Почему полезно грустить и злиться, а позитив бывает токсичен

Доказано, что позитивное мышление помогает лучше справляться со стрессом, тревогой и даже продлевает жизнь. Но оно становится токсичным, когда человек пытается подавить свои истинные эмоции. Статья поможет разобраться, почему нельзя отрицать неприятные переживания, и в каких случаях позитив может принести вред.

Невозможно всегда быть позитивным

В жизни человека не бывает все хорошо всего лишь из-за того, что он все воспринимает положительно. Если случаются неприятные ситуации, то нельзя полностью отключить собственные эмоции, ведь они показывают реакцию организма. В выражении чувств присутствует не только психологический компонент, но и физиологический. Возьмем, к примеру, злость. Если человека кто-то сильно толкнул, то в его организме происходит выброс адреналина, и он чувствует всплеск злости. Нельзя контролировать появление эмоции, можно только изменить форму ее выражения. Другими словами, человек сам принимает решение, как ему в таком случае поступить: толкаться, кричать, ответить плохими словами или промолчать и отойти.

Поэтому, стараться оставаться все время позитивным и не выражать свои эмоции – это все равно что пытаться не чувствовать голод.

Как лучше переживать свои эмоции

Люди по-разному справляются с неприятными ситуациями. Самое главное – пережить возникшие первоначальные эмоции. После постепенного размышления над сложившимися обстоятельствами, можно рассмотреть их с разных сторон. Возможным утешением может стать опыт, который человек получает в результате неприятного случая. Но это срабатывает не всегда. Если прошедшие события только напрягают, то нельзя в них искать положительные стороны. Печаль и злость для того и существуют, чтобы помочь людям пережить жизненные трудности.

Корректное выражение эмоций предусматривает подбор правильных форм, которые будут соответствовать ситуации. Например, считается, что злость – это плохая эмоция. Такое мнение сложилось только из-за того, что у нее есть много неприятных форм проявления: оскорбительные выражения, крики, физическая агрессия. Дело не в том, что злость плохая, а в том, что форма ее выражения может быть неуместной или принести вред другим людям.

Почему позитив может навредить

Иногда человек в трудной ситуации старается оставаться позитивным, отрицает свои настоящие эмоции. А это вредно. Люди, пытающиеся не злиться и не печалиться, израсходуют много энергии, чтобы удержать и не показывать настоящие чувства. Если длительный период не разрешать себе печалиться, то непрожитая грусть или горе перейдут в депрессию, постоянно заниженный эмоциональный фон. В таком случае человеку вообще ничего не будет приносить радость. Поскольку в злости содержится много биологической энергии, то ее подавление может привести к хроническим головным болям.

Оказавшись в неприятных обстоятельствах, приходится прикладывать колоссальные усилия, чтобы пытаться почувствовать то, чего нет. Улыбаться, когда этого делать не хочется, – это большая работа. Если при этом человек себя плохо чувствует, то это может происходить на пределе его возможностей и отбирать последние силы.

Следует разрешить себе испытывать и проживать любые чувства. Ведь как отрицательные, так и положительные эмоции могут стать толчком, который поможет понять, на что в жизни обратить внимание, а что поменять.

Женский журнал WomanInstinct.ru

Adblock
detector