Клещевой энцефалит

Вот и наступило теплое время года. А, между тем, погреться на солнышке любят не только люди, но и представители животного мира. Поэтому любителей активного отдыха на свежем воздухе нередко подстерегают опасности: змеи, комары, клещи... Поговорим о наиболее распространенной причине опасений в летнее время - укусах клеща.

Этиология

Клещевой энцефалит – инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус (род Flavivirus). Поражается, в основном, нервная система. Основные переносчики – иксодовые клещи. Источником инфекции являются как сами клещи, так и животные (овцы, козы, коровы). Инфицирование происходит при укусе человека зараженным клещом. Возможна передача инфекции при употреблении сырого молока коз и коров. Пик заболевания приходится на весенне-летний период (май-июнь). При попадании в организм человека происходит размножение вируса в коже. Затем он проникает в лимфатические узлы, внутренние органы, поражает центральную нервную систему, вызывая ее воспаление.

Клинические проявления

Период от момента заражения до появления начальных симптомов колеблется от 7 до 21 дня. Заболевание начинается с повышения температуры, затем появляется озноб, общая слабость, утомляемость, разбитость, нарушение сна, слабая головная боль. Спустя 5-16 дней после нормализации температуры возможна вторая волна лихорадки. Ее сопровождает сильнейшая головная боль. Могут быть тошнота и рвота, боли во всем теле и конечностях. Поскольку вирус поражает нервную систему, то на 3-4-й день болезни появляются признаки энцефалита. Больные заторможены, сонливы, оглушены, безучастны к окружающему. Возможны судороги, бред, парестезии (чувство «ползания мурашек»), парезы и параличи конечностей. В редких случаях – кома. Характерен внешний вид больного – покраснение лица, шеи, груди, слизистых оболочек, инъекция склер. Помимо нервной системы также может поражаться сердечнососудистая система.

Формы клещевого энцефалита

В зависимости от характерных неврологических расстройств выделяют следующие формы клещевого энцефалита:

  1. Лихорадочная форма. Характерна кратковременная лихорадка, головная боль, тошнота, быстрое выздоровление, благоприятный прогноз.
  2. Менингеальная форма. Течение сходно с течением лихорадочной формы, однако клинические проявления более выражены, отмечаются менингеальные симптомы, изменения в спинномозговой жидкости. Исход благоприятный.
  3. Менингоэнцефалитическая форма. Помимо вышеперечисленных симптомов присоединяется нарушение сознания (в тяжелых случаях вплоть до комы).
  4. Полиомиелитическая форма. Проявляется возникновением парезов и параличей верхних конечностей. Течение тяжелое, прогноз неблагоприятный.
  5. Полирадикулоневритическая форма. Характерны боли и парестезии по ходу нервных стволов. Прогноз серьезный. Могут длительно сохраняться органические изменения нервной системы (судорожный синдром, атрофии мышц).

Диагностика клещевого энцефалита

Для диагностики клещевого энцефалита имеет значение факт укуса клеща или употребление в пищу сырого козьего молока. В общем анализе крови отмечается увеличение количества лейкоцитов, ускорение СОЭ. Общий анализ мочи, как правило, не информативен. Основной лабораторный тест для диагностики клещевого энцефалита — РСК методом парных сывороток. Для дополнительной диагностики применяются методы ИФА и ПЦР.

Лечение

Лечение данного заболевания сложное и дорогостоящее, производится только в условиях инфекционного стационара. Предписывается постельный режим на весь лихорадочный период. Используется противоклещевой донорский иммуноглобулин и рибонуклеаза. Также проводится дезинтоксикационная и дегидратационная терапия, при судорогах – противосудорожная.

Профилактика

Самым эффективным методом профилактики является вакцинация против клещевого энцефалита. С этой целью вакцина вводится троекратно, с временными интервалами 1-3 и 5-12 месяцев соответственно. Для профилактики заражения через молоко необходимо его кипятить перед употреблением в пищу.

Для того чтобы избежать данного заболевания, необходимо соблюдать меры профилактики при прогулках в лесу и парках. Особенную осторожность следует проявлять в очагах клещевого энцефалита. Одежда должна быть из плотной ткани, полностью покрывать тело, не оставляя открытых участков, обязателен головной убор. Используйте реппеленты. После прогулки разденьтесь полностью, осмотрите поверхность кожи, волосистую часть головы и одежду на наличие клещей.

Способы удаления клеща

Если клещ присосался к телу, постарайтесь аккуратно извлечь его, стараясь не оторвать хоботок. Для этого захватите клеща при помощи пинцета и вращательными движениями извлеките его. Также можно использовать нитку: завяжите ее на узел по возможности ближе к хоботку и аккуратно потяните вверх. Если все-таки хоботок оторвался и остался в толще кожи, попытайтесь удалить его при помощи стерильной иглы, предварительно обработав кожу спиртом.

Старайтесь не раздавить клеща: возбудитель клещевого энцефалита может проникнуть в организм и таким путем. После извлечения клеща протрите место укуса ватой, смоченной спиртом и вымойте руки. Поместите клеща в стеклянную посуду, закройте пробкой и доставьте в местную санэпидстанцию. На основании проведенных исследований выносится решение о дальнейшей тактике: введение противоклещевого иммуноглобулина или профилактика ремантадином.

Будьте внимательны к себе и к окружающей нас «живой» природе!

Обращаем ваше внимание! Представленная в статье информация, носит ознакомительный характер и не призывает к самостоятельной диагностики, самолечению и влиянию на свой организм любыми способами. Поставить диагноз, назначить (рекомендовать) лечение и лекарственные препараты или БАДы, дать рекомендации по питанию и тренировкам, а также контролировать процесс лечения (похудения, тренировок), может только квалифицированный специалист (врач, тренер, диетолог и т.д), ориентируясь на конкретного человека и исходя из его индивидуальных особенностей.
Женский журнал WomanInstinct.ru