Почему работу по дому надо делить поровну: объясняет Лариса Суркова

Мужчина – главный добытчик в семье, а женщина – хранительница очага. Еще несколько десятилетий назад такое представление о семье было господствующим. Сейчас многое изменилось: девушки активно строят карьеру и не уступают своим партнерам в деловой хватке.

Однако несмотря на это, женщины продолжают и развиваться в профессии, и брать на себя самые трудоемкие дела: уборку, приготовление пищи, стирку. Согласно исследованию Indesit, в России 68% работы по дому по-прежнему выполняется женщинами. В семьях, где работают оба партнера, супруги всё чаще задумываются о равноправном разделении домашних обязанностей. Психолог и блогер Лариса Суркова, посол социальной кампании #ЛучшеВместе от бренда Indesit, рассказывает, почему разделение задач по дому – важный шаг к семейному равновесию.

Понимание через общение

В своей практике я часто сталкиваюсь с мифом, что работа по дому не требует особых усилий, и женщина способна справиться с ней в одиночку. На самом деле, это не так. Приготовление вкусного завтрака, генеральная уборка и глажка белья – ничуть не менее ответственные задачи, чем сдача квартального отчета или подготовка креативной концепции. Возможно, домашняя работа воспринимается как должное, потому что за нее не платят. Как же тогда получается, что работают оба партнера, а хлопоты по дому часто считаются прерогативой женщины?

Со стороны кажется, что домашние хлопоты – это несложно. Но стоит только попробовать все сделать самому – начинаешь по-настоящему ценить труд любимого человека. Согласно исследованию Indesit, 92% респондентов не обговаривают вопросы по распределению домашних дел заранее и из-за этого часто возникают ссоры. Общение – вот самый простой способ стать ближе и сгладить конфликты. Учитесь разговаривать с партнером. Объясните, что нравится делать вам, и выясните что любит ваша половинка. Часто стереотипы мешают выстроить быт по-другому. Но вдруг окажется, что жена любит пылесосить, а муж – готовить вкусные ужины. Почему нет? Больше общайтесь и обсуждайте планы.

Благодарность как залог семейной гармонии

Вспомните, когда вы в последний раз благодарили свою половинку? Наверняка давно! Супруг вынес мусор? Простое спасибо поднимет его настроение до конца дня. Вы приготовили вкусный пирог на ужин? Пусть партнер оценит заботу. Такие мелочи поднимают настроение и сближают вас. Уважайте домашний труд. Можно даже поблагодарить родителей супруга за такого помощника – это будет приятно и им, и мужу! Конечно, не всегда получается приготовить идеальный борщ или повесить полку ровно с первого раза. Но ваша половинка старалась порадовать вас. Посмотрите на проблему с другой стороны: да, это сделано не на 100% хорошо, но партнер пытался накормить вас вкусным обедом или сделать вашу комнату уютнее.

Семейная жизнь в новом свете

Все пары проходят через кризисы. Иногда нам кажется, что совместная жизнь стала пресной. Вопреки распространенному мнению, работа по дому может разнообразить ваши отношения. Если большинство хлопот по хозяйству ложатся на плечи одного партнера, конечно, у него не будет оставаться времени и сил на общение. А когда домашние дела распределены между супругами – появится больше моментов для приятных дел. Ведь работа по дому будет отнимать гораздо меньше времени, если выполнять ее вместе. Уборка займет не 3 часа, как обычно, а всего 40 минут. Приготовление ужина – не 1,5 часа, а час. Оставшееся время с удовольствием можно потратить друг на друга: сходить на любимую выставку, отправиться в гости, организовать романтичную прогулку по ночному городу. Устраивайте приятные сюрпризы. В квартире чистота – вся посуда вымыта, белье поглажено – значит время отдохнуть! После усердной работы можно провести вечер за просмотром любимых фильмов, а в убранной квартире это вдвойне приятно.

Не забывайте и про главных помощников – бытовую технику. Современные модели поражают своими возможностями, например, стиральная машина может автоматически подбирать нужную программу для удаления пятен, а духовой шкаф сам подскажет вкусный рецепт. Так вы сможете проводить больше времени с партнером. Например, плита Push&Go от Indesit поможет сэкономить время – достаточно нажать одну кнопку и духовой шкаф быстро разогреется до нужной температуры. Можно смело отправить запекаться вишневый пирог, и продолжить смотреть любимый сериал с супругом. Правильно распределив домашние обязанности, вы удивитесь, сколько свободного времени остается на отдых, увлечения и общение друг с другом.

Adblock
detector