Базалиома кожи лица и носа: обнаружение и основные методы лечения

Базалиома – разновидность рака кожи, которая чаще всего возникает у людей пожилого возраста и считается достаточно распространенной в наше время. Среди мужчин по распространенности она находится на третьем месте, а среди женщин – на втором. Различием этого вида рака от других видов, является длительное течение заболевания и почти полное отсутствие метастазов.

Причины и факторы риска

Основными причинами возникновения этого заболевания считаются наследственность и негативное воздействие ультрафиолетового излучения.

К факторам риска относят:

  • светлый цвет кожи, склонность к появлению солнечных ожогов;
  • наличие многочисленных веснушек и (или) родинок;
  • частое посещение соляриев, длительное нахождение под солнцем;
  • наличие случаев рака кожи у пациента (родственников пациента) ранее;
  • размеры родинок более 5 миллиметров.

Симптомы и виды заболевания

Чаще всего, базалиома возникает на таких участках кожи лица: на носу, в уголках глаз, на верхней губе, в районе носогубных складок.

Различают несколько видов опухоли: поверхностная (чаще всего поражает кожу лица и головы), плоская (имеет вид пятна розового цвета и четкие приподнятые края, основное место локализации – спина), узелковая (опухоль розового цвета, круглой формы с углублением в центре, основные места локализация – нос и кожа лица).

Отличительными чертами рака кожи (в зависимости от вида новообразования) являются:

  • консистенция новообразования (однородная и плотная);
  • одиночное включение;
  • углубление (впадина) в середине опухоли;
  • утолщение по краям;
  • четкие границы новообразования;
  • тонкая пленка с мелкими чешуйками в центре опухоли.

В течение многих лет базалиома может особо не беспокоить больного, но начинает вести себя агрессивно после любого рода повреждений (происходит бурный рост и образование язв, которые не поддаются лечению и часто кровоточат).

Стадии заболевания

Чтобы выбрать правильную и точную тактику лечения, необходимо провести диагностические исследования и определить стадию заболевания.

  • До первой стадии у плоскоклеточного рака выделяют нулевую стадию. Она характеризуется появлением новообразования на коже. Именно эта стадия успешнее всего поддается лечению, если своевременно обратиться за квалифицированной помощью.
  • Первая стадия проявляется наличием образования, которое по размеру превышает 2 сантиметра в диаметре. Опухоль поражает нижний слой эпидермиса. Лечение на этой стадии приводит к окончательному выздоровлению.
  • Вторая стадия характеризуется увеличением новообразования до 4 сантиметров. Выживаемость при правильном и своевременном лечении на этой стадии составляет 50 процентов, так как раковые клетки еще не успели достичь лимфатической системы.
  • Заболевание на третьей стадии сложно поддается лечению (выживаемость – 30 процентов), так как происходит разрушение лимфатической системы. Метастазы на этой стадии еще отсутствуют, но опухоль приносит ощутимый дискомфорт больному. Новообразование на этой стадии начинает поражать не только кожу, но и ткани под ней.
  • Четвертая стадия заболевания сложнее всего поддается лечению (низкая выживаемость – 20 процентов). Опухоль разрушает не только кожные покровы, но и затрагивает иногда хрящевую ткань, кости скелета. Метастазы чаще всего поражают печень и легочную систему.

Диагностика заболевания

Для определения плоскоклеточного рака, больному необходимо обратиться за помощью к специалистам для визуального осмотра пораженного участка и сбора анамнеза.

Врачи, к которым в первую очередь следует обратиться в случае образований на коже: терапевт, дерматолог и онколог.

Основные диагностические исследования, которые рекомендуют пройти при наличии онкологического заболевания кожи – гистологическое и цитологическое.

Для получения необходимой информации о стадии и характере болезни, берется соскоб или мазок с поверхности опухоли. Также делается биопсия (инцизионная или эксцизионная).

Базалиому (и ее виды) следует дифференцировать от других заболеваний со схожей клинической картиной (красная волчанка, склеродермия, псориаз и др.).

Лечение

Тактику лечения врач подбирает индивидуально (в зависимости от вида, стадии и локализации новообразования и возраста пациента).

Чаще всего для лечения базалиомы используют оперативное (хирургическое) вмешательство и некоторые другие методы лечения:

  • удаление новообразования при помощи лазера (позволяет избежать косметических недостатков);
  • применение химиотерапии (уничтожаются поврежденные клетки, которые остались после оперативного вмешательства);
  • использование криотерапии (не всегда удается избежать косметических недостатков после процедуры), используется жидкий азот;
  • применение фотодинамической терапии (данный метод является наиболее щадящим, так как практически не оставляет дефектов), новообразование обрабатывается фотосенсебилизаторами и облучается светом;
  • применение иммунотерапии (при лечении используется крем, стимулирующий рост интерферона и уничтожающий патологические клетки), данный способ чаще всего назначается перед химиотерапией.

Помимо вышеперечисленных методов лечения, больному так же назначаются лекарственные средства (цитостатические). Эти препараты вызывают некроз патологических клеток и способствуют скорейшему выздоровлению.

Народная медицина так же имеет некоторые рекомендации для лечения базалиомы:

  • настой чистотела (чайную ложку мелко порезанных, листьев растения заливают кипятком (200 грамм) и используют несколько раз в день как примочки);
  • компрессы из моркови (сока моркови);
  • настой из табачных листьев (табак из пачки сигарет заливают спиртом (200 миллилитров) и настаивают в прохладном месте около двух недель).

Лечение должно проводиться исключительно специалистами, так как самолечение может значительно навредить организму.

После терапии иногда может наблюдаться рецидив (возникновение новообразования повторно), поэтому очень важно не пренебрегать регулярными профилактическими осмотрами и тщательно следить за состоянием здоровья.

Профилактика

Онкологические заболевания возникают по разным причинам, и предотвратить их развитие очень сложно.

В случае с базалиомой, специалисты дают некоторые рекомендации, которые помогут предотвратить появление этого вида рака:

  • следует избегать чрезмерного воздействия солнечного света (особенно это касается пожилых людей);
  • избегать длительного влияния на кожные покровы канцерогенов;
  • своевременно лечить любые патологические явления на коже.

Прогноз

Базалиома – это вид рака, который не считается агрессивным, так как развивается он длительное время и благодаря своевременному лечению, имеет высокую выживаемость.

Своевременное обращение к специалистам за постановкой диагноза и назначением терапии, играет важнейшую роль в излечении. Благодаря современным и высокоэффективным методам лечения, существует возможность полностью избавиться от базалиомы и даже от оставленных нею, косметических дефектов на коже.

Наверх