Почему слоятся ногти? Причины и лечение.

Ухоженные ручки с аккуратным и красивым маникюром – это один из главных символов женственности и причина гордости их хозяйки. Но даже при должном уходе ногтевая пластина может расслаиваться. Эта неприятность достаточно распространена и доставляет неудобства каждой третьей женщине. О чём может сказать расслоение ногтей на руках, каковы его причины?

rassloenie_nogtej_na_rukah_prichiny_lechenie_sredstva-3

На самом деле, причин возникновения этого недуга много. Выделим особенно распространённые.

  1. Неправильный рацион питания. Итогом ошибочно подобранных диет или несбалансированного питания в целом становится недостаток полезных веществ в организме. На ногтевых пластинах особенно сказывается дефицит белков и кальция с магнием. Белок и кальций отвечают за толщину, прочность и твёрдость ногтя, а магний – за скорость его роста. Их нехватка приводит к замедлению роста и ослаблению структуры ноготков.
  2. Нарушения в обмене веществ.
  3. Систематические стрессы и переутомления.
  4. Болезни или сбои в работе внутренних органов. В первую очередь ногти реагируют на неправильную работу желудка, кишечника, щитовидной железы и эндокринной системы.
  5. Анемия (малокровие), снижение уровня гемоглобина и содержания железа в крови.
  6. Гормональные сбои. Эти нарушения обычно возникают при беременности, климаксе, приёме неправильно выбранных противозачаточных средств и т. д. На скачки уровня гормонов обычно реагирует весь организм, в том числе появляется ломкость ногтей.
  7. Приём некоторых медикаментов (например, антибиотиков).
  8. Грибок ногтя.
  9. Механические повреждения. В повседневной жизни часто возникают ситуации, когда надо что-то отскоблить или поддеть, и в ход нередко идут ноготки. Кератин, из которого они состоят, отделяется тоненькими пластами, и со временем появляется видимое расслоение. Также негативное воздействие оказывает использование хлорированной воды и бытовой химии.
  10. Привычка грызть ногти (чаще всего распространена у детей).
  11. Наращивание ногтей.
  12. Неправильный уход за ноготками и их обработка. Применение металлических пилочек, жидкостей для снятия лака с ацетоном, тупых маникюрных инструментов негативно сказывается на состоянии ногтевой пластины и ведёт к её ломкости.

rassloenie_nogtej_na_rukah_prichiny_lechenie_sredstva-2

Устранение и лечение расслоения ногтей

Сначала проанализируйте свой образ жизни, самочувствие и постарайтесь выявить причину (или ряд причин) этой проблемы. Затем подберите необходимый метод устранения расслаивания или воспользуйтесь несколькими в комплексе.

  • Приблизьте своё питание к правильному. Включите в рацион яйца, молочные продукты, рыбу, сыр, творог. Максимально усваивать кальций помогает витамин Д, содержащийся в говяжьей и рыбной печени. Начните приём комплекса витаминов и минеральных веществ, рекомендованного для волос и ногтей. Благоприятное воздействие на ногтевую пластину оказывают пивные дрожжи, содержащие укрепляющий элемент – селениум. Правильное питание поможет нормализовать обмен веществ и улучшить сон, благодаря чему начнёт снижаться количество стрессовых для организма ситуаций.
  • Чтобы исключить болезнь какого-либо внутреннего органа или гормональный сбой, лучше пройти диагностику у специалиста. В случае положительного результата – пройти курс лечения, тогда и состояние ногтевой пластины придёт в норму. При подтверждённой анемии употребляете больше красного мяса, бобовых и зелени. Также при недостатке железа полезны отвары из лопуха и щавеля, ревневые компоты.
  • Если одновременно с расслаиванием ноготь утолщается или истончается, болит, меняется его цвет, появляются пятна и зуд – причина в грибке. Вылечить его можно с помощью специальных лекарственных средств либо используя народные методы. Например, можно обрабатывать поражённые ноготки раствором сока чистотела и спирта (один к одному), настоянным в течение суток.
  • Чтобы исключить механические повреждения, стоит беречь ноготки и не использовать их как подручный инструмент. Домашнюю работу с применение бытовой химии лучше выполнять в защитных перчатках. После принятия ванны стоит питать руки и ногти кремом. Если специфика профессии связана с какой-либо особой средой (работа в условиях повышенной влажности, с химическими веществами, частое использование мела и т. д.), важно использовать защитные крема. При печатании на компьютере давайте нагрузку подушечкам пальцев, а не ногтям.
  • Отучите себя или ребёнка грызть ногти, это действительно вредная привычка.
  • Делайте перерывы между наращиваниями ногтей, нанесениями лака. Используйте для маникюра стеклянные (керамические) пилки, при этом держите их перпендикулярно ногтевой пластине и пилите в одном направлении. Ни в коем случае нельзя подпиливать влажные ногти. Не удаляйте лак ацетоносодержащими жидкостями. Лечите и укрепляйте ногтевую пластину специальными и народными средствами.

rassloenie_nogtej_na_rukah_prichiny_lechenie_sredstva-1

Лечение специальными средствами

Ногти можно лечить салонной процедурой «запечатывания». На ноготки наносят специальные средства, содержащие большое количество витаминов и микроэлементов. Такое покрытие сохраняет свои свойства до двух недель.

Также можно проводить процедуры восстановления лечебными гель-лаками. Они наносятся под маникюр или самостоятельно. Уже после первого нанесения ногти выглядят более здоровыми. Всего проводят три-пять процедур с перерывами между ними до трёх недель.

В домашних условиях

  • Самый простой метод восстановления ногтевой пластины – ванночка с солью. Столовую ложку соли (лучше морской) растворите в половине литра тёплой воды, поместите пальцы в солевой раствор на двадцать минут. Затем нанесите питательный крем. Повторяйте процедуру каждые три дня в течение месяца, затем раз в неделю.
  • Периодически наносите на очищенные ногти йод тонким слоем. Делать это лучше перед сном – тогда на утро не останется следов. Две капельки йода также добавят полезных свойств солевой ванночке.
  • Для утолщения ногтевой пластины делайте ванночки с желатином. Разбавьте одну чайную ложку желатина двумястами граммами тёплой воды и подержите в растворе пальчики пятнадцать минут.
  • Укрепить ноготки также поможет перцовая маска. Добавьте в нужное количество любимого питательного крема щепотку красного перца, нанесите полученную маску толстым слоем на каждый ноготок и оставьте на двадцать минут. Повторяйте эту процедуру раз в месяц, помимо укрепления ускорится рост ногтей.
  • Пару раз в неделю балуйте ногти маской с оливковым маслом. Её нужно тщательно втереть в ноготки и кутикулу и лучше оставить на всю ночь, надев при этом специальные перчатки из хлопка. Есть два варианта такой маски. Первый – добавить в небольшое количество масла две капли сока лимона, второй – пару капель йода.
  • Ногтям очень полезны витамины А и Е. Их можно не только принимать внутрь. Купите такой комплекс в желатиновых капсулах, проткните парочку и смажьте ногти содержащимся в них витаминным масляным раствором.
  • Для домашнего использования можно также приобрести специальные лаки, укрепляющие эмаль или масло для кутикулы.

Чтобы достичь положительного результата, стоит проводить комплексное лечение – делайте ванночки, питайте ногти маслами и принимайте витаминные комплексы. Тогда проблема расслоения ногтей решится максимально быстро.

Наверх