10 фраз, разрушающих отношения, которые вы произносите чаще чем надо

Высказывания, приведенные ниже, являются, своего рода клише в разговорной речи партнеров, давно переступивших конфетно-букетный период отношений. Данные фразы несколько обобщены, однако сохраняют в себе определенный смысловой посыл, который безошибочно угадывается в словах «обидчика».

«Ты никогда не делаешь…»

Часто звучит на фоне немытой посуды, неубранного дома и прочих аспектов совместной жизни, которые подразумевают некие обязанности «кем-то» и «когда-то» возложенные на партнера.

Не рекомендуется: «Ты никогда не моешь за собой посуду».

Лучше: «Ты меня осчастливишь, если помоешь сегодня посуду».

«Ты вечно всё портишь»

Унижает и несомненно бьет по самооценке. Партнер начинает восприниматься как «неудачник». Лучше обсуждать проблему сразу с предложением возможной альтернативы действий, либо учесть возможные огрехи в поведении с исключением в последующем.

Лучше: «Ничего страшного, в следующий раз обязательно получится».

«Ты же дома сидишь»

Часто можно услышать в адрес женщины в декретном отпуске, которая, как кажется, вольна распоряжаться собственным временем на своё усмотрение. Чтобы избежать подобного заблуждения, необходимо чаще интересоваться у супруги, как прошел ее день.

Лучше: «Я был бы очень признателен, если бы ты выделила время на…».

«Ты как твоя мать / отец»

Упоминание родственников в подобном контексте зачастую отражает Ваше недовольство, негативное отношение к ним. За этим, скорее, следует сакраментальная фраза: «Ты мою мать не тронь…», чем моментальное исправление ошибок и признание истины в вашем лице.

Лучше: не проводить параллель между партнером и его родителями и родственниками в рамках негативизма. Вместо: «Только пиво пьешь и футбол смотришь все выходные. Как твой отец!», сказать: «Может на следующих выходных сходим в кино? Мне не хватает общения с тобой.».

«Почему у нас не так, как у…?»

Как и в случае с родителями, сравнение с соседом или знакомым сильно бьет по самооценке. Унижение, сквозящее в словах любимого человека в большинстве случаев приводит только к ссорам.

Лучше: «У нас есть возможность в этом году приобрести новый телевизор?»;

«Не плохой гараж у соседей! Думаю, у нас выйдет намного лучше!».

«Я же говорила! (от создателей «Я так и знала!»)»

Демонстрация мнимого превосходства женщины над мужчиной в момент переживания фиаско только усугубляет взаимопонимание между партнерами и обесценивает «партнерство» как таковое. Мужчина после таких слов чаще делает по-своему, чтобы самоутвердиться.

Лучше: «Не переживай, в следующий раз просто не торопись принимать решение…».

«Мне все равно…»

Равнодушие к делам и (или) вещам, заботящим партнера определяет степень Вашей заинтересованности в нём самом. Демонстрируя это, вы постепенно сводите на нет попытки заговорить с Вами на отвлеченные темы.

Лучше: «Ты выглядишь прекрасно в обоих платьях»;

«В выборе обоев я полностью доверяю тебе, так как ничего не смыслю в этом».

«Ты что, не мог(ла) догадаться?»

Не стоит забывать, что восприятие очевидных, на первый взгляд, вещей у всех разное. Если Вам необходимо что-либо осуществить с помощью партнера, лучше скажите ему об этом прямо.

Лучше: «Не забудь, пожалуйста, сделать (то-то) …».

«Тебе наплевать на меня»

Призванная вызывать жалость, данная фраза чаще провоцирует волну негодования. Ставя под сомнения чувства своего партнера, Вы перечеркиваете всё то хорошее, что он когда-либо для Вас делал.

Лучше: «Я очень нуждаюсь в твоем внимании»

«Это твои проблемы!»

Оставляя таким образом любимого человека наедине со своими неурядицами, мы словно отрекаемся от него. Такие отношения уже нельзя назвать партнерскими.

Лучше: «Это сложно, но мы что-нибудь придумаем.».

Данные фразы опасны тем, что унижают и оскорбляют партнера, даже если Вы произносите их в целях поучения, или демонстрации собственного негодования. Однако сам факт их употребления уже свидетельствует о кризисе в отношениях, который можно преодолеть только путем «лояльных переговоров».

Женский журнал WomanInstinct.ru