Как отучиться грызть ногти

Что скрывается за страшным словом «онихофагия»? Онихофагия — именно таким медицинским термином называется вредная привычка грызть ногти. Она стоит в одном ряду с курением, избавиться от нее, так же как и от курения, крайне тяжело. Появляется эта привычка обычно в детстве и навязчиво преследует человека на протяжении всей жизни.

dd5c623449414fc88253ba0a5cd4d3e1_L.jpg

Неприглядный вид ногтей (помните, что мужчины особое внимание обращают на женские руки, это наша визитная карточка!),  деформация ногтевой пластины, даже возникновение проблем со здоровьем – ничего не сможет остановить «грызуна». Он автоматически, не задумываясь, вновь и вновь заставляя свои ногти страдать.

Безусловно,  все органы в нашем организме для чего-то предназначены. Функция ногтя — защитная. Когда человек грызет ногти, он съедает этот защитный слой, оставляет кончики пальцев незащищенными, что может привести к скоплению бактерий и развитию инфекций. 

Давайте задумаемся, откуда же берется эта привычка? Она может быть обусловлена генетически: мать грызёт ногти, ребёнок бессознательно повторяет за ней. Но наиболее распространенная причина – это невроз, негативное воздействие внешней среды – стрессы, волнения, переживания, а также психические расстройства, неуверенность в себе.

Как Вы думаете, каким окружающим представляется грызущий ногти человек? Правильно —  нервным, неуверенным в себе, отталкивающим. Неухоженные, сгрызенные ногти даже могут негативно отразиться и на вашей карьере.

Но как же избавиться от этой отвратительной привычки?

Существует множество советов, гарантирующих результат. Начнем с наиболее простых.

Горький пряник

«Бабушкин метод»: намажьте  ногти йодом,  горчицей , чили перцем или поскребите хозяйственное мыло.  

Осовремененный вариант данного метода — купить в аптеке специальный горький лак. Захотите перекусить ногтями — Вас остановит горький вкус.  Этот вариант наиболее подходит  для детей,  но не остановит «грызуна» с большим стажем.

Думать о красе ногтей

Вариант, который наиболее приемлем для женщин — это маникюр или же наращивание ногтей —  выбирайте то, что Вам по душе.

Наращенные акриловые или гелевые ногти априори тверже натуральных, вследствие чего сгрызть их будет намного проблематичнее, чем свои собственные. В противном случае придется потратиться и на лечение зубов.

Можно сделать естественный маникюр в салоне, оставив приличную сумму. Возможно, материальный и эстетический аспекты станут весомыми для «грызуна».

Жаль тратить деньги — потратьте время и силы, сделаете маникюр дома. Может быть, восхищенные взгляды заставят вас призадуматься и оставить мерзкую привычку в прошлом.  Делать маникюр следует раз в неделю.

Ухаживайте за ногтями, делайте ванночки. Они позволят укрепить ногтевую пластину, улучшить их внешний вид.

Сила воли

Чувствуете, что не можете больше терпеть и скоро броситесь во все тяжкие? Погрызите семечки, съешьте фрукт, пожуйте жвачку. Или же сходите в аптеку и купите… детский прорезыватель для зубов. Им, конечно, стоит пользоваться только в домашних условиях.

Разрешается бить себя по рукам, устраивать себе штрафные задания (например, определенное количество отжиманий за возвращение к вредной привычке), лишения (отказаться от сладкого, от новой пары туфель). «Ни любвини теплани жалости», как говорится. Развивайте силу воли!

Выберите для себя другую, невредную привычку. Например, барабаньте пальцами по столу, щелкайте, крутите ими. Можете убрать руки в карманы- с глаз долой, из сердца вон.

Лучше пилить, чем грызть

Грызть ногти нельзя и по медицинским соображениям. Задумайтесь, руки у нас не стерильные, можно подхватить инфекцию. Неубедительно?  Тогда найдите в интернете фотографию, изображающую глистов под ногтями — желание сразу отпадет.

Можно дать слово близкому человеку — маме,  подруге, мужу, — что в течение дня или недели Вы не притронетесь к ногтям зубами. Или, если Вы — азартная душа- поспорьте на что-то.  И выиграйте спор!

Некоторые грызут ногти просто потому, что их не устраивает длина. Не укорачивайте ногти зубами, для этого есть пилочка, носите ее с собой.

«Спокойствие, только спокойствие!»

Но, как известно,  лучше не лечить последствия, а избавляться от причин.

Обратитесь  за помощью к квалифицированному специалисту-психологу, попытайтесь выяснить, почему  у Вас появилась такая дурная привычка и как попробовать от нее избавиться.

Перестаньте волноваться  по пустякам. Как можно более оградите себя от стрессов,  переживаний.  Относитесь к судьбе и проблемам по-философски. Если Вы чувствуете, что появляется нервозность, усталость — примите ванну с ароматной пеной, выпейте успокаивающий чай, сделайте массаж, посетите спа. Вам помогут йога, медитация.

Направить руки в нужное русло

Некоторые делают «это» из-за скуки. Заполните свой день все различными видами деятельности: сделайте уборку, приготовьте, почитайте, погуляйте, покатайтесь на велосипеде, найдите себе хобби, которое будет по душе.

Самое важное

Надеюсь, дочитав статью, Вы выбрали наиболее подходящий для себя вариант. Тогда перейдем к основному пункту. Итак, установите для себя день, с которого вы больше никогда не будете грызть ногти. Важно подчеркнуть слово «никогда», мотивировать себя. Только осознание своей проблемы, сила воли и желание помочь себе избавят вас от вредной привычке. Полюбите себя и все получится!

Наверх