Природа чувства обиды. Как справиться?

Жизнь на нашей планете была бы совершенно иной, люди меньше хранили в себе обиды. Счастливее, здоровее были бы люди. Ведь обида по сути, это ваша реакция на происходящее. Ваша собственная оценка ситуации, которая не имеет никакого отношения к другим людям.

Жизненный опыт и исследования ученых говорят, что женщины склонны к обидам больше, чем мужчины. Они мечтают о счастье в отношениях. Мужчины больше склонны обижаться на начальство. Их радость в достижениях. Женщины же желают получать от мужчины заботу, внимание, проявление чуткости, галантности. Но это только ожидания.

Человек может вовсе и не ведать, чего вы от него ждете и на что обижаетесь. Жертвовать собой и отдавать, как говориться «последнюю рубаху» тоже ни к чему. Можете быть уверенными, что никто этого не оценит. Разве только услышите за «спасибо» отдадите половину внутренних даров. Хотите так? Если сможете, то это потрясающе! Но для нас, земных людей, это невыносимо. Настоящие поступки, которые хочется увидеть и ощутить от близкого могут исходить только от чистого сердца, и никак от чувства долга. Если в сердце этого нет — не требуйте.

Механизм обиды прост. Человек ждет от другого определенных поступков, или слов, или выражения благодарности за сделанное для него добро. А в ответ ничего не получает либо недостаточно, на его взгляд. Или считает, что его порицают незаслуженно. Или сверх меры, но по делу. Все эти измышления весьма субъективны и очень часто неорганичны.

Как проявляется обида?

Первой реакцией на сильную обиду, будет, конечно, стресс. Бледность, увеличение сердцебиения, потоотделение.

Со временем все будет зависеть от ряда факторов, какая обида присутствует — заслуженная или незаслуженная. В каких отношениях с обидчиком находиться человек, и может ли высказать свои чувства прямо. Много зависит от темперамента и выработанных черт характера. Но в основном выделяют такие «сопровождающие» эмоции:

  1. гнев (возмущение);
  2. раздражение;
  3. горечь;
  4. замкнутость;
  5. апатичность.

Чем грозит обижаться?

И когда обиды накапливаются, они становятся тяжким грузом, не для обидчика, а для того, кто несет их внутри. Отсюда возникает множество психосоматических заболеваний. Гиппократ, а за ним плеяда психологов, современных и прошлых эпох, сходятся во мнении, что тело показывает нам наши ошибки и огрехи, травмы души. Страдает все тел.

Итак, пройдем по-порядку все возможные последствия.

  1. Особенно сердечно сосудистая система чутко реагирует на способность прощать или отстсутствие этого умения.
  2. Ухудшается мыслительная деятельность. А как иначе, если сознание много времени проводит в прошлом, а не в настоящем?
  3. Падает иммунитет, организм отказывается от борьбы. Его силы не в то русло направлены.
  4. Человек теряет внутреннюю гармонию, перестает верить людям, получать удовольствие от общения, когда отказывается прощать. Что, несомненно, чревато депрессией. Перестает радоваться простым вещам и событиям.
  5. Внутренние ресурсы блокируются, так как мы теряем связь с внутренним «я» и отдаем свою психическую энергию обидчику, сами при этом испытываем недостаток энергии. Вера— это сила. Мы добровольно отказываемся от неё. И прощение тоже сила.

Что же делать? Как простить?

Обида угнетает, делает не выносимым присутствие рядом того человека, на которого выпал жребий обидеться. Хотя можно было провести совместное время приятно и радостно. Суметь бы простить
Простить человека – значит забыть эпизод и больше к нему не возвращать мысленно. Но так легче сказать, чем сделать. Иногда уходят годы, прежде чем мы сможем это сделать. Некоторые люди хранят всю жизнь обиды, а некоторые прощают быстро.

В чем причина? Основополагающая причина в нашей гордости. Укор к другому крепче заселяется и пускает корни в сердце, заполненном гордыней. Ситуации бывают разные. Иногда нужно смириться, как бы банально это ни было, бывает полезно проявить накипевшую злобу и потом попросить прощения. А есть случаи, когда удачнее деликатно и конструктивно обсудить проблему по-человечески с глазу на глаз. Главное, чего нельзя — это замыкаться в своей обиде.

Уход в себя и замкнутость выражается, когда обидчивость становиться привычкой. Когда человек не прощает, он перестает любить. Становиться черствым, иногда циничным. О смиренном прощении говорится не только в библии всем памятное «подставь другую щеку», но и в философии, в частности, золотое этическое правило И. Канта, и в психологии. В конце концов, об этом скажет наш собственный здравый смысл, если бы удосужились спросить себя честно о причинах своих обид и ответить.

Приведу несколько примеров, как можно простить, и себя и другого, из предлагаемых современными психологами практик.

  • Выбрать время и провести внутренний диалог. Анализ собственного поведения, бесконечных старых мыслей и выписать свои обиды в виде письменного сообщения некоему условному или реальному адресату. Так предлагает справляться с существующими негативными чувствами Джон Грей — автор книги «Как получить то, что ты хочешь, и любить то, что есть». Это сложный, но действенный способ разобраться в себе и не пытаться искать причины своих бед в других людях.
  • Луиза Хей предлагает визуализировать прощение, чтобы оно прошло легче и приятнее для нас. В любой удобный период, когда мы сами будем готовы, нужно представить человека, которого хочешь простить на сцене — в театре, например, или в другом месте. Важно, чтобы вы вышли к нему навстречу с подарком и теплыми искренними словами прощения, все это выглядело торжественно и миловидно. И только потом можно высказывать свои претензии, чтобы получить в ответ долгожданное «прости». Вам станет гораздо легче, когда вы увидите, пусть и в воображаемой реальности, счастливое лица обеих сторон конфликта.
  • Психолог Лиз Бурбо дает 7 этапов прощения, пройдя которые можно излечить свою душу. Здесь расчет на то, что проходя этот путь поэтапно, человек привыкает к работе над собой, и процесс проходит менее болезненно. Основной смысл этого процесса — осознать ответственность за жизнь и дать себе осознанно право выбора – обижаться или нет. А дальше — постепенно осознавать причины поступка или ситуации и прощать насколько хватает возможностей и внутренних сил.
  • Настроить себя положительно и подарить обидчику доброе свое отношение авансом. В надежде и в ответ получить то же самое. Об этом говорит Роберт Инрайт.

И все-таки при всей разнообразности методик, если нет искреннего желания простить, то ничего не выйдет. Тяжесть внутри — это индикатор состояния Эго. Чем больше развито Эго, тем больше боли. Как бы ни расходились мнения, как ни раздражают вас некоторые аспекты жизни, истинная природа души – пребывать в радости и счастье. Когда обида поглощает, мы забываем об этом.

Как следствие из вышеперечисленного, можно сделать резюме. Обидчивость не является защитой собственного достоинства. И хранить в себе обиду не менее бесчеловечно, чем наносить обиду. Обидевшийся теряет свои лучшие качества характера, расстается с внутренней свободой и видит мир искаженно, под влиянием негативных эмоций. Перестает полноценно жить и наслаждаться её дарами. Страдает здоровье. Но прощая, мы избавляемся от бед. Приобретаем положительный опыт построения отношений. Для этого нужно почувствовать себя автором своей жизни и не убегать от конфликтов, а выяснять их.

Женский журнал WomanInstinct.ru