Страсти по сульфатам и парабенам: только научные факты

Сульфаты и парабены в косметике самые нежелательные компоненты для современного потребителя. Благодаря доступности широким массам результатов научных исследований и популяризации профессиональной информации – возникла нелюбовь к вредным синтетическим веществам, использующимся в средствах по уходу за кожей. Таким образом, стала развиваться мода на органическую и натуральную косметику.

Синтетическая, органическая или натуральная косметика

Косметика, к которой все привыкли, уровня мидлмаркет, синтетическая. Это означает, что большинство веществ, входящих в ее состав, синтезированы из нефтяного или имеющего натуральное происхождение сырья.

Органическая же косметика на 95% содержит натуральные компоненты: растительные масла, экстракты, пудры и животные продукты выделения: мед, прополис, пчелиный воск, молоко прочее. Такие средства неустойчивы во времени, потому имеют малый срок годности или все же содержат консерванты из списка веществ, допустимых к применению. Найти сульфаты и парабены в таких средствах практически невозможно.

Средним звеном между синтетической и органической считают натуральную косметику. Она из синтезированных веществ, но с добавлением натуральных компонентов: экстрактов, масел и прочего.

Не меньшее влияние на организм сульфаты и парабены оказывают в моющих бытовых средствах, в гигиенических продуктах (зубных пастах, например), в лекарствах и продуктах питания.

Факты химические

Сульфаты, применяемые в косметике можно разделить на две основные группы: минеральные (неорганические) и органические.

Первые – это соли серной кислоты. Так, сульфат натрия применяется для загущения жидких водных растворов: шампуней и гелей. А сульфат цинка – как противовоспалительная добавка при лечении угревой сыпи.

Органические сульфаты тоже имеют остаток серной кислоты. Их вторая составляющая может иметь совершенно различную природу: от углеводородной цепи до нафталиновых колец. Примером, косметической сульфоорганики являются лаурилсульфат натрия (SLS) и его оксиэтилированное производное лауретсульфат натрия (SLES). Это анионные поверхностно-активные вещества, которые обладают прекрасным моющим свойством, образуют большую устойчивую пену.

Парабены получили название от исходного соединения – пара-гидроксибензойной кислоты, сложными эфирами которой они являются. Известны восемь эфиров этой кислоты, используемые в качестве консервантов, из них 4 – пищевые добавки (Е209, Е214, Е216, Е218), одна из которых запрещена в странах СНГ (Е216). Парабены в промышленных масштабах получают синтетическим путем. Но они обнаружены в растениях, где выполняют защитную роль от бактерий и грибов.

Факты физиологические: воздействие сульфатов на кожу

Кожа человека – поверхностный орган. Та часть кожи, которая соприкасается с внешней средой, состоит из многослойного эпителия. Его клетки, «старея», уплощаются, продвигаются к поверхности, а со временем отмирают, превращаются в чешуйки и слущиваются. На этом основан защитный механизм кожи от внешних воздействий. Клеточная мембрана живых клеток непроницаема для большинства веществ и чужеродных организмов.

Но есть вещества, которые делают клеточную мембрану «открытой». К ним относятся лаурил- и лауретсульфаты. Они проникают через роговой слой эпителия к живым клеткам, встраиваются в липидный слой мембраны, меняя ее проницаемость. Таким образом, учеными были обнаружены небольшие количества лаурилсульфата в некоторых органах человека.

Сульфаты притягивают к себе большое количество воды не только из вешнего пространства, но и из живых клеток кожи, что приводит к шелушению. Аналогичное действие приводит к ломкости волос.

Сульфатная пена уносит с поверхности грязь, разрушенные липиды и отмершие клетки эпителия – это основа моющих свойств большинства косметических продуктов.

Читайте также: Минеральная косметика

Исследовательские факты про органические сульфаты

В учебниках по производству косметических средств рекомендуют изготавливать моющие средства на основе лаурилсульфатов и их этилированных производных. Там же отмечается полная безопасность их для человека, с оговоркой, что длительное воздействие на кожу и слизистые оболочки может привести к сухости и раздражению соответственно. Но добавив в состав, например, бетаины, можно смягчить негативное воздействие.

В научной литературе последнего десятилетия опубликованы результаты различных исследований влияния лаурилсульфата натрия на организм. Выяснилось, что это вещество:

  • разрушает роговую оболочку глаз, если после воздействия не промыть водой, а также вызывает умеренное раздражение после промывки (тестирование проводилось на кроликах, а содержание SLS 5-21 %);
  • содержание лаурилсульфата 10-30 % приводит к сильному раздражению и эрозии кожи, а 1-5 % к образованию камедонов;
  • в зубных пастах SLS разрушает белки слюны, вымывает ионы кальция из зубов, тем самым снижая их кислотоустойчивость, раздражает слизистую оболочку ротовой полости;
  • лаурилсульфат натрия усиливает проникновение биологически-активных компонентов косметических средств в кожу, например, экстракта зеленого чая, а фотопротекторы (солнцезащитные вещества) удерживает на поверхности кожи, где им и место.

Проверенные и непроверенные факты про парабены

Эфиры пара-гидроксибензойной кислоты считают безвредными для человека. Они легко впитываются через кожу, метаболируют и выводятся из организма. Но исследователи отмечают накопление парабенов в тканях. Этот факт связывают с поддержанием развития опухолевой ткани рака груди. Полемика о такой взаимосвязи длиться уже почти 15 лет. За недостаточностью адекватных исследований и научных фактов, мировое общество склоняется к мнению, что парабены не влияют на развитие рака груди и не провоцируют его появление.

Тем не менее, доказана эстрогенная активность парабенов. Хотя, она значительно ниже, чем у фитоэкстрагенов, которые находятся в пище. Такая активность может вызвать патологию репродуктивной функции у женщин.

В косметических препаратах официально разрешена дозировка одного парабена не более 0,4% по массе, а смеси – 0,8%.

Страны, в которых разрешены парабены в косметических, пищевых и лекарственных продуктах:

  • Япония;
  • США;
  • страны Европы;
  • страны СНГ.

Надо помнить

Выбирая косметическое средство, следует обращать внимание на состав. Цена на продукт не всегда является показателем его качества. Приверженцам органической косметики надо учитывать, что безсульфатные шампуни и гели:

  • плохо пенятся;
  • требуют большого расхода;
  • не справляются с очищением от стайлинга;
  • не рекомендованы для жирной кожи головы – приводят к быстрому загрязнению.

Тем, кто вынужденно пользуется сульфатной косметикой, стоит посоветовать:

  • не держать длительное время средство на коже;
  • смывать тщательно большим количеством воды с волос, кожи головы и тела;
  • использовать перчатки при мытье посуды и уборке, если используются моющие растворы;
  • при попадании на слизистые оболочки быстро промывать проточной водой;
  • хорошо полоскать рот после чистки зубов.

Не надо забывать о наличии научных публикаций о связи парабенов с раком груди, но и принимать это близко к сердцу не стоит. Если есть опасение, то можно «защитить» зону подмышек, которая находится близко к молочным железам, использованием дезодорантов в виде спреев. Они, как правило, парабенов не содержат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: