Каперсы – фрукты или овощи? Как их едят и можно ли чем-то заменить?

Многие из нас часто слышали слово каперсы. В кафе, в повседневной жизни, у знакомых или встречали на полках магазина. Многие даже не знают, что это такое, увидев в магазине, не понимают, что перед ними и считают экзотикой, а другие с удовольствием употребляют их в пищу.

На вид они немного напоминают оливки, если к ним добавить хвостик или на почки никому не известных деревьев. Но это не ягода и не фрукт – так что это такое? Так называют нераспустившиеся бутоны колючего растения их семейства каперсов. Это стелющийся кустарник, родиной которого является Северная Африка и Южная Европа. Произрастает он в диком виде на скалах и каменистых почвах, словно показывая всем свою неприхотливость. Их используют давно и обычно только в кулинарии, но известны и случаи применения я в лекарственных целях. Кустарник имеет много лекарственных свойств:

  • Действует как антисептик;
  • Является хорошим обезболивающим;
  • Обладает вяжущим эффектом;
  • Борется с инфекциями.

Лекарственные свойства

Так какую конкретно помощь организму несут эти бутоны? Их положительные действия можно перечислять до бесконечности:

  1. Отвар из свежих каперсов отлично справляется с ипохондрией.
  2. Паршу помогут вылечить молодые ветки растения. Их нужно растолочь и смешать с чесноком.
  3. Ревматизм и бруцеллез покинет вас, а в этом поможет кора растения.
  4. Сердечнососудистую систему и щитовидную железу лечат нераспустившимися бутонами.
  5. Выжатый сок плодом отлично справляется с ранами, так как обладает регенерирующими свойствами.
  6. Если вы страдаете заболеваниями десен, то с этим хорошо справиться свежая кора растения. Ее нужно лишь пожевать. А оставшаяся пережеванная масса вытянет гной из ран.
  7. Каперсы очень богаты витаминами, поэтому их употребление приводит к укреплению иммунной системы.

Важно помнить! Каперсы запрещено употреблять гипертоникам, во время запора, а также беременным и кормящим женщинам.

Разнообразие блюд из диковинного растения

Изначально, каперсы не употребляли в пищу, а использовали только в лекарственных целях и лишь со временем научились обрабатывать бутоны так, чтобы можно было употреблять в пищу. Их редко едят в сыром виде, да и в магазине можно встретить только маринованные. Всегда, перед приготовлением, их вымачивают в воде. Делают это, потому что они рассчитаны на длительное хранение и содержание соли и уксуса зашкаливает. Чтобы еще лучше ощутить истинный вкус их можно залить оливковым маслом вместо маринада. Только тогда раскроются его поистине гуманные свойства.

Бутоны бывают разными по размеру. Считается, что большие намного вкуснее, чем маленькие, а также удобнее в использовании, но и само собой дороже. Маринованные бутоны имеют приятный горчично-пряный вкус и аромат. В кулинарии их употребляют как гарнир или приправу. Но, ни в коем случае не нужно перебарщивать они очень сильно перебивают вкус блюд. Во французской кухне, маринованные каперсы считаются одной из лучших приправ. Достаточно добавить всего пару бутончиков в соус, и он будет острее и ароматнее.

Можно смело сказать, что каперсы это дополнительный ингредиент. Их добавляют в конце приготовления, либо в уже готовые блюда.

Салаты.

Вам должен понравиться салат из помидоров с добавлением каперсов. Приготовьте 8 помидор (лучше взять римские), порежьте на четвертинки, извлеките семена, обжарьте на гриле пару минут, до того состояния, когда они станут мягкие и остудите. Смешайте каперсы (1,5 ч.л.), листья базилика (4 шт.), мед (1/4 ч.л.), измельченный зубчик чеснока, 3 ч.л. оливкового масла и столько же бальзамического уксуса. Полученной заправкой полейте помидоры и перемешайте. Рекомендуется подавать салат с гренками и мясом на гриле.

Соусы.

Пожалуй, многие знакомы с салатом «Цезарь», который заправляют соусом, в составе которого есть каперсы. Вариантов приготовления такого соуса много, но именно с ними он получается очень необычным. Они придадут салаты особую изумительную пикантность. Вам потребуется 3 яичных желтка, 1,5 ложки лимонного сока и столько же сладкой горчицы. Все это взбивать около 7 минут, пока смесь не начнет желтеть и становиться гуще. Продолжаем взбивать, вливаем оливковое масло (150 мл.) и помешиваем еще 5 минут. На сухой сковороде подогреваем 40 г. анчоусов в масле, остужаем, перетираем и добавляем в соус, туда же измельчить – 4 зубчика чеснока и 35 г. мелких бутонов. Осталось заправить чайной ложкой вустерширского соуса и готово.

Супы.

Солянка, без сомнения, считается самым известным супом, в который добавляют бутоны этого растения. Она обязательно должна готовиться на крепком и насыщенном бульоне. Для приготовления солянки отварите говядину (600 г.), остудите и нарежьте ее тонкими полосками. Подготовить мясные фабрикаты (сосиски, ветчина, колбаса — 500 г., в общем) и нарезать как говядину. Огурцы (200 г.) режем наискосок, шинкуем лук (150 г.).

Обжариваем лук на масле, лучше всего взять оливковое, оно намного нежнее и вкуснее. Добавляем туда томатную пасту (4 ст.л.) и тушим пару минут. Вскипятите бульон, отправьте туда мясо и колбасные изделия. Ждем, когда вода закипит, добавляем лук и огурцы. Ждем следующего закипания, убавляем огонь и варим около 10 минут. Осталось добавить лавровый лист (4 шт.), оливки и маслины (по вкусу) и 3 ложки каперсов. Разливаем суп по тарелкам и добавляем ломтик лимона. Ингредиенты рассчитаны на 4 порции.

Блюда из мяса или рыбы.

Приготовьте нежнейшую запеченную форель. Блюдо отлично подойдет как для тихого семейного ужина, так и для встречи гостей. Для начала приготовьте овощи. Цукини (200 г.) нарежьте кубиками, помидоры черри (200 г.) и каперсы (100 г.) пополам. Лук (40 г.) и чеснок (10 г.) мелко порубите, от тимьяна (4г.) отделите листья.

Форель (300 г.) разделайте и нарежьте небольшими брусочками. Точно также порежьте сыр (100 г.). Для этого блюда отлично подойдет Камамбер.

Фольгу сложите в два слоя и сформируйте в два конверта, добавьте туда все овощи, чеснок пока не нужно. Посолите, поперчите, сверху положите чеснок и посыпьте тимьяном. Сверху выложите сыр и масло (60 г.). Заверните фольгу и отправьте в разогретую до 250 гр. духовку на 13 минут. Готовое блюдо можно выложить на тарелки или подать прямо в фольге. Ингредиенты рассчитаны на 2 порции.

Они отлично подходят к мясу, придают ему очень изысканный вкус и аромат. Можно приготовить свинину в духовке. Для того нужно нарезать кусочками 1 кг. мякоти, добавить в нее нарезанный полукольцами лук (500 г.), помять.

Для приготовления маринада смешайте соевый уксус и растительное масло в одинаковом количестве (по 5 ст.л.), смесь перцев (2 ч.л.) и полейте полученным маринадом мясо, помешайте и уберите в холодильник на 12 часов.

После того, как мясо замариновалось, приготовьте форму для выпечки. Сначала в нее постелите лук, он образует «подушку», а на него выложите филе. Разогрейте духовку до 190 градусов и поместите туда мясо на час. Пока оно готовиться, можно заняться соусом. Для него потребуется мелко нарезать пару столовых ложек каперсов и половинку луковицы и залить сметаной и майонезом (по 1 ст. л).

Готовую свинину полейте образовавшимся соком и подайте с соусом.

Чем заменить

Каперсы чем-то напоминают огурцы, даже во многих странах они считаются закуской к столу, как русские соленые огурчики. Потому логично заменить их именно огурцами, а лучше всего корнишонами. Для некоторых блюд даже можно использовать оливки. Но найти их в магазине несложно, обязательно купите их и попробуйте это очень вкусно. Не бойтесь пробовать новые блюда, вполне вероятно, что они будут вам по вкусу. Одной небольшой баночки хватит надолго, ее можно с легкостью хранить в холодильнике.

Наверх