорастут.
  2. Залейте крупу водой на два сантиметра выше самих зерен. Оставьте на два часа.
  3. Слейте воду, промойте, перемешайте гречку, выложите на плоскую тарелку и залейте свежей водой. Накройте сверху влажной марлей и оставьте на ночь. Не убирайте тарелку в холодное место. Если обнаружите слизь на зернах, то ее лучше смыть. Эта слизь тоже полезна, но может придать неприятный горьковатый вкус. Но многие едят и ее.

Уже утром вы можете увидеть первые ростки, готовые к употреблению. Просто добавьте соли, специи, масло или ешьте с медом, кефиром, натуральным йогуртом. Также их можно добавлять в супы, салаты, рагу и другие блюда. Если вы хотите получить ростки больше, то оставьте их расти еще на 20 – 24 часа. При этом следите, чтобы они не просохли, смачивайте при необходимости. Лучше всего есть ростки от 0,1 до 2 сантиметров.

Хранить такие пророщенные зерна можно в холодильнике, в банке с крышкой не более 2 – 3 дней. Но лучше всего будет проращивать зерна порционно каждый день. Это не займет много времени и у вас всегда будет свежие проростки.

Не пробуйте прорастить обычную коричневую гречку из магазина. В отличие от нее, зеленая гречка живая и только она может дать ростки.

Варить из зеленой гречки кашу еще проще. Промойте ее, залейте водой чуть выше крупы и варите примерно 15 минут. Так как время варки небольшое, то все полезное сохранится. Такая каша получается мягкой, по вкусу немного напоминает жареную картошку и лесные орехи. Ее можно есть одну, с добавление овощей или как гарнир к мясным блюдам. Кашу можно есть как сладкую с фруктами и медом, так и соленую.

Кашу можно приготовить и уже из пророщенной заранее зеленой гречки. Для этого возьмите крупу, любой фрукт, мед или изюм для сладости. Добавьте немного воды или кефира, измельчите все в блендере. Вкусная и полезная каша готова. Она послужит отличнейшим завтраком для всей семьи.

zelyonaya_grechka_pol_za_i_vred_proroschennyh_zeren-3

Противопоказания к употреблению зеленой гречки

Как и любой другой продукт у зеленой гречки есть свои ограничения в употреблении. Все это очень индивидуально.

  • Зерна содержат рутин, поэтому ее не рекомендуют людям с повышенной свертываемостью крови.
  • С осторожностью давайте зеленую гречку детям, у них могут возникнуть проблемы со стулом, запоры.
  • Следите за своим пищеварением. При чрезмерном употреблении может произойти повышенное образование газов и черной желчи.
  • Если в вашей крупе попадаются листья или цветы гречки, то никогда не используйте их. Это может привести к тяжелому отравлению организма.
  • Следует учитывать, что гречка может вызывать аллергию.

Во всех остальных случаях польза зеленой гречки намного значительнее. Для большинства людей она не наносит никакого вреда. Главное – прислушиваться к себе, ориентироваться на собственные ощущения.

Зеленую гречку можно купить в обычном супермаркете в отделе здорового питания. Выбирайте зерна с зеленоватым оттенком, обратите внимание на отсутствие посторонних запахов и плесени. Храните их в темном сухом месте, в плотно закрытой емкости или тканевом мешочке. Следите, чтобы в ней не заводились жучки.

Зеленая гречка – натуральный экологически чистый продукт, который поможет поддерживать ваше здоровье. Она должна войти в рацион питания любого человека!

Наверх