Дыхательная гимнастика Стрельниковой

Вот уже на протяжении нескольких десятков лет дыхательная гимнастика Стрельниковой помогает людям вернуть здоровье. Программа дыхательных упражнений была разработана для восстановления вокальных данных солистов оперы. Но в процессе проведенных исследований были выявлены положительные результаты при лечении и реабилитации больных, страдающих легочными, сердечно – сосудистыми болезнями.

В чем уникальность метода Стрельниковой?

Особенность метода состоит в том, что при выполнении элемента упражнения направленного на сжимание диафрагмы, делается короткий, сильный вдох. Как будто человек, увидев огонь, резко вдыхает, чтобы уловить запах дыма. При этом внутренние органы брюшной полости массажируются, что обеспечивает дополнительный приток крови. А что является наиболее важным, так это то, что такой способ дыхания увеличивает поступление кислорода в клетки головного мозга, а газовый состав крови положительно меняется.

Основными достоинствами дыхательной гимнастики является:

  • для тренировок нужно лишь немного свободного места и 30 минут свободного времени;
  • начинать занятия гимнастикой можно с трехлетнего возраста и до преклонных лет;
  • малое количество противопоказаний;
  • возможность заниматься даже в лежачем положении, когда физическое состояние человека не позволяет встать.

При тренировках непременными являются два условия:

  1. движения на сжатие грудной клетки делаются во время вдоха;
  2. на время тренировки нельзя заострять внимание на выдохе, пусть он будет самопроизвольным.

Кому рекомендована гимнастика для дыхания

Имеется целый ряд заболеваний, при лечении которых дыхательные упражнения оказывают положительное влияние, и ускоряет процесс реабилитации. К ним можно отнести:

  • ЛОР заболевания;
  • легочные болезни (пневмония, туберкулез, бронхит);
  • иммунодефицит;
  • различные формы неврозов, депрессий;
  • гормональные нарушения;
  • заболевания, вызванные нарушением работы сердечно – сосудистой системы;
  • болезни суставов и позвоночника.

Наличие противопоказаний

Список состояний, при которых дыхательные упражнения запрещены минимален, в него входят:

  • острое лихорадочное состояние, вызванное повышением температуры тела;
  • внутренние кровотечения;
  • обострение тромбофлебита.

Даже перенесшему инсульт или инфаркт человеку рекомендуется выполнение посильных ему упражнений.

Основные моменты в технике

Упражнения выполняются подходами или сериями. Количество движений в каждой серии сгруппировано по 8. В итоге общее число повторении вдохов должно быть равно 96. Идеальным исходным положением является – стоя, спина при этом прямая. При невозможности соблюдения этого правила начать тренироваться можно в любом удобном положении. Выполнив подход нужно остановиться на несколько секунд, сделать паузу. После короткого отдыха продолжить выполнение.

Заниматься дыхательной гимнастикой нужно утром до завтрака, и вечером до ужина, примерно по полчаса. Делая глубокий, короткий вдох носом, губы нужно слегка сомкнуть, в этот же момент сделать элемент на движение.

Базовые упражнения

Осваивать методику Стрельниковой надо с базовых упражнений. Регулярно выполняя только их, уже можно почувствовать целебную силу упражнений для дыхания

  • Разминочное упражнение «Ладошки» — согнутые руки подняты вверх, ладони развернуты от себя, как бы показывая их. На вдохе нужно их сильно сжать, выдох – расслабить.
  • Второе упражнение «Погончики» — сжатые кулаки прижаты в районе талии по бокам, вдох – резко опустить их, разжав пальцы и напрягая плечи. Выдыхая вернуть руки на пояс.
  • Заканчиваем третьим упражнением для разминки «Насос» — сделать наклон вперед, слегка округлив спину и опустив голову. Руки нужно держать опущенными. В конечной точке наклона выполнить вдох. Возвращаясь в исходное положение, не следует полностью выпрямлять тело. Во время наклонов поясница должна быть расслаблена – никакого напряжения.

Для выполнения этого упражнения существуют некоторые ограничения. Не надо делать сильный наклон тем, кто страдает хроническими заболеваниями суставов и позвоночника, камнями в почках и печени, гипертонией.

Число выполнений – 12 серий по 8 раз. По мере овладения техникой гимнастики количество движений – вдохов за один подход становится сначала 16, затем 32 раза. Соответственно число подходов уменьшается. Всегда нужно помнить, что общее число вдохов в одном упражнении должно быть равно – 96!

Основной комплекс

Освоив разминочные задания, следует перейти к основному комплексу. Описанные ниже упражнения нужно постепенно добавлять к тренировкам именно в указанной последовательности.

  • Веселое упражнение «кошка» – держа кисти рук у пояса, делать легкие приседания в танцевальном ритме, и одновременно поворачивать верхнюю часть корпуса из стороны в сторону. При повороте глубокий вдох, а кисти рук делают отбрасывающие движения.
  • Упражнение на сжатие грудной клетки «Обними за плечи» — если больной находится в тяжелом состоянии, то рекомендуется пропустить его изучение до появления признаков улучшения. Наблюдается положительный эффект у больных после инсульта при разработке пострадавшей руки. Согнутые руки находятся на уровне груди, одна над другой (вспомните, как сидели за партой), делая вдох, двигаем руки навстречу друг другу пытаясь обнять плечи. При этом рука, находящаяся сверху, все время должна там и оставаться. Локти рук образуют треугольник. На выдохе раздвигаем руки, но не до конца, а как бы образуя квадрат.
  • Следующее упражнение «Большой маятник» соединяет два в одно — «Насос» и «Обними плечи». Наклониться вниз – вдох, тут же немного прогнуться назад, с вдохом обняв свои плечи. Выдох во время подъема.
  • «Повороты головы» — название говорит само за себя, надо делать повороты головой вправо-влево совершая вдох.
  • «Ушки» или «Китайский болванчик» — легкие наклоны головы к плечам, будто укоряя в чем — то. Во время наклона делать вдох.
  • «Малый маятник» — на вдохе опустить голову, затем откинуть вверх – снова вдох. При гипертонии, эпилепсии, шейном остеохондрозе наклоны должны быть неглубокими.
  • Вперед — назад или «Перекаты» — правая нога выдвинута вперед. Перенести на нее вес, левая нога носком легко касается пола, поддерживая равновесие, и немного согнута в колене. Вдох – легко и пружинисто присесть на правой ноге, левую ногу выпрямить, перенеся на нее вес. Теперь уже правая носком касается пола и присогнута в колене. Приседая на левой сделать вдох.
  • Тренируемся в ритме рок — н — ролла, или «Шаг вперед» — правое колено поднять на уровень живота, вдыхая, слегка присесть на левой. Выдох – опускаем ногу. Повторить, поменяв опорную ногу.

«Шаги назад» — теперь делая вдох, согнутую в коленном суставе ногу следует отвести назад, стараясь стукнуть пяткой ягодицу, и легко, словно пританцовывая, присесть на второй ноге.

Помоги себе сам

Представленный комплекс гимнастики для дыхания является основным, но существуют еще дополнительные, разработанные специально для рук и ног, позвоночника. Применение методики Стрельниковой совместно с медикаментозным лечением, существенно ускорит процесс выздоровления и последующей реабилитации. Человек в состоянии сделать свою жизнь полноценной и насыщенной, нужно только приложить немного усилий и организм с благодарностью примет предложенную помощь.

Обращаем ваше внимание! Представленная в статье информация, носит ознакомительный характер и не призывает к самостоятельной диагностики, самолечению и влиянию на свой организм любыми способами. Поставить диагноз, назначить (рекомендовать) лечение и лекарственные препараты или БАДы, дать рекомендации по питанию и тренировкам, а также контролировать процесс лечения (похудения, тренировок), может только квалифицированный специалист (врач, тренер, диетолог и т.д), ориентируясь на конкретного человека и исходя из его индивидуальных особенностей.
Женский журнал WomanInstinct.ru