Чем хорош «гражданский» брак. 5 моментов, приносящих счастье

То, что сейчас называют «гражданским браком», фактически является сожительством. Но это не меняет сути. Любящие люди создают семью, при этом не нуждаются в официальной регистрации в высших инстанциях. Чем же привлекательно сожительство? И привлекательно ли оно для женщины так же, как и для мужчины?

Личное пространство

Зачастую люди, поставившие штамп в паспорте, начинают предъявлять супругу все больше претензий, контролировать свободное время второй половинки. В отличие от таких отношений сожительство чаще характеризуется наличием личного пространства. Это подразумевает общение с друзьями по интересам, хобби, увлечения без ревностного контроля со стороны партнера.

Доверие

Все больше пар создают «неофициальные» семьи. В первую очередь для того, чтобы проверить, подходят ли они друг другу. Случаи, когда неофициальные союзы длятся долго, достаточно редки, но возможны.

Если мужчина и женщина считают возможным создать семью без юридического подтверждения, вести совместное имущество, планировать будущее, значит, они доверяют друг другу.

Реализация себя

Вступая в брак, женщина по традиции берет на себя роль хранительницы очага, а мужчина – добытчика. При этом нередко жена жертвует своей карьерой, так как много времени тратит на создание уюта и комфорта для любимого, а потом и на воспитание детей. В длительном сожительстве, которое основано, помимо естественного влечения, на дружбе и взаимопонимании, женщина самодостаточна, может уделять время любимому делу и своему развитию в нем.

Бескорыстие

Часто можно слышать, что брак дает гарантии материального благополучия женщины. Если смотреть правде в глаза, это далеко не всегда соответствует действительности. Алименты при разводе муж старается платить минимальные, а о том, чтобы поддержать находящуюся в декретном отпуске оставленную жену, чаще всего и речи нет. Да и нажитую совместно квартиру сложно разделить так, чтобы у обоих бывших супругов осталось хоть минимально комфортное жилье. А если жена вынуждена терпеть в одном доме спившуюся вторую половину? Ведь и это бывает.

В «гражданском» браке стороны заранее знают, что ничего друг другу не будут должны. И это вносит материальную искренность и независимость в отношения. А еще и совместную ответственность за развитие благосостояния.

Нет давления со стороны родственников

Как часто можно слышать вопросы от родных, когда же супруги наконец-то подарят внука или внучку. Да еще и настойчиво рекомендуют обзавестись чадом! В настоящее время наблюдается тенденция к увеличению возраста деторождения. Молодые люди считают необходимым «встать на ноги», пожить для себя, прежде чем озаботиться пополнением семьи. И в сожительстве женщина может с полным правом не обращать внимания на мнение родни, а ориентироваться только на наполненность союза любовью и уважением, на собственное желание и стремление партнера.

Исходя из всего сказанного, можно смело утверждать, что и в «гражданском» браке женщина может быть счастлива, особенно если сама не стремится к официальным отношениям. Главное, чтобы союз сопровождался любовью, взаимным уважением и заботой.

Женский журнал WomanInstinct.ru
  1. Наталья

    Все перечисленное можно делать и в официальном браке! Более того — обычно муж помогает во всём, в том числе в саморазвитии жены. просто надо быть женщиной не зацикленной на быте. Печать в паспорте говорит о том, что мужчина не думает о том, что когда-то расстанется с женщиной.

  2. Инна

    Странные доводы. Особенно вот этот: «стороны знают, что ничего друг другу не будут должны, и это вносит… совместную ответственность за развитие благосостояния». Это как, простите? Если я другому ничего не должен, то мне как-то плевать на его благосостояние. Ну по логике? И о каком доверии может идти речь, если мужчина не хочет сделать тебя

  3. ИринаР.

    Гражданский брак оптимален для двух самодостаточных и равных между собой людей. Если кто то из партнеров рассчитывает получить материальные блага после окончания отношений гражданский брак не приемлем. Хотя женщины сейчас страхуют эти отношения рождением ребенка и государство юридически способствует этому факту. Поэтому мужчине необходимо хорошо подумать готов ли он будет по своему добровольному согласию после окончанию отношений содержать совместно нажитого ребенка. Конечно же женщина в таком партнерстве больше теряет чем приобретает. А мужчине в принципе что браке хорошо то и вне брака не плохо живется рядом с женщиной, не важно есть ли штамп в паспорте а чистые рубашки, обед и секс по ежедневной необходимости есть в обоих вариантах совместного проживания. А вот женщине стоит опять подумать а нужно ли это ей и если да и на всю жизнь то лучше вступить в официальный брак.

    1. Анна

      зачем?

  4. злобный монстр

    для мужчины это удобно

  5. Олеся

    Какие же устаревшие у автора понятия. Все уже давно по-другому

  6. михаил

    Запомните раз и навсегда: если вам не делают предложение, значит вас не любят, а в настоящий момент просто удобно с вами жить. А личное пространство — это когда женщина сидит дома, а мужчина в компании с другой.

  7. Аноним

    Женщине выгоден гражданский брак, когда у нее свои активы и мужчина живет в ее квартире. Все это продолжается до тех пор, пока женщина этим «браком» не наиграется и безболезненно прекратит его.