Фаббинг: почему он стал нормой и как с ним бороться?

Фаббинг – это явление, совсем недавно появившееся в современном мире, такая себе болезнь, когда человек постоянно отвлекается на свой смартфон в процессе реального общения. Повсеместно – на улице, в общественном транспорте, в кафе – можно увидеть людей, которые почти непрерывно сидят в смартфоне.

Появление термина и современность

Впервые об этом феномене стало известно в 2012 году. Термин «фаббинг» образован от английских слов phone(телефон) и snubbing (пренебрежение), что дословно означает «пренебрежение партнером в пользу телефона». Часто можно увидеть, как человек во время общения с коллегами то и дело прерывается, чтобы ответить на сообщение в телефоне, полистать ленту новостей или просмотреть свежие фото друзей. Если же такая ситуация происходит во время семейного ужина, прогулки с супругом либо другого времяпровождения с родными, она носит название пфаббинг от «partner phubbing».

Подобное явление наблюдается сплошь и рядом, более 70% людей подвержены данному «заболеванию», и оно продолжает стремительно набирать обороты. Все реже в ресторанах и кафе можно увидеть людей, увлеченных интересной беседой. Обычно они безвылазно сидят в своих гаджетах, лишь изредка прерываясь на короткие реплики.

Фаббинг больше всего развит среди подростков. Более 85% современной молодежи предпочитают электронные сообщения реальному общению. Родителям в наше время проще пообщаться с ребенком в сети, нежели вытянуть из него хоть слово. Современные компании подростков больше похожи на случайное скопление людей, каждый из которых занят своим делом.

Многие люди не считают фаббинг проблемой, однако врачи бьют тревогу: чрезмерное пользование гаджетами может привести к всевозможным заболеваниям, начиная с ухудшения зрения и заканчивая серьезными психическими расстройствами.

Причины

Ученые считают, что одной из причин фаббинга является так называемый синдром FOMO (fear of missing out), который переводится как «страх пропустить». Люди боятся оказаться вне центра событий, упустить важную новость или событие. Это приводит к постоянному желанию проверять ленту новостей и отвечать на сообщения. Условно людей, подверженных фаббингу, делят на четыре группы:

  • Первый тип – люди, которые во время разговора кладут телефон между собой и собеседником, чтобы в любой момент иметь возможность увидеть уведомление;
  • Люди второго типа постоянно держат телефон в руках, даже когда это неудобно или неуместно;
  • Третий тип – постоянно смотрит на телефон даже в процессе общения;
  • Тип четвертый – человек использует паузу в разговоре для того, чтобы проверить телефон.

fabbing_bolezn_zloupotrebleniya_gadzhetami-3

Фаббинг – причина разрыва отношений?

Этот феномен появился совсем недавно, так что он еще не изучен до конца. В 2014 году было проведено исследование, в ходе которого ученые выяснили, что многие женщины уверены, что именно фаббинг является одной из основных причин появления проблем в отношениях. Был проведен опрос среди мужчин и женщин разных возрастов. Более половины опрошенных признались, что их партнеры регулярно отвлекаются на свой телефон в процессе реального общения, что, по их мнению, приводит к ссорам и конфликтам вплоть до депрессий и разрыва отношений. Кстати, по результатам исследований женщины гораздо чаще мужчин отвлекаются на телефон во время разговора.

Движение Антифаббинга

Впервые это движение появилось в Австралии. Алекс Хэйг одним из первых обеспокоился этой проблемой и создал движение «Stop phubbing!», которое призвано ограничить постоянное «зависание» людей в телефоне. Автор идеи создал группу в Фейсбуке и был весьма удивлен, получив отклики со всего мира, ведь в последнее время этот вопрос все более и более актуален. Движение не призывает людей совсем отказываться от пользования гаджетами, ведь они все же сильно помогают в жизни, оно лишь просит уделять больше внимания родным и близким и меньше – смартфонам и прочим современным устройствам.

Сейчас движению «антифаббинга» активно способствуют многие развлекательные заведения. В кафе и ресторанах размещают таблички с надписью: «У нас нет бесплатного Wi-Fi. Общайтесь друг с другом!»

«Гаджетозависимость» у детей

Современные родители часто совершают большую ошибку, позволяя ребенку играть со смартфоном, ведь дети очень быстро привыкают к интересной игрушке. Гаджеты вызывают сильную зависимость и порой «оторвать» ребенка от телефона практически невозможно. Что делать, чтобы этого не произошло?

В первую очередь, конечно, стоит как можно дольше не давать ребенку гаджет в руки. Психологи и врачи советуют вообще не «знакомить» детей с гаджетами до четырех лет. Но если уже так произошло, то самый лучший выход – отвлечь ребенка интересным занятием вроде рукоделия, или привлечь к помощи по дому. Также можно ограничить время пользования электронными игрушками до минимума. Желательно показывать это на своем примере, заодно и самим отучаться постоянно «зависать» в Интернете. Предложите всей семье раз в неделю устраивать «день без гаджетов», в который можно выбраться на прогулку в парк, в торговый центр, в кафе без телефонов и планшетов.

fabbing_bolezn_zloupotrebleniya_gadzhetami-2

Как бороться?

Есть несколько несложных способов борьбы с «болезнью гаджетов»:

  1. Проверить все приложения в телефоне, удалить ненужные или отключить уведомления из наименее важных. Чем меньше смартфон будет привлекать к себе внимание, тем проще будет отвыкнуть от постоянных проверок.
  2. Завести привычку читать ленту новостей раз в день, не более 15-ти минут, а иначе это может занять полдня. Отписаться от групп, которые предлагают огромное количество ненужного и не особо интересного контента, чем загромождают ленту.
  3. Тщательно проверить свою электронную почту, убрать все непрочитанные сообщения и отказаться от рассылок, которые сейчас активно предлагают все сайты и сервисы.
  4. По возможности избавиться от огромного количества игр, многие из которых требуют регулярных посещений.
  5. Если фаббинг весьма распространен в компании, то можно предложить конкурс: положить все телефоны на стол, и первый, кто возьмет гаджет в руки, например, оплачивает счет.
  6. Отвлекать себя от гаджета интересными занятиями, завести хобби, которое отнимет то время, которое обычно тратится на смартфон.
  7. Чаще гулять, ходить по магазинам, общаться с друзьями в реальном мире.
  8. Выходя из дома ненадолго (в магазин или на прогулку с собакой), не брать устройство с собой, ведь ничего страшного не произойдет за полчаса.
  9. Находясь дома, не носить смартфон с собой везде, пусть он лежит в определенном месте
  10. Необходим постоянный. Каждый раз, потянувшись к смартфону, стоит напоминать себе о том, что вокруг есть много всего более интересного и полезного, чем чтение ленты новостей.

Это может казаться смешным, но фаббинг в самом деле становится большой проблемой для современного общества, и бороться с ним жизненно необходимо. Известный производитель смартфонов использует как лозунг слова «сделать гаджет продолжением руки». Это хороший маркетинговый ход, но для реальной жизни он совсем не подходит.

Постоянное наблюдение бесконечной ленты новостей, ожидание новых комментариев и оценок к фотографиям или проверка электронной почты становятся причиной безвозвратной потери прекрасных моментов единения и приятного общения с близкими. Техника бездушна и не эмоциональна. Но человек во многом зависит от эмоций.

Обращаем ваше внимание! Представленная в статье информация, носит ознакомительный характер и не призывает к самостоятельной диагностики, самолечению и влиянию на свой организм любыми способами. Поставить диагноз, назначить (рекомендовать) лечение и лекарственные препараты или БАДы, дать рекомендации по питанию и тренировкам, а также контролировать процесс лечения (похудения, тренировок), может только квалифицированный специалист (врач, тренер, диетолог и т.д), ориентируясь на конкретного человека и исходя из его индивидуальных особенностей.
Женский журнал WomanInstinct.ru