Чистотел как лечебное средство: полезные свойства, применение, противопоказания

Чистотел – многолетнее растение семейства маковых, с широким ареалом произрастания. В народе встречаются такие наименования чистотела, как «желтый молочай», «бородавник», «ласточкина трава».

lechebnye_svojstva_chistotela_i_protivopokazaniya-3

Чистотел может расти как на окраинах полей, в парках, на пустырях, так и на приусадебном участке, в огороде, возле дома. Стебель растения прямой, полый внутри может достигать метровой высоты. Цветение чистотела происходит в течение всего летнего периода: с конца мая по сентябрь. Растение выпускает соцветия зонтичного типа, состоящие из желтых небольших цветков правильной формы. Млечный сок листьев чистотела при взаимодействии с кислородом приобретает оранжевую окраску.

Химический состав растения богат и разнообразен. Чистотел содержит витамины (А, С), эфирные масла, каротин, смолистые и дубильные вещества, аскорбиновую и лимонную кислоты.

Полезные свойства

Чистотел как лекарственное растение применяется как в научной, так и в народной медицине. К числу лекарственных свойств растения относится:

  • противовоспалительный, бактерицидный, противогрибковый эффект;
  • седативное действие;
  • антиокидантный и противовирусный эффект;
  • мочегонный и желчегонный эффект;
  • отхаркивающий эффект;
  • анестезирующее действие;
  • противоопухолевый эффект.

Области применения чистотела

  • Растение используется для лечения различных заболеваний кожного покрова (бородавки, экземы, герпес, угревая сыпь), для удаления нежелательных новообразований на коже лица и тела (папиломмы, пигментные пятна, кандиломы).
  • Сок чистотела обладает спазмолитическим действием, его применяют при головных болях, головокружении.
  • В народной медицине соком чистотела лечат геморрой: при этом ватку, пропитанную соком растения, прикладывают к воспаленной кишке.
  • Чистотел применяется при эндокринных заболеваниях, нарушениях работы щитовидной железы, сахарном диабете, подагре.
  • В гинекологии сок чистотела используется для спринцеваний и ванночек при таких заболеваниях, как кандидоз, кольпиты. Свечи с чистотелом находят применение при лечении эрозии шейки матки и кисте яичников.
  • Чистотел способен оказать положительное влияние и приостановить рост доброкачественных и злокачественных опухолей начальной стадии.
  • Растение помогает справиться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы: его применяют при повышенном артериальном давлении, атеросклерозе, аритмии.
  • Для лечения бронхита, простудных заболеваний, кашля также используется сок чистотела.

lechebnye_svojstva_chistotela_i_protivopokazaniya-2

Способы использования растения

Чистотел в качестве лекарственного средства может применяться в четырех основных формах: настойки, отвара, свежего сока и мази.

Отвар из чистотела приготавливается на основе предварительно высушенной и измельченной травы растения. Чтобы приготовить отвар, необходимо одну столовую ложку чистотела залить 0,5 л воды и прокипятить в течение пяти минут. Затем плотно прикрыть крышкой и выждать 20 минут, чтобы отвар настоялся. В конце полученную жидкость следует процедить. Такой отвар применяется при болезнях кишечного тракта, мочевого пузыря.

Настойка из чистотела может быть приготовлена на спиртовой или водной основе. Чтобы приготовить настойку на воде, нужно залить стаканом кипятка одну чайную ложку высушенных листьев чистотела, и дать настояться составу 20 минут.

Спиртовая настойка готовится иначе. Необходимо пол-литровую стеклянную банку наполовину заполнить свежей травой чистотела, залить водкой, дать настояться в течение двух недель и процедить. Хранится такая настойка в прохладном месте.

Свежий сок чистотела незаменим при лечении многих кожных заболеваний. Чтобы получить его, следует измельчить в мясорубке срезанные стебли и цветы растения (высотой, примерно, 12 – 15 см). Полученную смесь нужно убрать в холодильник на три дня, затем отжать и настоять две — три недели в темном месте. Для того, чтобы во время хранения сок не испортился, можно добавить в него спирт или водку.

Мазь из листьев чистотела используется для лечения псориаза, туберкулеза кожи, экземы, нейродермита. Для ее приготовления потребуется два основных ингредиента: травяной порошок чистотела или свежий сок растения и жирная основа (крем, вазелин). Одну часть порошка надо смешать с двумя частями основы. Соотношение сока чистотела и основы должно быть 1: 4. Чтобы мазь не испортилась и не покрылась плесенью, в ее состав можно добавить 0,25% раствор карболовой кислоты.

lechebnye_svojstva_chistotela_i_protivopokazaniya-4

Способы применения чистотела в домашних условиях

При бородавках, паппиломах, сухих мозолях сок чистотела наносится на поврежденный участок кожи трижды в день.

Для лечения герпеса, необходимо пропитать соком чистотела ватный тампон и затем приложить его к больному месту на десять минут. Процедуру нужно повторять два –три раз в день.

Для избавления от прыщей и угревой сыпи лицо надо протереть ватным тампоном, смоченным в соке растения. Когда сок впитается в кожу, протереть второй раз.

При гайморите чистотел используется для промываний носа. Для этого нужно в 300 мл теплой воды растворить по одной чайной ложке соли и сока чистотела. Затем необходимо погрузить нос в жидкость и на вдохе втягивать ее внутрь. Когда в носовые ходы и пазухи поступит максимальное количество раствора, резко высморкнуть. Вместе с жидкостью выйдут гной и слизь. Процедуру следует повторять регулярно в течение двух недель.

Применение чистотела в официальной медицине

Несмотря на то, что чистотел известен, прежде всего, как «народное» лекарственное средство, он широко используется и при создании медикаментозных препаратов в научной медицине.

Одним из таких препаратов является «Сангвиритрин», который применяется при лечении атопического дерматита, хронических язвенно-некротических процессах. Также чистотел входит в состав лекарственных средств, нормализующих работу печени. Наиболее известны такие препараты, как «Хепель», «Гепар композитум».

Основные противопоказания к лечению чистотелом

Стоит помнить, что чистотел считается ядовитым растением. При попадании на кожу сок растения оказывает сильнейшее раздражающее действие, вызывает жжение, зуд, ожоги. Ни в коем случае нельзя принимать внутрь свежий сок чистотела, так как это может привести не только к повреждению органов, но даже к летальному исходу.

lechebnye_svojstva_chistotela_i_protivopokazaniya-1

Являясь сильнодействующим лекарственным средством, чистотел имеет ряд противопоказаний, в числе которых:

  • беременность и период лактации;
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • бронхиальная астма, эпилепсия;
  • стенокардия;
  • неврологические заболевания, психозы;
  • наличие открытых ран;
  • индивидуальная непереносимость.

К симптомам, сигнализирующим об отравлении и передозировке при лечении чистотелом, относятся:

  • головокружение;
  • нехватка воздуха;
  • тошнота, боль в желудке, рвота;
  • диарея, кровавый понос;
  • обмороки, галлюцинации;
  • слабость.

Важно вовремя обратить внимание на проявление любого из перечисленных симптомов и обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать серьезных последствий.

Наверх