Прыщи перед месячными, как бороться?

Девушка – эталон красоты, поэтому она должна всегда следить за тем, чтобы ее внешность была идеальна, но это не так легко, учитывая, что каждый раз появляются прыщи перед месячными на лице и спине. Такая проблема актуальна не только для обладательниц проблемной жирной кожи, но и для девушек с нормальным типом кожи. Особенно часто такие проблемы мучают подростков, по причине частых перепадов гормонального цикла. Такие высыпания доставляют массу проблем не только в моральном, но и в физическом плане.

Причины появления высыпания

Ни для кого не секрет, что менструальный цикл делится на три фазы – фолликулярную, овуляторную и лютеиновую. Высыпания появляется чаще всего во время последней фазы месячных. Во время этой фазы в организм выбрасывается большое количество гормонов, стимулирующих работу сальных желез, которые в сумме с пылью и ороговевшими частицами создают гнойные фолликулы, забивающие кожные поры.

Так же прыщи могут появляться во время гормонального скачка при беременности. Или находиться на коже все время менструального цикла, по причине недостаточного выброса эстрогена, который должен смягчать и защищать кожу. В таких случаях кожа становится более восприимчива к стрессам, окружающей среде, нагрузкам на организм.

Дерматологи делают предположения, что локализация высыпаний напрямую связана с заболеваниями организма. Поэтому, если вы обратили внимание, что прыщики появляются чаще и больше в определенных местах кожи, обратите внимание:

  • Сыпь на лбу и под волосами – скорее всего, у вас проблемы с желудком, желчным пузырем и пищеварительным трактом;
  • Сыпь на носу – сигнал о проблемах сердечнососудистой системы;
  • Вокруг глаз и на скулах – проблемы с надпочечниками и почками;
  • На подбородке – воспаление волосяных луковиц, расположенных на этом месте;
  • На шее, спине и зоне декольте – гормональные сбои, неустойчивый цикл.

В любом случае, если вы хотите бороться с регулярными предменструальными высыпаниями, стоит обратиться не только к эндокринологу и дерматологу, но и к гинекологу. А еще лучше – проконсультироваться с гинекологом, который составит список необходимых анализов, и назначит лечение лично для вашего организма, благодаря которому вы сможет избежать регулярного высыпания перед месячными. Но, к сожалению, этот способ долгий и дорогостоящий, поэтому большая часть девушек предпочитает бороться с проблемой самостоятельно.

И так, вот список основных проблем, которые вызывают сыпь на лице и теле:

  • Гормональный скачок во время менструального цикла;
  • Увеличение отмершего слоя кожи;
  • Воздействие низкокачественных косметических средств;
  • Неправильный рацион питания;
  • Авитаминоз;
  • Частые стрессы и перегрузки организма;
  • Слишком сухие или влажные погодные условия;
  • Ненадлежащий уход за кожей, нарушение правил гигиены;
  • Проблемы эндокринной системы и пищеварительного тракта;
  • Приемы гормональных препаратов.

Вот краткий список проблем, которые могут влиять на состояние кожи. Но, организм у каждого человека разный, поэтому причины появления сыпи и как от нее избавиться, может советовать только доктор, после сдачи необходимых анализов и прохождения необходимого осмотра.

Как бороться с прыщами

Если предохраняться от появления прыщей перед месячными уже поздно, то есть несколько вариантов их выведения, но стоит помнить, что действовать такие меры будут не сразу, поэтому стоит набраться терпения, а еще лучше, для профилактики пересмотреть свой рацион питания. Чтобы не иметь проблем с кожей перед и во время месячных, нужно ограничить в употреблении соленые, сладкие, жирные, острые продукты, и переключить свое внимание на кисломолочные продукты, варенную рыбу и мясо, свежие фрукты и овощи.

А если прыщи уже появились, ни в коем случае нельзя их выдавливать вручную и применять твердые агрессивные скрабы для лица и тела. Нужно помнить, что, выдавливая прыщики руками, мы повреждаем кожу и переносим бактерии, которые содержались до этого под кожей в прыщике на новые, здоровые участки кожи. Дерматологи советуют вообще не трогать прыщ до его полного созревания, а после, продезинфицированной острой иголкой просто проколоть фолликул, чтобы из него вытек гной, и продезинфицировать место спиртом.

Если кожа перед месячными покрылась сыпью, прежде всего, перед удалением акне нужно успокоить кожу. Для этого прекрасно подойдут тоники с маслом чайного дерева, в пропорции 1 к 3, отвар ромашки или алое.

В медицинской практике есть два способа, которые используют в лечении данного вида проблем, а именно – переливание плазмы крови и прием гормональных препаратов. Но и в том и в ином способе есть свои недостатки. Такие недостатки заключаются в том, что переливание плазмы, процедура длительная и довольно-таки неприятная, мало кто согласиться на нее только ради того, чтобы очистить кожу от сыпи, а прием гормональных препаратов является проблематичным по той причине, что гормональные препараты довольно дорогостоящие, а принимать их нужно постоянно.

Поэтому многие представительницы прекрасного пола пользуются бабушкиными рецептами, и при этом не только очищают кожу, но и насыщают ее витаминами и питательными элементами.

Многим любительницам народной медицины известно, что гормоны, так необходимые организму для восстановления здорового и красивого вида кожи, эстрогены и флавоноиды, содержатся в большом количестве в бобовых, фруктах, овощах и травах. Благодаря этим гормонам, есть растения желтого, красного, оранжевого, синего и фиолетового цвета. А это – цитрусовые, бобовые, зерновые культуры, большая часть лекарственных растений.

Прекрасными очищающими тониками и масками для лица являются составы, содержащие в себе сок цитрусовых, преимущественно лимона, облепиха, зеленый чай. Так же полезными для лица масками являются маски из белой глины, красных желтых и оранжевых овощей и фруктов (их сока и мякоти), дрожжей.

Восстановить поврежденную кожу помогут маски из петрушки или ананаса.

Прекрасное воздействие на поры и сальные железы имеет насыщенный витамином А сок моркови, в который можно добавить масло чайного дерева, эфирное масло шалфея или базилика, которые очищают поры и дезинфицируют кожу.

Так же очень эффективным способом борьбы с высыпаниями является точечная обработка прыщей подсушивающими маслами, мазями и другими средствами.

Салициловая мазь, борная кислота, спиртосодержащие вещества, масла календулы, чайного дерева, йод, дегтярное мыло – все эти средства помогают избавиться от нежелательной сыпи на лице и теле.

Укрепление иммунитета

Главной частью лечения сыпи, как обыкновенной, так и перед месячными является укрепление иммунитета – употребление витаминных комплексов, консультации с лечащим врачом, применение гормональных препаратов, регулярные занятия спортом и тщательно подобранный рацион питания. Желательно, проводить все эти меры под присмотром доктора, который будет советовать и прописывать необходимые препараты.

На самом деле, даже учитывая, что прыщи во время менструального цикла, это вполне нормальное природное явление, в наших силах бороться с этой проблемой, и найти способ избавления от неприятной сыпи именно для себя. Конечно же, необходимо помнить, что лучшее лечение, это профилактика, поэтому следите за собой, придерживайтесь режима дня, не истощайте свой организм, следите за гигиеной. И помните, средства от прыщей сильно пересушивают кожу, поэтому их нужно наносить либо точечно на акне, либо в комплексе с увлажняющими и регенерирующими масками. Следите за собой, и будьте здоровы.

Наверх