Как перестать быть податливым на уговоры, чтобы не сожалеть о содеянном после

Зачастую люди, не умеющие говорить «нет», попадают в неприятные для них ситуации: жертвуют своими силами и временем только потому, что не могут отказать в помощи. Если же всё-таки пришлось отказаться от предложения, то такие люди начинают чувствовать вину. Способность говорить «нет» и при этом оставаться спокойным — одна из важнейших для построения счастливой, не зависящей от других жизни. Существует несколько способов того, как научиться говорить «нет».

«Мне нужно подумать»

Чтобы сказать «нет», иногда требуется больше времени. Перед тем как дать ответ, стоит сказать фразу: «Мне нужно подумать, потому что не могу дать ответ в данную минуту». В отведённое время стоит собрать все силы и ресурсы для отрицательного ответа.

Каждый имеет право отказаться

Человек – это не машина для удовлетворения чужих потребностей. Человек является личностью со своей жизнью и желаниями, поэтому в отказе на просьбу нет ничего противоестественного. Когда личность соглашается помочь кому-то, то в первую очередь сама же и страдает, потому что отказывается от собственных интересов. Следование своим желаниям – это норма и уважение к себе, а не эгоизм.

Люди могут негативно реагировать

Не все готовы принять отказ, поэтому будут такие, кто начнёт вести себя агрессивно после слова «нет». Люди уверены, что отказ означает неуважение. Не все готовы понять и принять то, что существуют и другие факторы, которые повлияли на такой ответ: нехватка времени, ресурсов, сил и простое отсутствие желания.

«Сожалею»

Не стоит извиняться, если человек негативно воспринял отказ: никто, кроме него самого, не виноват в такой реакции. Агрессия в ответ на отказ означает, что собеседник неправильно воспринимает ситуацию. Отказ не означает плохое отношение к личности человека. Также не стоит извиняться и потому, что просьба простить подразумевает чувство вины за что-то. Слово «прости» можно заменить словом «сожалею»: таким образом, личность не признаёт чувство вины перед собеседником и не поддаётся на манипуляции, а лишь показывает, что сожалеет о том, что не сможет сделать жизнь другого проще.

Манипуляция чувствами

Иногда, чтобы добиться положительного ответа, люди прибегают к манипуляциям. Есть три основных чувства, которыми манипулируют: долг, вина и страх.

Манипуляция долгом

С детства ребёнку внушают чувство долга: маленькая девочка должна беспрекословно слушать родителей, девушка должна выходить замуж один раз на всю жизнь и так далее. На деле же никто никому ничего не должен, каждый выбирает свой путь развития сам. Поэтому фраза «ты должна…» сразу становится манипуляцией, которую порой сложно распознать.

Манипуляция виной

Определить такой вид несложно: человек делает что-то не потому, что хочет помочь, а потому, что им движет гнетущее чувство вины: «Если я не сделаю это, то буду некомфортно себя чувствовать, буду виноватым перед собеседником».

Манипуляция страхом

Такой вид знаком многим. Собеседник вызывает чувство страха: если действие не будет сделано, то случиться что-то ужасное. Например, родная мать может сказать: «Если ты не будешь слушаться, то Бог тебя накажет». Собеседник рассчитывает на слепую веру и магическое мышление: думает, что тот, на кого манипуляция направлена, сам поверит в такое «предсказание».

Почему манипуляции работают

Люди поддаются на манипуляции не только потому, что не догадываются о ней. Причина в том, что многих людей в детстве так воспитывали: в ребёнке вызывали страх, вину, долг. И, встречая такую же манеру поведения во взрослом возрасте, в личности просыпается та «детская» часть его психики, что уже сталкивалась с таким поведением, и срабатывает «триггер», который и позволяет податься на манипуляцию.

В работе над собой важно не бояться перемен. Нужно понять причину, по которой тяжело отказывать другим людям, и тогда придёт осознание ценности своих желаний и стремлений. Отказывая людям, человек не становится «плохим», он просто не берёт на себя обязанность за удовлетворение потребностей другого.

Женский журнал WomanInstinct.ru