Парапроктит- воспалительные процессы в тканях прямой кишки

Парапроктитом считается столь нелицеприятное заболевание, развивающееся при воспалении и процессах нагноения в тканях, которые окружают прямую кишку. Инфекция попадает внутрь параректальной зоны благодаря анальным железам, выступающим из просвета прямой кишки. Это достаточно серьезное заболевание, которое нельзя игнорировать, так ведь запоздалое лечение может создать деформирующие систему органов осложнения.

Причины возникновения парапроктита и его развитие

В первую очередь появлению абсцесса прямой кишки способствует:

  • пренебрежение правилами личной гигиены;
  • действия различного рода, совершаемые с анальным отверстием, которые приводят к видимым травмам или микротравмам;
  • расстройство стула (запор, диарея);
  • наличие заболеваний заднего прохода (сюда относиться геморрой, криптит и трещины).

Как известно, инфекция попадает во внутренние ткани вокруг анального отверстия. При развитии заболевания сформировывается очаг гнойного воспаления. Гнойник может иметь абсолютно разные размеры и точное место локации. Располагаться он может или на поверхности, непосредственно возле анального отверстия, или же глубоко между мышцами ягодиц и задним проходом. На размеры же влияет состояние иммунной системы человек в период заболевания.

Сам очаг гнойного воспаления невозможно вылечить обычным поверхностным вскрытием, это лишь может ухудшить ситуацию, переведя острую стадию парапроктита в хроническую форму. В данном случае требуется внутренняя санация воспалительного участка.

Нужно отметить, что есть категория людей, расположенных к ректальным абсцессам. Это люди, обладающие:

  • сахарным диабетом;
  • алкоголизмом;
  • невротическими заболеваниями;
  • острым лейкозом;
  • необъяснимой лихорадкой.

paraproktit_prichiny_simptomy_i_lechenie_zabolevaniya-4

Симптоматика острой и хронической формы

Острая стадия данного заболевания отличается внезапным началом с сильно выраженными проявлениями. Такими, как:

  • состояние общей интоксикации: тошнота, упадок сил, резкая боль в голове, температура 39 градусов и озноб;
  • запор, желание дефекации при невозможности свершить это;
  • боль во время мочеиспускания;
  • болезненные ощущения снизу живота, прямой кишки и ануса, которые присутствуют все время.

Впрочем, картина симптомов варьируется от локализации воспаления.

Подкожный парапроктит характеризуется появлением покраснений, отеками и опухание зоны вокруг анального отверстия. В попытках пощупать больное место, возникает резкая боль. Порой больные отказываются от сидения из-за невыносимых ощущений.

В других случаях, при более глубоком расположении очага воспаления, симптомы наблюдаются только общие. Часто из-за незнания люди начинают самостоятельное лечение. Как правило, подобные методы приводят к острому ухудшению состояния в течение недели и больным приходиться обратиться в скорую помощь.

При данной болезни бывает и такое, что состояние улучшается: температура спадает, а боли носят менее выраженный характер. Однако в этом случае наблюдаются обильные гнойные выделения с кровью из ануса или влагалища (у женщин). Это означает, что гнойник прорвался из-за расплавления стенки кишки или влагалища.

Как правило, при неправильном лечении или его отсутствии, место острой фазы занимает хроническая. она отличается появлением параректальных свищей. Это образовавшийся канал, которого в норме быть не должно. Он открывается на поверхности промежности, служит для выделения гноя наружу. При плохом оттоке гноя, на свище появляются дополнительные полости.

paraproktit_prichiny_simptomy_i_lechenie_zabolevaniya-1

Проявление симптомов в хронической стадии происходит волнообразно: все признаки острого парапроктита чередуются с фазой ремиссии. Во время ремиссии болезненные ощущения пропадают, присутствует лишь постоянное гнойное выделение из свища, которые могут раздражать кожу и вызывать зуд с покраснением.

Самостоятельно свищ не заживет. Поэтому даже в фазу облегчения состояния не стоит забывать о болезни. Обращаться за медицинской помощью нужно сразу после обнаружения симптомов.

Чего ожидать на приеме врача: диагностика

Главной задачей любого врача является исследование гнойника в клеточном пространстве. Для этого назначается специальный осмотр. Во время него проводится пальцевое исследование прямой кишки. Дополнительно женщинам советуют посетить гинеколога, а мужчинам – уролога для избежания возможных осложнений.

В качестве вспомогательных средств используют анализ крови. Результаты должны выявить присутствующее воспаление: лейкоцитоз с нейтрофилезом, повышение СОЭ.

Результативное лечение

Любая форма требует немедленного вмешательства хирургическим путем. Поэтому после утверждения диагноза необходимо быстро действовать. На операции врач произведет вскрытие гнойника и его дальнейшее дренирование, чтобы предотвратить возможное повторение развития.

Операция требует полнейшего расслабления мышц, следовательно, хорошей анестезии болящей зоны. Для этого нужно предварительно сдать анализы на биохимию, которые покажут реакцию на различные обезболивающие. Чаще всего для этих целей используют перидуральную или сакральную анестезию, гораздо реже – общий наркоз. Местная анестезия не осуществляется.

Рассчитывать на выздоровление можно только в том случае, если операция содержит все эти стадии:

  • вскрытие очага воспаление, откачивание гноя;
  • обнаружение крипты, являющейся главным источником инфекции, ее рассекание вместе с гнойным протоком;
  • тщательно проведенное дренирование очага.

Больше всего сложностей возникает со вскрытием гнойника, который располагается в малом тазу.

paraproktit_prichiny_simptomy_i_lechenie_zabolevaniya-2

При запущенной хронической стадии операция может отложиться на время, так как нельзя иссекать свищ во время острого воспалительного периода. Поэтому сначала проводят операцию по устранению абсцессов, и лишь после по удалению самого свища.

Если же в канале обнаруживают инфильтрированные области, назначают противовоспалительную антибактериальную терапию, которая подготавливает пациента к операции. Часто также используют физиотерапевтическое воздействие.

Удаление свищевого канала – одна из важнейших задач в совершаемой операции. Ведь именно это является гарантией того, что рецидив воспаления с дальнейшим нагноением не повториться.

Для проведения операции существуют ограничения, которые означают необходимость комплексной подготовки. Например:

  • старость;
  • общая ослабленность организма после перенесения серьезных заболеваний;
  • тяжелые стадии болезни органов и их систем.

Как понятно из этой стать, игнорировать имеющиеся симптомы в области анального отверстия не стоит. И лучшим вариантом является обращение к опытному специалисту.

Как известно, лучшее лечение – профилактика. И для отсутствия заболевания такого рода всего лишь необходимо:

  • соблюдать личную гигиену;
  • избегать переохлаждения;
  • лечить возникшие заболевания прямой кишки;
  • своевременно обращать внимание на любые симптомы в области анал (паразиты, колит и сахарный диабет);
  • общее укрепление иммунной системы.

Соблюдая все меры предосторожности, возможно избежать всех непривлекательных и болезненных вещей в нашей жизни.

Обращаем ваше внимание! Представленная в статье информация, носит ознакомительный характер и не призывает к самостоятельной диагностики, самолечению и влиянию на свой организм любыми способами. Поставить диагноз, назначить (рекомендовать) лечение и лекарственные препараты или БАДы, дать рекомендации по питанию и тренировкам, а также контролировать процесс лечения (похудения, тренировок), может только квалифицированный специалист (врач, тренер, диетолог и т.д), ориентируясь на конкретного человека и исходя из его индивидуальных особенностей.
Женский журнал WomanInstinct.ru