Ванночки для ногтей на все случаи жизни

Ухаживать за руками в домашних условиях под силу каждой женщине. Одной из доступных и действенных процедур являются ванночки для ногтей. Для них не требуются экзотические ингредиенты, а выполнение не займет много времени.

Действие и польза для ногтей

Эффект ванночек объясняется тем, что под воздействием теплой жидкости активные вещества максимально глубоко и быстро проникают в ногтевую пластину, восстанавливают и укрепляют ее, ускоряют рост, улучшают внешний вид, уменьшают слоение. Процедура благотворно влияет и на кожный покров: питает и смягчает, стимулирует кровообращение.

Как часто делать ванночки

Какой бы чудодейственной ни была ванночка, ее действие в полной мере проявится только при регулярном применении. Когда ногти нуждаются в неотложной «скорой помощи», процедуру следует осуществлять ежедневно 15-20 раз, затем сделать перерыв на месяц. Если же она проводится в профилактических целях, то достаточно будет 2 раз в неделю. Минимальная длительность курса — 1 месяц, оптимальная – 3 месяца. За этот период происходит полное обновление пластины.

Правила проведения процедуры

Чтобы получить хороший результат, нужно выполнить несложные условия:

  • подготовить руки — вымыть с мылом, удалить лак или покрытие, выполнить легкие разогревающие поглаживания для усиления кровообращения;
  • температура жидкости — не выше 40 градусов;
  • среднее время проведения 10±5 минут (длительность более 20 мин. приведет к размягчению и расслаиванию ногтевых волокон).

В процессе ухода за собой важна системность: эффективность ванночек станет выше, если сочетать их с выполнением массажа, нанесением крема и масок, применением теплых аппликаций. Также можно проконсультироваться с врачом по вопросу приема внутрь витаминных комплексов.

Не стоит каждый раз менять состав: чтобы получить максимальную пользу, лучше провести курс с одним рецептом. Следующий раз можно освоить другой вариант, потому что к одним и тем же компонентам организм быстро привыкает, и их эффективность уменьшается.

Возможные противопоказания

Ограничения есть у любой терапии, и ванночки для ногтей не исключение. Но их немного. Прежде всего, это состояние кожи. Если присутствуют раны, раздражения, воспаления, от проведения процедуры лучше воздержаться. Особенно если в состав рецепта входят соли и кислоты. Травяные растворы не оказывают такого воздействия, однако могут вызвать аллергию, как и другие натуральные компоненты – мед, растительные масла. Существует великое множество рецептов, из которых можно выбрать подходящий.

Солевые

Самые известные ванночки — с солью (NaCl). Лучше использовать морскую (она богаче микроэлементами) без красителей и отдушек. Она является источником кальция, магния, йода, селена, фтора.

Можно использовать один из несложных рецептов:

  1. монокомпонентный раствор (30 г соли на 200 мл H2O);
  2. соль + эфирное масло: к раствору из пункта 1 добавить 15 капель любого масла (лаванды, сосны, иланг-иланг, кедра);
  3. оливковое масло (треть стакана) с солью: немного подогреть, размешать до растворения.

Держать пальцы четверть часа, очистить и высушить салфеткой.

Внимание: соль сушит кожу, поэтому после ванночки воспользоваться увлажняющим кремом.

С йодом

Йод – важнейший элемент для человеческого организма. Его добывают из морских водорослей, известных своим уникальным составом. Однако в чистом виде йод применять не стоит, так как он является спиртовым раствором и может навредить. А вот если добавить несколько капель средства в воду, она станет отличной ванночкой для рук. Соль (в расчете 25-30 г на стакан жидкости) отлично дополнит этот рецепт.

Йод в сочетании с подорожником хорошо укрепляет ноготь. Ложку измельченных листьев нужно настоять в стакане кипятка, процедить, добавить несколько капель спиртового раствора, держать пальцы 20 минут.

Не всем знаком экзотический вариант апельсиново-йодной ванночки: треть стакана свежевыжатого сока смешать с таким же количеством воды, добавить йод (6 капель). Длительность – 20 мин.

С маслами

В этих рецептах основным компонентом является масло. Можно использовать какое-нибудь растительное: миндальное, подсолнечное, касторовое, оливковое, репейное, кокосовое, абрикосовое. 4-5 капель эфирных масел или витаминов А и Е (на 100 мл основы) усилят эффект.

Полученный раствор подогреть на водяной бане до теплого состояния, опустить пальцы на 10-15 минут. Лучше масло не смывать, а втереть.

Важно: масляный состав может храниться и использоваться повторно.

Травяные

Эти ванночки можно проводить до 4 раз в неделю, если нет аллергии на составляющие. Травы — это народное средство, которое часто используется в домашних условиях и отличается доступностью, безопасностью и эффективностью. Для ухода за руками используют как свежесобранные растения, так и высушенные сборы из аптеки.

В полулитре воды прокипятить по 1 чайной ложке цветков ромашки и коры дуба, процедить, добавить 4 столов. л. соли, остудить до комфортной температуры.

Залить кипятком сбор трав: ромашка, зверобой, корень лопуха (взять каждой по стол. ложке), настоять в течение часа.

2 столовые ложки сухой ложки шалфея настоять в 0,5 л кипятка, через 30 минут процедить, капнуть йода (3-4 к.).

Время приема травяных ванночек для ногтей – 10-15 минут. Рекомендуется высушить руки естественным способом.

Желатиновые

Желатин – природный коллаген, содержащий 85 % белка. Ванночки с этим ингредиентом особенно полезно принимать после наращивания ногтей для укрепления и восстановления их структуры. Также будет нелишним употреблять желатин внутрь в виде муссов, киселей, желе, заливных блюд.

Для приготовления надо брать пищевой желатин без красителей и ароматизаторов. Разводится он из расчета 1 ст. ложка на 100 мл теплой воды, набухает, затем недолго проваривается на водяной бани (без кипения). Далее в этой настой можно добавлять любые другие составляющие:

  • цветки ромашки (столовая ложка);
  • яблочный уксус (чайная ложка);
  • по 2 капли витамина А, Е, масла розмарина;
  • по 1 чайн. л. сока лимона и меда.

С содой

Пищевая сода найдется в любом доме. Помимо кулинарии, ее можно использовать в косметических целях, добавляя в ванночки для рук. Она хорошо очищает и отбеливает ногтевую пластину, а в сочетании с другими ингредиентами оказывает укрепляющее действие.

Можно попробовать такие рецепты:

  1. 1 столовая ложка соды, 3-4 капли йода на стакан воды;
  2. 0,5 ч. л. соды, 0,5 ч. л. морской соли на стакан воды;
  3. 1 столовая ложка соли и 0,5 л теплой молочной сыворотки.

С лимоном

Этот цитрусовый фрукт содержит очень много лимонной кислоты, витаминов и минералов (железо, сера, фосфор, магний, натрий и др.). Грех не воспользоваться этим богатством для оздоровления ногтей. Однако стоит помнить, что кислота может оказывать агрессивное воздействие, поэтому лимонные ванночки нельзя применять ежедневно, и после курса процедур обязательно делать перерыв в несколько недель.

В качестве основы потребуется 2 столовые ложки сока, к нему можно добавить на выбор:

  • 60 г морской соли, растворенной в воде;
  • 2 столовые ложки подогретого меда, 2 капли масла апельсина или грейпфрута;
  • 1 столовая ложка меда, 100 г глицерина, 3 капли йода.

Для роста

Существуют рецепты ванночек, которые оказывают определенное воздействие. Например, если ногти медленно растут, стимулировать их можно одним из таких составов:

  1. 2 чайные ложки желатина растворить в 100 мл теплой воды, выдавить витамин А из одной капсулы;
  2. подогреть 50 мл растительного масла, смешать с витамином А и 3-4 каплями йода;
  3. к половине стакана молока добавить 3 ст. л. меда, сок 1/2 лимона, 1 ч. л. яблочного сока, 30 г соли.

Жидкость должна быть теплой, длительность процедуры – 15 минут.

Для укрепления

Уплотнить структуру ногтевой пластины помогут растворы, приготовленные из доступных всем продуктов:

  • 100 мл подогретого молока + 2 ст. л. меда;
  • 0,5 стакана воды + 6 ст. л. соды + 4 таблетки глюконата кальция (измельчить);
  • 1 ч. л. яблочного сока + 0,5 лимона (сок) +30 г соли;
  • 0,5 стакана белого вина + 5 ст. л. яблочного уксуса + 4 ст. л. подсолнечного масла.

От грибка ногтей

Ногти пальцев рук и ног иногда подвергаются воздействию болезнетворных грибков, которые провоцируют развитие инфекционного заболевания – онихомикоза. Остановить его рост и погубить возбудителей способны сода, уксус, йод. На их основе можно сделать лечебные ванночки:

  1. 200 мл воды, 50 мл уксуса 9% (яблочного или столового);
  2. 200 мл воды, 1 ст. л. соды, 1 ст. л. соли;
  3. 200 мл воды, 1 ст. л. соды, сок лимона (пару ложек);

Хорошо помогают при онихомикозе травы полыни, чистотела, череды. Однако не стоит забывать, что заболевание нужно лечить комплексно, дополняя ванночки лекарственными препаратами и антигрибковыми мазями, гелями.

Для отбеливания

Желтоватый цвет ногтевой пластины эффективно осветляют водные ванночки с ромашкой, лимоном, содой, уксусной кислотой. Процедуры можно проводить через день.

Рецепты отбеливающих растворов:

  1. 5% перекись водорода с глицерином (в соотношении 1:5), время воздействия 3-4 минуты, сделать 10 процедур за 20 дней;
  2. крепкий настой ромашки (2 ст. л. на 250 мл кипятка), держать пальцы 15 минут, 15 процедур;
  3. 0,5 стакана воды, 2 чайн. л. соды, ½ чайн. л. яблочного уксуса.

Питательные

Чтобы насытить ногти нужными микроэлементами, стоит воспользоваться ванночками на основе натуральных компонентов.

Если к 100 мл молока добавить 3 столовые ложки меда, по 2 ч. л. сока лимона и соли, получится хороший питательный раствор. Можно в этом же рецепте заменить молоко на сыворотку, а лимонный сок на яблочный. Еще один вариант полезной ванночки — 200 мл картофельного отвара и 1 ст. л. подсолнечного масла. Держать пальцы в теплой жидкости 15 минут, высушить, смазать питательным кремом.

От слоения

Расслоившийся ноготь – неприятное событие. Он легко ломается, на нем не держится декоративное покрытие. Чтобы улучшить здоровье пластины, нужно провести курс лечебных ванночек, например:

  • в стакане воды растворить 3 ч. л. соли и 1 ч. л. раствора йода;
  • стакан красного вина смешать со столовой ложкой соли;
  • в подогретое оливковое масло (3 ст. л.) капнуть эфирного масла лимона.

Для вросшего ногтя

Эта проблема больше характерна для пальцев ног. Для них тоже можно сделать размягчающие ванночки, которые облегчат обрезание ногтя. Обычно в таких случаях применяют ромашковые (6 столовых ложек цветков на 2 л кипятка), содово-солевые (5 л теплой воды, 4 ст. л. соды, 5 ст. л. соли) или мыльные растворы.

Перед маникюром

Ванночки надо обязательно делать перед маникюром, особенно обрезным. Теплая вода размягчит кожу, очистит ноготь перед обработкой.

Важно: обрезать длину и корректировать форму пилочкой надо до ванночки, иначе мягкая ногтевая пластина будет ломаться и расслаиваться.

Самый простой вариант замачивания перед маникюром – мыльный раствор. Нелишне добавить соль или воду, настои трав по желанию. Продолжительность процедуры 5-10 минут, поэтому лечебного воздействия от нее ждать не стоит, главное – очистить и смягчить кожу и ногти.

После маникюра

Сразу после маникюра принимать ванночки не рекомендуется. Накрашенный лаком или гелем ноготь все равно не получит питательных веществ. Напротив, вода может негативно воздействовать на декоративное покрытие, а обрезанная кожа будет травмироваться. Поэтому водные процедуры для рук лучше проводить через несколько дней после маникюра.

Самостоятельный уход за ногтями будет результативным, если не лениться и регулярно выделять для него полчаса. Также нужно беречь руки от бытовой химии, постоянно пользоваться кремом.

Видео рецепты ванночек для ногтей

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: