Вкладывала в ребенка душу, а он вырос и стал меня ненавидеть: 4 подсказки, как справиться с такой ситуацией

Неблагодарность детей – одна из самых болезненных тем для матери. Бессонные ночи, сорванные нервы, отсутствие времени на заботу о себе самой – а в ответ получаешь от подросшего ребёнка протест, безразличие и даже самую настоящую ненависть…

Можно ли вернуть в семейные отношения тепло и доверие? Конечно, но для этого нужно действительно постараться.

Услышьте ребёнка

Любому человеку важно понимать, что его мнение и мысли важны и интересны. Что он может поделиться с кем-то своими проблемами и получить помощь и поддержку.

Если дочь или сын пытается открыть душу матери, а она отказывается слушать или же делает это формально, не включаясь в процесс беседы и не погружаясь в её смысл, ребёнок замыкается и совсем прекращает общение. Его можно понять: зачем вступать в диалог с тем, кому ты неинтересен? Особенно если речь идёт о матери – самом близком человеке для каждого из нас. Её пренебрежение наиболее болезненно.

Важно научиться слушать ребёнка и по-настоящему слышать, что он говорит. Даже усталость после тяжёлого рабочего дня не должна становиться причиной прекращения разговора – в конце концов, приятная, вдумчивая беседа – это хороший способ отдохнуть и переключиться.

И самое главное: необходимо осознать, что ребёнок имеет право на собственное мнение по любому вопросу. Авторитарное «я старше, поэтому права!» воздвигнет между матерью и дочерью или сыном стену, которую впоследствии будет непросто разрушить.

Наука понимать друг друга очень сложна. Но мать должна постигнуть её, если хочет мира в семье.

Выполняйте обещания

Как нередки ситуации, когда мать обещает ребёнку поход в парк развлечений, покупку какой-то игрушки или гаджета, возможность самому выбрать стрижку, а потом забывает о своих словах. Казалось бы, такая мелочь, отправиться на прогулку можно в следующий раз, а без игрушки легко обойтись. Но сын или дочь зачастую проносят обиду через всю жизнь.

Неумение держать слово приводит к потере материнского авторитета. Ребёнок перестаёт уважать родителей, относящихся несерьёзно к собственным обещаниям.

Потому следует всегда помнить о договорённостях с сыном или дочерью, а в случае невозможности их выполнения необходимо обсудить с ребёнком причину изменения планов и в идеале построить новые.

Проводите с ребёнком столько времени, сколько ему необходимо

Если мать погружена в профессию или домашние дела и не находит времени на ребёнка, случается то, о чём говорят: «Меня в детстве недолюбили». Сын или дочь вырастает с ощущением собственной ненужности, что перерождается в протест, который должен показать матери: «Я есть! Я существую! Я важен!»

Выход логичен: нужно выделить каждому из детей столько внимания, сколько требуется конкретно ему. Да, это не всегда просто – современная жизнь требует постоянного погружения в массу дел и забот.

Потому надо договариваться заранее о прогулках и походах в музей или театр – не забывая, конечно, учитывать вкусы и предпочтения ребёнка. Отличная семейная традиция – собираться за вечерним чаем и разговаривать о прошедшем дне. Тогда подросток будет видеть, что все в семье важны друг для друга, и его ценят и любят.

Есть, кстати, и другая сторона медали: когда мать чрезмерно опекает ребёнка и лишает его не только свободного времени, но и индивидуальности. Нужно помнить о личных границах сына или дочери и суметь честно ответить на вопрос: не слишком ли меня много в жизни ребёнка? Даю ли я ему возможность быть самостоятельным?

Попытка вырваться из «любящих тисков» нередко приводит к мощному бунту, последствия которого сможет устранить только специалист. Нужно уметь отойти в сторону и дать ребёнку возможность самому принимать решения и управлять собственным временем. Но при этом всегда быть рядом, когда подростку потребуется поддержка.

Помните: ребёнок вырос

Каждой матери хочется, чтобы её дитя всегда оставалось крохой, требующей заботы и защиты. Но это, увы, невозможно, и однажды родители понимают: ребёнок вырос, он уже не тот трогательный малыш, который сидел у них на коленках, а вполне зрелая и самостоятельная личность.

Этот момент может стать стрессовым для матери, которая «включает» круглосуточный контроль и гиперопеку, стараясь отсрочить время окончательного взросления подростка.

Нередко при этом родители не видят, в каких людей превратились их дети, чем они живут, что любят, о чём думают… Но сын или дочь давно изменились, они приобрели собственный жизненный опыт, который требует принятия и уважения.

Важно уметь перестроить отношения с ребёнком, осознать, что теперь мать ценна для него не как значимый взрослый, а как подруга, которой можно доверить секреты и получить помощь и необходимый совет.

Детская ненависть – это, как правило, это реакция ребёнка на равнодушие родителей, на неумение слушать и слышать, на гиперопеку, на неуважение личности подростка. Необходимо однажды успокоиться, посмотреть трезвым взглядом на свою семейную ситуацию и понять, что именно нужно исправить.

Никого из нас не учат воспитывать детей, потому, даже стараясь всегда оставаться идеальной матерью, можно допустить ошибки. Главное – вовремя увидеть их и начать исправлять. И тогда гармония и любовь вернутся в семью.

Женский журнал WomanInstinct.ru
  1. WV

    Все советы здесь правильные! А что делать тем, у кого сын уже вырос и реально ненавидит?

  2. Alina

    это все бла-бла-бла…засуньте ваши нотации и рекомендации себе куда подальше…. начитались уже…когда в стране нет морали и нравственности а во главу угла ставят только материальное благополучие ….. какого ребенка можно воспитать ? да хоть из штанов выпрыгните-социум все сделает за вас….

  3. Лидия

    Я сейчас думаю, что я плохая мать. Всю жизнь на работе, даже когда мальчишки болели, работала. Старший сын- никаких проблем, младший- чума с тех пор, как ходить начал. Поменяли 3 школы из-за поведения. Часто истерила. орала. Но когда отпускало, всегда говорила, что очень его люблю. Сейчас, слава Богу. оба женаты, все хорошо и с детьми , и с невестками общаемся, всегда в гости зовут. И, наверное, потому, что не лезу в их жизнь. Убрано, не убрано, приготовлено или заказали суши. Это их жизнь. А недавно младший мне сказал. что много раз мог попасть в места не столь отдаленные, но в последний момент вспоминал меня и понимал. что я это не переживу. И отказывался от задуманного. Наверное, мне повезло с детьми

  4. ник

    сын вырос стал самостоятельным, даже звонить не хочет говорит я никому ничего не должен. Живёт в своё удовольствие а как живут его родители его не волнует.

  5. Людмила

    На этот вопрос ответа нет. У меня. Ладно бы, если просто равнодушие. Но ненависть я не заслужила. И думаю что ни одна мать не заслужила.

  6. Юлия

    Все советы под одну копирку у разных » псевдопсихологов». С малолетства слушала и слышала дочь, поддерживала во всех хобби и увлечениях, а некоторые очень затратные! Финансово особо не ограничивала ни в чем. Вечером уроки вместе, выходной один только ей посвящала, водила на все детские развлечения. В 11 лет мне дочь стала говорить, что со мной ей неинтересно, лучше она проведет время с друзьями и не нужно у нее забирать это время, дай денег на расходы и отстань.
    Любые разговоры стали переводиться на тему- я хочу это, а ещё это…и это.. то есть меру ребенок перестал чувствовать. Это и сейчас продолжается в 17 лет. Любые мои объяснения мимо ушей и нападения в ответ. А я человек слова, всё что я ей обещала выполнено, даже после сильных обид. Поэтому не посадите ребенка на «божничку» следуя таким советам!

Adblock
detector